化妆品、啤酒、手机 这些"朝鲜制造"中国人也在用

2018-07-16 06:22 来源:政知道

  一直以来,生产和创建享誉世界的产品和品牌,大概是很多国家共同的追求,反过来,这些产品和品牌也会给它们的原产国形象加分不少。比如谈起德国,你会想起汽车、自动化产业;时装、葡萄酒,则是法国制造的标签;而俄罗斯,你很容易想起伏特加、军工产品,甚至还有那款著名的杀毒软件——卡巴斯基。

  那如果说到朝鲜呢,一时间,有哪些“朝鲜制造”从你脑海里划过呢?今天,政知君就和大家聊聊名气虽不大、但很有特点的“朝鲜制造”。

  “金特会”后,金正恩视察数家工厂

  今年6月12日朝美领导人在新加坡举行会晤后,朝鲜的一举一动都吸引着世界的目光。值得一提的是,此次会晤前后,朝鲜最高领导人金正恩一些言行释放出了对朝鲜经济改善的愿望,如朝中社曾报道,金正恩在新加坡峰会期间表示,朝鲜愿意学习新加坡经济社会发展的经验。这些让外界对朝鲜的经济、民生发展开始越来越感兴趣。

  根据朝中社中文网报道,政知道注意到,新加坡峰会后至今,金正恩视察了数家工厂,涵盖农业、轻工业、食品等领域。在金正恩视察的工厂中,有一家工厂显得有些特别。据朝中社7月1日报道,金正恩同志和李雪主曾一起视察了新义州化妆品厂。

  

  金正恩在视察时指出,新义州化妆品厂不要为已取得成果所满足,而要与“银河”牌化妆品等国产化妆品和世界著名品牌的化妆品进行对比分析,根据用户的嗜好、年龄和体质特点增加品种的研究。朝中社这篇稿件近900字,对于金正恩考察的过程和朝鲜的化妆品产业都有详细描述。

  说起来,过去一些年,很多国人对朝鲜化妆品还是有所耳闻的。中国的美妆论坛上,也有对朝鲜化妆品功效的讨论。

  事实上,这已经不是金正恩第一次视察化妆品厂。2015年2月5日,金正恩视察了平壤化妆品工厂。

  “银河牌”和“春香牌”化妆品

  多说一句,金正恩视察过的平壤化妆品厂、新义州化妆品厂其实是朝鲜两家著名的化妆品制造商。前者的明星产品就是金正恩所提及的“银河牌”化妆品。新义州化妆品厂则是以“春香”牌系列产品而著称。

  其实,关注化妆品这一“朝鲜制造”的也不止政知君自己。几天前,新华社还在平壤对朝鲜化妆品进行了探访报道。

  新华社记者当时在平壤凯旋门广场附近的化妆品店购买了一款“春香”牌粉底液。据悉,这款粉底液是春香牌系列化妆品销量最好的一款,以人参和玫瑰为主要原料,30毫升售价约250元人民币。据记者调查,朝鲜国内买不到国际大牌化妆品,涉外商店里会有日本产的价格较便宜的化妆品,但数量并不多。朝鲜普通百姓一般爱用国货。

  

  除了“春香牌”化妆品,平壤化妆品厂“银河牌”化妆品也很受欢迎。据朝鲜媒体称,“银河牌”不仅在朝鲜国内,还在国际市场具有竞争力。金正恩曾在视察平壤化妆品厂时提出,要不断提高品质,让“银河”牌护肤品与世界名牌化妆品一同竞争。

  政知道搜索了中国的在线电商平台,发现朝鲜生产的这两款化妆品都有销售。一些购买过的中国网友还写下评论。比如对于“春香牌”的一款乳液,就有人评论称:“比较滋润,味道也好”。

  有趣的是,化妆品这个关键词出现在朝中社中文网的频率还是很高的。

  在这里,值得再说说朝鲜的工厂。因为朝鲜一直实行的是计划经济,工厂都是根据人民生产生活的需求进行分类设置的。Naenara是一个朝鲜官方的介绍朝鲜的网站,这里面对朝鲜的工厂也进行了详细介绍。可以说,朝鲜工厂的分工非常细,比如会有平壤口香糖厂、柳京泡菜厂、大同江电视机厂等。

  大同江啤酒

  相比化妆品,来自朝鲜的“大同江啤酒”名气更大,品大同江啤酒已经成为了赴朝鲜旅游体验项目的“标配”,不少驴友撰写的朝鲜旅游攻略,都提到了这款啤酒。政知君还没机会品尝,听说是啤酒花味儿很浓,微甜爽口。

  

  朝鲜生产的“大同江啤酒”被当地人称为“平壤第一啤”,这款啤酒其实成名已经有些时候了,2009年,朝鲜电视台播出的史上首个电视广告就是“大同江啤酒”。

  “大同江啤酒”还有段故事。

  据媒体报道,2000年的时候,时任朝鲜最高国家领导人的金正日计划在朝鲜发展新兴的啤酒厂,于是让朝鲜驻瑞士大使馆完成这个任务。朝鲜大使馆找到一个叫乌韦的德国中间人,他专门从事倒手二手啤酒厂。于是,乌韦来到英国特罗布里奇,发现了一个刚宣布破产的老酿酒厂。经过多次商讨,最终以2500万德国马克的价格成交。据悉,收购的这家酒厂有175年历史,当时,连马桶盖和地砖都原封不动地搬到了朝鲜。有意思的是,酿酒厂主人加里·托德此后还从其他渠道买过朝鲜生产的啤酒,托德说:“虽然泡沫少且很快消失,但味道和颜色都很不错。”

  2002年4月起,大同江啤酒开始批量生产。如今,“大同江啤酒厂”是朝鲜最先进的啤酒厂,整个酿造过程都实现了电脑化。至于大同江啤酒的价钱,有报道称,在朝鲜卖给外籍游客为1.5美元。

  政知道注意到,朝中社官网不乏对这款“朝鲜制造”网红产品的报道,也受到了外籍人士的关注。2017年5月,罗马尼亚驻朝使馆临时代办奇瓦克和使馆官员曾前往大同江啤酒厂,参观了工厂的各种生产工序。

  这款啤酒还“孵化”了一个节日。2016年8月12日,首届平壤大同江啤酒节在朝鲜首都平壤大同江畔举行。

  “阿里郎171”智能手机

  朝鲜民众现代化的生活,备受外界关注。

  说起来,也是最近的事,6月26日,央视财经官方微博报道,朝鲜最近研发推出了新款智能手机“阿里郎171”。

  据披露,这款手机不仅画质好,使用的是安卓系统。

  想来,朝鲜的领导人也是80后,怎会不关注这种新兴事物呢。6月11日,金正恩在新加坡参加朝美领导会晤前,曾夜游狮城,还与新加坡外长维文进行自拍留念。

  据韩媒报道,从2016年开始,“掌上生活”在朝鲜民众、特别是年轻人当中悄然兴起。韩联社2017年8月30日曾报道,韩国开发研究院(KDI)《朝鲜经济回顾》报告显示,朝鲜的手机入网用户由2008年的1694户增至2017年1月的377.342万户,平均每7名朝鲜人中就有一人拥有手机。现在,朝鲜使用智能手机的人越来越多,特别是在年轻人当中,正在掀起一股使用智能手机的热潮。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)