共享护士后共享轮椅也来了!已落地多家医院

2018-06-17 06:37 来源:中国新闻网

  (原标题:共享轮椅也来了!这家公司说不靠租金盈利)

  医疗领域的共享护士刚过去没几天,共享轮椅又出现在大众视野中。

  媒体报道称,近日,20余辆“共享轮椅”已进驻中日医院,该医院也成为北京地区共享轮椅进驻的首批医院之一。

  事实上,从2017年底到2018年初就陆续有共享轮椅落地各地医院的相关新闻报道,推出这项业务的包括小V护士、畅行一点通 、本木医疗等公司。但截至目前记者未查到这些公司的融资消息。

  本是残障人士或重病患者专用的轮椅如今也被共享,到底是真需求还是伪概念?

  有医生认为共享轮椅有需求,缓解了医院提供轮椅不足的情况 ,但其盈利模式存疑;也有投资人认为,需求虽然有,但共享轮椅壁垒较低,市场规模也较小。

  共享轮椅已落地多家医院

  共享轮椅的使用方法类似于共享单车,用手机扫描轮椅上的二维码,进入共享轮椅app、公众号或者小程序,根据步骤提示缴纳99或199元押金就可以租借。部分商家还支持芝麻信用,650分的用户以上可免押金租借。轮椅租赁的价格多为2小时内不收费,2小时外每小时3元,一天20元封顶。

  共享轮椅的归还时,只需将轮椅上的锁扣对准锁槽推上,听到嘀嘀两声,即表明已归还到位,归还成功即可申请退还押金。押金一般在1-3个工作日退回。

  报道显示,中日医院在急诊门口、门诊大厅服务台、国际部门诊、停车楼一层等地均设置了投放点。另外,考虑到部分患者,特别是老年患者不能熟练使用手机,该院门急诊仍将保留部分人工租借轮椅,患者可以通过交押金或押有效证件的方式进行租借。未来,中日医院将结合患者的使用情况,相应增加共享轮椅投放点和数量。

  寻找中国创客联系到一家做共享轮椅的“小V轮椅”,其联合创始人王建介绍,有一次他的朋友痛风发作,他去医院租轮椅时发现两三家医院的轮椅都被租完,想在附近医疗用品店买轮椅又发现后备箱放不下,瞬间就产生了做共享轮椅的念头。

  据他介绍,目前公司已经和国内上百家医院签约,到目前为止平均每台轮椅的日使用频次为2.5次,公司在全国各省市配有运维团队。但他并未透露总投放量和日均时长。

  一公司称“不是靠租金盈利”

  一个看起来既不高频使用也不是强需求的轮椅,其共享背后的逻辑是什么?

  目前,大部分共享轮椅是前两小时使用免费,在中国煤炭总医院医生郑山海看来,两个小时已经够患者使用了,基本上没办法盈利。

  对于盈利模式,王建表示并不是靠轮椅的租金盈利,但具体情况目前不方便透漏。未来,小V轮椅还会考虑共享更智能化的电动轮椅、陪护床以及其他高科技便利医疗产品。

  目前轮椅在网上的售价从200元到几千元不等,粗略算一下,如果每台轮椅成本价按最低的200元计算,假设一天使用2.5次,每次都能超过2小时,则每台轮椅每天收入7.5元,一台轮椅回本需要约1个月。

  但这只是理想状况,事实上,前两小时的免费可能会减掉一大部分收益,由于这一模式推出不久,运维成本等因素暂时未知,共享轮椅的模式是否能实现尚属未知。

  除了盈利模式,共享轮椅的使用需要智能手机配合,会不会给老人带来不便也是一个问题。

  王建认为,现在互联网大众化,很多人都会使用微信扫码,一些不会操作的老年人,直接可以租赁医院的传统轮椅,“共享轮椅不是要取代传统轮椅,而是形成一种对医疗便利的互补。”

  有市场需求但投资人“不看好”

  公开报道显示,目前共享轮椅已经落地北京、济南、上海等多个城市,它的未来如何?

  医生郑山海表示:“共享轮椅对于很多患病家庭是有必要的,因为不是所有的家庭都能置办轮椅,有的医院也提供,但是因为没有经济效益,一个科室也就提供一两个,一般不够用。”

  郑山海说,而现在医院的检查项目也比较多,有一个轮椅推着病人相对好一点,“我们医院急诊室平均一天有五六个病人需要轮椅。”

  同时他表示,如果公司不是以租金作为盈利点的话,用户可能要担心病人的数据和隐私泄露问题。

  总体上,郑山海对这一模式持肯定态度,他认为现在共享轮椅的需求量虽然不是很大,但是“潜在的需求量应该不小,这种东西只要有,就会有人用。”

  但旦恩资本管理合伙人新纪夫对此并不看好,“这一业务其实很早就有了,很多大医院的门口租轮椅和陪护行军床,都是个人在做,只不过没有叫共享,也没有专门公司来做。”

  在他看来,共享轮椅的壁垒不够高,如果是轮椅生产厂家来做还行,不太看好创业公司专门来做。

  猎鹰创投合伙人李圆峰认为:“共享轮椅对于在医院里需要的人来说是刚需,但对资本来说,它的市场规模不够大。共享轮椅具备了商业价值,但不具备资本价值和社会价值,当做一个生意来做是可以的,想获得资本支持可能比较难。”

  在他看来,共享经济发展到今天,大家应该换一换思路来想问题,不应该再停留在基于物品的共享了,这个路已经越来越窄。他建议创业者多挖掘基于人自身的共享和基于人内在的共享,比如乐趣、知识和机会,他认为这将是下一步的趋势。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)