泰国警方:"凤凰"号少装3个抽水泵 安全检查疑缩水

2018-07-19 06:10 来源:环球网

  (原标题:泰国警方:“凤凰”号少装三个抽水泵,安全检查疑被大幅缩水)

  泰国警方17日公布了普吉岛沉船事故的进一步调查进展。其中,泰国警方认为,“凤凰”号可能存在偷工减料的情况,女船主的身份背景也遭到质疑。

  据泰国《国家报》18日报道,泰国旅游警察局副指挥官素拉彻17日表示,“凤凰”号所属公司TC Blue Dream的负责人沃拉克·雷克柴康(Woralak Rerkchaikan)的保释请求被否决,目前正处于监禁之中。

  此外,“凤凰号”的船长Somjing Boontham也已被关押,其高级机械工程师则被保释。“艾莎公主”号一名中方负责人彭大迁也被拘留,其船长获得保释。所有相关人员都面临过失致人死亡的指控。

  素拉彻还质疑称,沃拉克此前只是一个普通的公司员工,她为何突然拥有大量财富并注册公司、购置船只?素拉彻说,沃拉克的同学称其并非来自富裕家庭。

  据素拉彻透露,沃拉克称,自己嫁给了一名中国的潜水教练,并用丈夫的钱注册了公司。

  在船体质量方面,他表示:“因为船体只有一个水泵可供抽水,而非四个,才导致船只在五分钟内即沉没。”除此之外,他还认为船主为了节约成本,或在安全设施方面偷工减料。

  “在船只投入使用前,海事局也有责任对其进行检查。”他说,“记录显示,在被批准投入使用前,其他船只都有长达七八十页的检查信息,而‘凤凰’号的相关档案仅有4页。”

  目前,普吉岛海事办公室负责人已被调职。

  据素拉彻称,目前泰国官方已掌握了充分的证据,可证明TC Blue Dream为了避税而使用代理人注册公司,一旦得到证实,其资产将被扣押。

  与此同时,对“艾莎公主”号的调查也在进行之中,警方发现,其所属公司或有侵占公共土地。

  7月5日,“凤凰”号和“艾莎公主”号遭遇特大暴雨,船只倾覆沉没。尽管许多乘客成功获救,但仍有47名游客不幸遇难。

  事故发生后,7月17日,普吉岛查龙海上安全中心正式成立。

  此举是为了防止7月5日的沉船悲剧重演。普吉府府尹诺拉帕·波洛通17日称,该中心将24小时全天候运行,3艘救生艇随时待命。

  不久后,临近的攀牙省也将成立一个安全中心。两大中心都将配有潜水和救援设备,除此之外,还将配备通讯系统,以便与有关机构建立联系,及早预警、有效协调。

  诺拉帕称:“在船只出海前,工作人员将对船体及船员进行全面检查。在行驶过程中,我们还会使用追踪系统,以获知船只的行驶方向。”

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)