幼儿园“奶粉钱”没花孩子身上,竟被用来买茅台、唱歌、炒股!

2018-10-18 06:20 来源:大白新闻

  一所普通的幼儿园怎么买数万元高档白酒?据《中国纪检监察报》今日(10月17日)披露,江苏省淮安市一幼儿园会计竟用幼儿园伙食费,购买了大量茅台和五粮液等高档酒,初步估值数万元。大白新闻注意到,孩子的伙食费不仅被用于买茅台,还被广东一幼儿园园长用来自己在酒店吃饭和唱歌。此外,安徽省合肥市某幼儿园出纳会计更是挪用公款230余万,而北京市房山区某公立幼儿园出纳直接将托保费和伙食费投到了股市里。

  幼儿园资料图(图片来源于网络)

  幼儿园伙食费被用来买茅台、五粮液

  今日上午,《中国纪检监察报》刊文披露称,2017年下半年,江苏省淮安市纪委组织对违规公款消费高档白酒问题开展了集中整治专项行动。在一次查阅税控发票系统时,检查人员发现,淮安市南马厂小学幼儿园购买了大量茅台和五粮液等高档酒,初步估算价值数万元。

  一所普通乡镇小学的附属幼儿园怎么买这么多高档白酒?难道是系统错误?调查人员与税务部门人员再三核实,发现购入茅台、五粮液等高档白酒的,的确是南马厂小学幼儿园。

  经调查发现,2016年9月,南马厂小学幼儿园与麦德龙超市签订米面油肉大宗食品采购协议。南马厂小学会计茆宜和作为具体经手人从中发现了“机会”,他利用超市经理急于报账的心理,要求超市将自己采购的物品全部开具成米面油等食品清单。

  短短半年时间,他用这一手段先后五次侵吞幼儿伙食费共计4.12万元,从开始购买食用油、菜刀、卫生纸等物品,发展到后来购买茅台、五粮液,胆子越来越大。

  根据南马厂小学财务制度规定,下属幼儿园的所有票据都要经过园领导审核。为此,茆宜和每次都积累大量报销单据集中报审,将虚假发票夹杂其中,鱼目混珠。而园领导只管签字、从不核对的态度,也使茆宜和每次都能轻松“过关”。

  孩子们的奶粉钱、伙食费,就这样变成了一箱箱高档白酒以及家庭日用品,被茆宜和用于个人享受。

  日前,茆宜和已被开除党籍,并被当地法院依法判处拘役六个月,缓刑一年,并处罚金10万元。南马厂小学校长、南马厂小学幼儿园园长因为监管不力,也分别受到警告处分和记过处分。

  幼儿园园长用幼儿伙食费吃饭、唱歌

  幼儿的伙食费不仅被用于买茅台,还被这位园长用来自己在酒店吃饭和唱歌。

  据大白新闻了解,2017年1月25日,广东省韶关市纪委在向社会通报违反中央八项规定精神典型问题中提到,南雄市财贸幼儿园原园长叶永辉于2010年至2015年,交代单位财务人员以土特产、服装、餐费等名义虚开发票,套取公款19.4万元,用于发放幼儿园工作人员的津贴补贴,叶永辉从中领取了3.5万元。

  此外,叶永辉还存在用公款报销个人在某酒店吃饭、唱歌等费用的违纪违规行为。2016年8月,叶永辉受到开除党籍处分,违纪款全部被收缴。

  不止是吃饭、唱歌,安徽省合肥市某幼儿园出纳会计童某,利用收取保教费、伙食费的职务便利,两年间挪用公款达2359780元,以归还信用卡透支、炒作现货交易。

  3月30日,中国法院网通报,合肥市庐阳区人民法院一审以挪用公款罪判处其有期徒刑五年六个月。

  公立幼儿园出纳挪公款80余万

  对幼儿园保教费和伙食费动起歪脑筋的还不止叶永辉与童某,还有北京市房山区某公立幼儿园出纳高贺金。

  高贺金出生于1975年,2007年10月开始炒股,不成想赔了个底掉,欠下三四十万元高利贷。“我心有不甘,想继续炒股,把赔的钱挣回来。我是出纳,经常接触单位现金支票,就以备用金名义提取现金,投到股市里。”高贺金交代,2010年底他第一次用单位现金支票取了2.6万元,事后没人发现,胆子便大起来,炒股赔钱后就继续挪用公款,结果越挪越多。

  2011年3月,该幼儿园收了23万元左右的托保费和伙食费,高贺金没有将这些钱存入银行,而是直接投入到股市里,月底单位要结账时他无法还上这笔钱,就一次用转账支票倒出27万元。

  为炒股,他赔光所有存款和两处房产;为炒股,他挪用单位公款84.2万余元;为炒股,他家庭破裂妻离子散。他,就是北京市房山区某公立幼儿园出纳高贺金。

  经房山区检察院提起公诉,该区法院近日以挪用公款罪判处高贺金有期徒刑十年零六个月。【资料来源:中国纪检监察报、正义网、广州日报、中国法院网等】

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)