高考分数线密集公布!14省份已经可查,还有这些事要注意

2018-06-24 08:05 来源:半月谈

  从6月22日开始,各省陆续公布2018年高考成绩及分数线。

  截至目前,四川、河北、甘肃、浙江、北京、安徽、宁夏、江西、重庆、广西、云南、内蒙古、辽宁、吉林等14省份的高考分数线已经陆续公布。

  各地分数线一览

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  填报志愿时间要留意

  除了高考成绩查询时间,此前,多地也公布了今年高考的志愿填报时间。

  如天津将6月25日至6月29日中午12时设为普通本科院校的志愿填报时间,7月28日至7月30日中午12时则为高职(专科)院校的志愿填报时间。

  再如,黑龙江组织考生分三次填报高考志愿。第一次为6月25日9时至6月27日12时,第二次为6月28日9时至7月3日12时,第三次则为7月31日9时至8月4日12时。

  相比于上述两地的分次填报志愿,重庆则为各类志愿填报安排了统一时间,具体为6月26日至28日18:00。对此,重庆市教育考试院还特别提醒考生,一定要牢记填报时间,在规定的时间内填报,错过将无法补报。

  警惕“野鸡大学”(附名单)

  另外,考生和家长们还要留神社会上有些不法分子利用考生的求学心理,给考生的志愿填报埋下陷阱,特别是通过“野鸡大学”、虚假大学来实施对考生诈骗的行为。

  截止2018年6月21日,上大学网可查询到的虚假大学有392所,部分“野鸡学校”被曝光多次仍换个域名继续存在。

  提醒考生,填报高考志愿别上当!

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  来源:上大学网、头条新闻。具体名单随时会调整或更新,请以上大学网公布的最新信息为准

  高校招录有这些新变化

  随着志愿填报逐渐被提上日程,考生在填报志愿之时需要注意什么?今年高校的招录又有何新特点?

  记者发现,今年有更多的高校推行大类招生,多地的录取批次也被进一步合并,以及新专业的落地等,都可能会给考生的报考提供更多思路。在录取批次方面,继上海、浙江、山东、海南等多地都将录取批次做了合并调整后,天津、广东、辽宁等省市也将在今年开启录取批次的改革。

  

  同时,一批新专业的落地也值得考生关注。根据今年3月教育部印发的《关于公布2017年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,高校共新增本科专业2311个,其中也不乏数据科学与大数据技术、机器人工程、智能科学与技术、网络空间安全等“时髦”专业。

  来源:央广新闻(ID:cnr_cnr)、人民日报微博,综合新浪教育、上大学网、中国新闻网

查看余下全文
(责任编辑:罗燕)