商务部揭真相:美方“反反复复” 关上了中美谈判大门

2018-07-20 06:16 来源:环球网

  原标题:商务部揭露真相 是谁“反反复复”关上了中美谈判的大门

  【环球时报-环球网报道记者倪浩】曾经有四次磋商谈判机会,但皆因美方言而无信和反复无常,最终使得双方在贸易问题上与“通过谈判达成协议”失之交臂。

  7月19日,中国商务部例行新闻发布会上,新闻发言人高峰对外披露说,实际上自2018年2月份以来,中美之间已经先后进行了四轮磋商。但都因美方奉行的单边贸易主义和贸易霸凌主义,致使美方在整个谈判历程中言而无信和反复无常,致使中方无法接受,从而关上了双方谈判的大门。

  中美四轮磋商之后,美国于7月6日悍然挑起贸易战。7月12日,高峰证实,中美未就重启谈判进行接触。

  5月3日至4日,美国财政部部长姆努钦率领代表团访华,与中方代表团就共同关心的中美经贸问题进行贸易谈判。这被媒体称为中美首轮贸易谈判。

  据报道,这次谈判双方进行了坦诚、高效、富有建设性的讨论。但同时双方认识到在一些问题上还存在较大分歧,同意保持密切沟通。5月3日外交部新闻发言人华春莹指出,考虑到中美经济的体量以及关系的复杂性,指望通过一次磋商解决所有问题,可能不太现实。

  5月18日,国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率团于华盛顿与美国代表团开始了第二轮中美经贸谈判。5月19日,中美双方在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明。20日,美国财政部长姆努钦表示,美中两国已就框架问题达成协议,同意停打贸易战。

  商务部新闻发言人高峰7月19日也强调指出,“中方始终抱着最大的诚意和合作共赢的态度推动解决问题。特别是5月19日,双方曾经达成重要共识,并且发表了联合声明。”

  但是5月29日美国出人意料出现反复,并决定于6月15日公布对中国500亿美元商品加征25%关税的最终清单。此举显然有悖于5月19日中美双方在华盛顿达成不打贸易战的共识。

  之后,中国仍然敞开谈判大门。6月2日-3日,中美代表团在北京就双方落实两国在华盛顿的共识,在农业、能源等多个领域进行沟通。根据报道,此次磋商双方取得了积极的、具体的进展。

  但令人遗憾的是,美国随后再次出现反复,又一次背弃中美共识。6月15日,美国政府断然发布对中国商品加征关税的商品清单。中国商务部当天回应说:中美双方曾就经贸问题开展多轮磋商,力图解决分歧,实现双赢。令我们深感遗憾的是,美方置双方已经形成的共识于不顾,反复无常,挑起贸易战。

  之后,中美双方再无磋商谈判消息公之于众。7月6日美国悍然挑起了中美贸易战。7月12日,高峰证实,双方再未就重启谈判进行接触。

  7月19日,高峰对于中美历经四轮磋商无果而深表遗憾。他说,从整个过程的实际情况来看,正是美方言而无信和反复无常,关上了双方谈判的大门。高峰认为,美方一边举着关税大棒,在全世界实行贸易霸凌主义,一边又不断标榜自己的委屈和无辜,把所有的责任扣到对方头上。高峰最后强调说,最近美方有不同的官员对外宣扬,中美谈判破裂的责任在中方,这不符合事实!

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)