微软二号人物去世:微软名字是他取的 盖茨退学是他怂恿的

2018-10-17 06:07 来源:东方网

  原标题:微软二号人物去世:微软名字是他取的,盖茨退学是他怂恿的

  美国当地时间10月15日,微软联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)在西雅图因病去世,享年65岁。半个月前,艾伦曾表示,他因非霍奇金淋巴瘤复发,正在接受治疗。

  图片说明:保罗·艾伦

  艾伦旗下公司Vulcan于15日宣布了他去世的消息。艾伦的姐姐乔迪(Jody)在一份声明中也证实了他的死讯,她称这位微软二号人物“在各个方面都是一个了不起的人”。

  作为故友兼伙伴,盖茨也表达悼念。

  图片说明:比尔盖茨的祷文

  盖茨在一份声明中称,“我最亲密的老友保罗·艾伦的逝世令我心碎。我们早年相识于湖滨中学(Lakeside School),然后一起合作成立了微软,之后多年来我们又一起参与多个慈善项目。保罗是一个真正的合作伙伴,是亲密的朋友。如果没有他,就不会有我们现在的个人电脑。”

  图片说明:保罗·艾伦与比尔盖茨旧照

  苹果CEO库克在社交网络推特上表示,“我们的行业失去了一位先驱,我们的世界失去了一股善的力量。”

  另外,微软现任CEO纳德拉、前任CEO鲍尔默、谷歌CEO皮查伊、亚马逊创始人贝索斯等行业领军人物也纷纷表达了对艾伦的哀悼。

  图片说明:亚马逊创始人贝索斯推特:“非常痛心听到保罗·艾伦去世的消息。他对创造和前进的激情,感染了许多人。他坚韧、不懈,直到最后一刻。我的心与保罗的亲友同在。”

  根据外媒的报道,1975年,保罗·艾伦说服比尔·盖茨从哈佛大学退学,随后创立了世界上最大的软件公司——微软公司,为小型计算机制作软件,并最终将这家公司打造成了全球最大的操作系统和科技公司。

  也正是艾伦,给微软公司取了“Micro-Soft”的名字,并设计了有两颗按钮的鼠标。

  真正让微软名声大噪的是推出Windows操作系统,该设计使得用户可以利用鼠标点击屏幕图标来操作电脑,而不再是键入命令。

  微软公司还推出了Office软件,用于文字处理、表格和演示文稿制作。

  1983年,艾伦首次被诊断出患有非霍奇金淋巴瘤,随后从微软辞职。当时他与盖茨和副手鲍尔默的关系也都颇为紧张。但他在微软董事会的任期一直持续到2000 年。

  图片说明:保罗·艾伦与比尔盖茨旧照

  离开微软后,艾伦成为一名风险投资家。

  他投资的领域极广,包括航天、科学还有体育。此外,艾伦将大笔财富投入慈善事业,向致力于科学、技术、教育、环境和艺术发展的非营利组织捐赠共超过20 亿美元。

  作为西雅图人,他不仅为西雅图的生活带来了重大的影响,还收购了当地的NFL 橄榄球队和 NBA 篮球队,并确保两支球队能一直留在西雅图。

  艾伦也是世界上最富有的人之一。

  截至10月15日下午,他在福布斯2018年的亿万富豪榜上排名第44位,净资产超过200亿美元。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)