与郭德纲互怼的交大博士:我的相声曾创中国纪录

2018-08-14 06:24 来源:中青网

  (原标题:与郭德纲互怼的李宏烨向于谦致歉)

  一夜之间,李宏烨火了——不是因为这个上海交大材料科学博士毕业后放弃了本职选择以创作相声为生,也不是因为他自创的“公式相声”突然被大众发现并视作瑰宝,而是因为在综艺节目《相声有新人》中,他对传统相声冷嘲热讽,还在被淘汰后对郭德纲放话“走着瞧”。

  经过两天的网络发酵,这位工科博士形象已经和自大轻狂、眼高手低画上了等号。但是事实果真如此吗?8月13日,在接受北京青年报记者电话采访时,李宏烨对在与郭德纲互怼过程中波及于谦表示后悔,并向于谦致歉。

  李宏烨说,自己从小就爱说话,而且脾气大。这次上节目,本想和郭德纲好好交流一下的,没想到你一句我一句就成了那个效果。

  节目之后,李宏烨在微博上发表了《关于<相声有新人>节目的一点点澄清》,文章提到郭德纲选择晋级的标准是相声基本功,“即使现场一次没笑的德云社弟子和包括一些别的社的笑得很少的都通过了。而边缘形式,包括口技、脱口秀、双簧、女生相声、小孩相声等无论多好笑,一概被淘汰。”

  李宏烨介绍,《好浪漫啊》是按照节目组要求写的,“节目组要求我在内容中突出夫妻、博士两个身份”。李烨上场前对自己的结果也有预判“我们肯定是通不过的,所以我们就想,不管能不能晋级了,先让现场爆掉。”

  李宏烨所谓的“爆掉”,是指抖出的包袱个个响,观众爆笑。“事实上我们的现场达到了这个效果。”但是为什么电视上,我们看到的观众一脸茫然呢?他的解释是“节目组没有给现场观众反馈的镜头,他们的镜头里是选手等候区里选手的反应。”而且“节目组也把我们和郭德纲友好沟通的镜头删掉了。”

  李宏烨介绍,自己目前正在向节目组要那场比赛完整的视频。至于无辜“躺枪”的于谦,李宏烨觉得应该道个歉,“我真的非常喜欢于谦老师,这回确实是言多必失。”

  1986年出生于天津的李宏烨,去年自己上过43次综艺节目,其中包括《欢乐中国人》《开门大吉》《中国诗词大会》等等,还在去年大年初三央视新闻频道家庭采访中和董倩即兴说了一段相声……“全部视频加起来有三个半小时。”

  2014年5月,李宏烨与团队原创的相声剧《学长》在交大首演。演出前他们打出“全场爆笑800次”的横幅,结果据李宏烨自己统计,全场观众笑了913次,“创下了中国喜剧界的记录了。”目前,李宏烨已经写出了1100段相声,年产量达到了150段,这个数字可谓惊人。

  在他写的《相声的有限元》中,李宏烨把逻辑搞笑机理按等级从0到3分为:本身好笑、强词夺理、欲擒故纵、虚张声势、逻辑错误。李宏烨把工程学里的有限元理论公式全部类比到了相声上,做了个“笑果预期总公式”,声称能通过他们衣服上这些复杂的运算公式,创作出最好笑的相声。他还试图用公式创作相声,把包袱的深度、量度以及观众的反应进行量化处理。

  一个月之前,李宏烨夫妇出现在了央视财经频道一档鼓励创业的节目《创业英雄汇》上。他的创业项目是定制相声,想要融资200万元,出让10%股权。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)