去瑞典中国游客被批"巨婴" 驻瑞使馆:勿落井下石

2018-09-17 06:30 来源:津云

  (原标题:驻瑞使馆谈中国游客被扔公墓事件:曾先生压力很大 网友勿落井下石)

  中国游客曾先生一家三口在瑞典遭粗暴对待、被警察扔在坟场一事近日持续发酵,我国游客在境外遭到不公正待遇引起网民强烈愤慨,但随着瑞警方执法时曾先生及家人哭闹的视频片段在网上流传,又有网络媒体报道称曾先生前一天很早就到达酒店,因不肯花钱多订一天的房,赖在酒店大堂狭小的空间不走,影响酒店经营,致网络舆情出现反转,国内网友又几乎一边倒批评曾先生一家“巨婴”、“丢国人的脸”。

  对于事件中以上焦点问题,津云新闻记者致电中国驻瑞典大使馆进行核实,使馆方面表示当时在接到曾先生反映的问题之后,第一时间就到事发酒店开展相关调查。为了及时回应国内网友的关切,现中国驻瑞典使馆希望通过津云新闻明确以下几方面内容:

  一,曾先生到达酒店的时间为9月2日0时05分(当地时间),而非一些媒体报道的前一天傍晚时段,这一点,曾先生和酒店的反馈是一致的。

  二,曾先生到达时,酒店查到了其9月2日的预定信息。

  三,酒店一楼为一经营性的酒吧和餐厅,空间宽敞,设有沙发和椅子。

  据悉,曾先生和家人本来就计划在斯德哥尔摩住一天,即9月1日入住9月2日离开,但因为预定时弄错日期,订单成了9月2日入住9月3日离开。结果,9月2日0点05分,曾先生一家到达斯德哥尔摩GENERATOR STOCKHOLM酒店时,酒店满房,曾先生考虑当时深夜,和父母带着行李寻找其他酒店不方便,希望能在一楼酒吧的沙发或椅子上待一段时间,并用预定的房钱抵扣这部分费用,但酒店未同意。

  据国内一些媒体的报道,曾先生表示愿意为在一楼沙发和椅子上休息付费,此处的付费,指的是另行付费还是用房钱抵扣,需要进一步核实。目前可以确定的是,曾先生确实是弄错了日期,时间错后了一天,并非所谓的意图住一天,蹭一天。

  曾先生及家人在和酒店交涉过程中,有没有过激的言行,导致警方的暴力执法?中国驻瑞典大使馆领事部工作人员告诉津云新闻记者,经过核实,酒店人员表示曾先生一家并未和酒店人员有肢体冲突,也没有过激的威胁性言论,但该工作人员表示,不排除曾先生出现情绪激动大声交涉的情况。

  最后,曾先生一家被警方扔到了远离市区的一处教堂和公墓地带,曾先生反映,自己在地图上发现附近有火葬场,再加上当时凌晨天气寒冷,一家人的情绪都受到了很大的刺激,在警方驾车运送过程中,也没有交代附近有地铁和教堂。有报道称该地区是世界文化遗产,且某位明星就长眠在该处。

  使馆工作人员告诉津云新闻记者,不管商家和游客之间存在什么纠纷,也不管该地区是不是景区,警方在深夜对三位外籍游客采取这种措施都是非常粗暴的,我们要求瑞方查明事实真相,并说明采取这些措施的依据,但十余日过去了,仍未得到回应。

  中国外交部和驻外使领馆一贯强调,中国公民在境外旅游,要遵守当地的法律法规和习俗,我驻外使领馆也会尽全力维护中国公民的尊严和合法权益。目前,曾先生一家已经回到国内,由于网络舆情的非理性声音,曾先生目前压力很大,驻瑞使馆方面和曾先生保持着沟通和联络,以及时通报相关情况。同时,使馆工作人员表示,即便曾先生一家确有些环节存在过错或不妥,国内民众也不该一竿子打死,更不该以讹传讹,盲目跟风,或者模糊焦点,避重就轻。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)