美国“最激进”新法案 特朗普对中企留一手

2018-08-15 06:07 来源:环球网

  原标题:美国“最激进”新法案,特朗普对中企留一手

  当地时间13日,美国总统特朗普签署了总额达7160亿美元的2019年度国防授权法案。

  这项争议颇多的法案,很多条款被解读为针对中国,如要求美国外国投资委员会(CIFIUS)更加严格审查外资收购美国公司。而其重点项目扩军备战,也被认为是为对抗中俄。

  但是,路透社14日的报道却解读称,该法案在中兴和华为问题上,并未采取更严厉的措施。因为特朗普坚持“软化”态度,一些希望加大制裁的议员没能如愿。

  不过,纵观整个法案,说美国政府对华态度“软化”,恐怕并不准确。

  美媒截图

  综合外媒报道,美国参议院在7月通过的《国防授权法》里面,包括了一项恢复对中兴施加严厉处罚的措施。据悉,很多议员反对特朗普对中兴态度转变,解除禁令。

  但是众议院却对相关条款进行了修改。参、众两院在8月1日表决通过的法案,即最后特朗普签字生效的版本,禁止政府机关及其承包商向中兴、华为以及一批其他中国公司购买设备。也就是说,美国私企并未受到限制。

  观察者网查询该法案原文,在第889条看到了中兴与华为的身影:

  美国2019年度国防授权法案截图

  路透社分析称,一些议员希望撤回7月的解禁,恢复对中兴的制裁。但是,在国会通过的最终版本中,法案包含的限制比之前的要弱。

  “特朗普制裁中兴的意愿,比之前弱化了。白宫反对用该法案来给中兴和华采取更严厉的措施。”

  作为对该法案的回应,华为在提供给路透社的一份声明中表示,“华为支持美国政府改善其安全措施,但这种在国防授权法案上随意的增加是无效的、误导的、违反宪法的。”

  华为表示:“这对识别真正的安全风险,或改善供应链安全没有任何作用,只会抑制创新,同时增加美国消费者和企业的互联网成本。”

  美议员:放中兴、华为一马,换取更严厉的外国投资监管

  在这次的国防授权法案中,纳入的《外国投资风险审查更新法案》十分引人注目,其焦点锁定了中国。

  据美媒报道,一向反华的共和党籍参议员马可·鲁比奥曾表示,议员们放弃对中兴、华为更严厉的制裁条款,就是为了换取写入对外国投资监管上更为严厉的文字。而这更严厉的文字就是《外国投资风险审查更新法案》。

  该法案要求美国外国投资委员会(CIFIUS)更加严格审查外资收购美国公司,并对外国投资美国企业提供国家安全评估报告。

  除了上述内容,该法案的重点——扩军备战,也被认为是对抗中国。

  据观察者网此前报道,该法案一改奥巴马时期的对华中立策略,增设了大量对抗中俄的政策条款,以满足美国所谓的“大国竞争”目的,有媒体分析认为这是近几年来对外最激进的国防授权法案。

  与往年不同,今年的国防授权法案大作台湾文章。法案要求美军就台军战备情况提交评估报告并计算台湾的“防卫能力”。法案同时要求支持并强化台湾的“国防军事实力”、扩大美台联合演习、军售及高层军官交流,并在“台湾旅行法”的前提下,促进双方官员互访等。

  对于美方执意签署国防授权法案,外交部今日(14日)回应,中方已多次就此表明立场并向美方提出严正交涉,我们对美方不顾中方坚决反对执意通过并签署含有涉华消极内容的“2019财年国防授权法案”表示强烈不满。我们敦促美方摒弃冷战思维和零和博弈理念,正确客观看待中国和中美关系,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得实施有关涉华消极条款,以免给中美关系和两国重要领域合作造成损害。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)