饿了么骑手撞倒华山医院老教授致其死亡 律师一句“同价同命”引争议

2018-08-17 06:14 来源:东方网

  

  8月15日中午,网友@_米果菌发微博称:2018年2月24日,她的父亲,上海急症界泰斗,瑞金医院与华山医院急诊科创始人之一李谋秋被一饿了么送餐员骑车撞倒在地,导致颅内出血、颅骨骨折并陷入昏迷。在ICU抢救一个多月后,李谋秋于3月26日不幸去世,享年75岁。

  令家属心寒的是,事后饿了么从未主动联系或是表达歉意。直到8月8日开庭审理此案,饿了么否认第三方公司和送餐员与其关系,除了推卸责任,饿了么代表律师更以“同命同价”回应家属赔偿要求。

  8月16日晚间,眼看着事态经过多个自媒体平台不断发酵,饿了么方面终于通过其官方微博回应了此事。饿了么方面承认,在与死者家属沟通过程中存在不当行为,将严肃处罚相关人员,同时将持续跟进此事。

  饿了么方面承认,代理律师只讲法理、不近人情,态度和言语上给死者的家属造成了情感伤害。最后,饿了么还说到了会加强对骑手遵纪守法的考核,避免类似悲剧发生。

  对此,不少网友质疑,在此之前,外卖骑手因违法交通法规肇事的案例并不少见,如若此次的受害者不是一位知名人士或引发了外界的如此关注,饿了么方面还会否发表这样迟来的致歉信,为了生计不惜横冲直撞的外卖小哥,到底该由谁来管?东方网·纵相新闻也将持续关注此事。

  短评|尊重生命是生而为人的本分

  宋祖礼/文

  乐生敬死,这是根植在中国人文化基因中的道德底线,在很多时候,或许真相犹可置辩,但事关生死的是非往往无可争议。饿了么的致歉声明,字里行间,不可谓不诚恳,但对于逝者而言,因过失带来的死亡,本身已属百悔难赎,在此错误的基础上再因不尊重死者而伤害家属,就更是不义不齿。

  对于企业而言,不能尊重死者,其实更意味着难以取信社会。这其中最简单的逻辑就是:连死者都不能尊重,何况生人?不重人者,何以取信?不能取信,何以言商?

  而对于饿了么来说,由于其日常业务中长期存在的顽疾,网友的愤怒更加其来有自。不能尊重生命的企业,竟然还提供着事关一日三餐的网络订餐服务,但不知平台将何以取信?

  当然,饿了么目前的致歉,是我们乐于见到的。认识错误是改正错误的第一步,这一步尤为重要,但也要知道这才仅仅是开始。

  在受害者家属已经受到了“二次伤害”的前提下,致歉仅仅是避免“三次伤害”。接下来,如何弥补、如何取得原谅,事关告慰逝者的是非根本。而在此之后,如何整改业务、培训骑手,则事关企业能否重拾市场的信心。

  听其言观其行,希望饿了么不仅仅是“态度诚恳”而已。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)