财政部回应财政收入增速高于GDP增速:计算口径不同

2018-10-19 06:20 来源:财政部

  原标题:财政部回应财政收入增速高于GDP增速:计算口径不同

  

  新闻发布会现场。财政部网站图

  财政部于2018年10月18日举行新闻发布会,发布2018年前三季度财政收支情况,并回答了与会记者提问。

  会上有记者提问,前三季度财政收入增速8.7%,预计仍高于GDP增速,应如何看待。

  财政部税政司副巡视员袁海尧回应称,财政收入和GDP增速计算口径不同,财政收入增速以现价计算,GDP增速以不变价计算,如果不做调整,不能直接对比。

  袁海尧进一步解释称,比如,2017年GDP增速6.9%,按现价调整后的增速为11.2%,而财政收入增速为7.4%,低近4个百分点。2018年上半年,GDP增速6.8%,按现价调整后的增速为10%,与财政收入增速基本持平。随着下半年财政收入增速的持续回落,预计2018年全年财政收入增速也会低于以现价计算的GDP增速。

  袁海尧表示,2018年前三季度财政收入实现较快增长,增速为8.7%,主要是由于上半年增长较快带动。上半年,由于经济基本面支撑,以及减税降费政策效应还没有完全释放,财政收入增长10.6%。其中,工商业、服务业保持较高景气度,部分产品价格上涨,带动国内增值税增长16.6%。下半年,随着减税降费效应的逐渐释放,财政收入增速持续回落,7月份、8月份、9月份增速分别为6.1%、4%、2%,其中国内增值税9月份增速已由正转负,降低1.2%。

  随着减税降费政策的陆续落地,下半年财政收入增速回落明显。9月份,财政收入增长2%,创年内新低。下半年,税收收入增速逐月放缓,9月份税收收入增长6%,也是今年以来最低水平。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)