【暖心】自拍杆竟是这样发明出来的,背后满是浓浓的父爱!

2018-06-13 06:48 来源:央视财经

  6月17日,这个周日,就是西方的父亲节了。你准备好给爸爸的礼物了吗?都说父爱如山,其实父亲的爱也可以很细腻、很温柔。今天《百万美元天才》的创意财富故事讲述了一项全球应用最广的发明,它就源于一位单身父亲对女儿浓浓的爱。

想象一下,没有自拍杆时,你是怎么拍合影的?

  像这样,拼命地伸长胳膊……

  像这样,努力把自己居中,成为可悲的大饼脸……

  还是,像这样,不得不求助他人的帮助……

  然后还担心路人会不会抢跑相机,或者照不出你想要的效果……

  是的,所有的这些问题,我们的主人公都遇到过。弗洛姆原本是美国的一位玩具设计师,也是位摄影爱好者。他最喜欢带着女儿走遍世界。旅途中,他遇到最大的困扰,就是如何能够拍摄出一张他和女儿满意的合影。2002年,一次意大利佛罗伦萨之行,一路找不到人拍照的尴尬,让弗洛姆忍无可忍,他决定要做出改变。

  【灵光闪现】

  弗洛姆认为一定有比伸长胳膊更好的自拍方式。旅行回到家后,他就开始琢磨解决这个问题。他想到生活各式各样的伸缩拉杆,雨伞、汽车天线……他思考了所有能伸缩的东西。

  最终,弗洛姆把注意力放在雨伞上面。他和女儿搜集了世面上能看到的各式雨伞。经过冥思苦想,弗洛姆终于明白了雨伞开合自如的原理。雨伞有一系列锁定珠,在伸缩开合过程中,这些小珠子自动弹入、锁定拉杆。

  由此,弗洛姆决定创造出一种拉杆,能持久耐用、能防水、重量轻,而且还要不容易生锈。联想到他平时在用的三脚架,他的脑海里有了产品的雏形。

  【突破时刻】

  等到弗洛姆终于可以向工程师描述原型的时候,已经经过了整整一年的试验。接下来,迎接他们的是夜以继日的完善产品。他们需要落实每一个细节,包括使用什么样的材质。铝材很轻、容易缩小体积,但成本高昂。塑料虽然轻便,但容易被过重的相机压得反弹回来。最终,来自雨伞的灵感——锁定钢珠,帮了弗洛姆大忙。

  2006年,经过4年多的研究,弗洛姆研制的自拍杆终于可以面市了。上市前,弗洛姆很担心人们能不能接受这个新鲜的产品。但他的女儿萨奇对爸爸的发明很有信心,她甚至决定大学一毕业,就加入爸爸开创的新事业。

  【闪亮登场】

  弗洛姆和女儿萨奇选择了依靠自己的力量,来推销产品,也就是不借助任何外界的设计、推广和包装。

  不过,弗洛姆很快发现,当他和女儿亲自展示,担任模特时,自拍杆的销量很好。但当他们离开的后,顾客就不知道怎么使用这个新奇的产品。

  于是,弗洛姆做了一个大胆的决定。他在美国拉斯维加斯消费电子展上,把1千件自拍杆当作礼物,送给记者和参展商。这个举动花费了他2万多美元。但很快证明,这个决定非常正确。这些有影响力的技术行家很喜欢这个新产品,纷纷撰文推荐。按弗洛姆的话说,就好像是从零到一百的飞跃,自拍杆迅速流行开来。

  【艰难时刻】

  本以为,迎接他们的将是源源不断的订单,结果却是仿制品泛滥成灾。弗洛姆自掏腰包花了10多万美元,还搭上这么多年的时间和精力,投入那么多的时间、汗水和泪水,结果他的发明却将被仿制品挤出了市场,无缘上亿美元的销售额。

  但弗洛姆绝不会轻易认输,经过起诉等一系列手段,他发现最有效的方式,是做出市场上质量最高的产品,这样就能和仿制品远远拉开距离。

  【成功时刻】

  很快,人们就发现低廉的仿制品容易发生断裂等问题。最终,弗洛姆质量上乘的产品,得到了市场的青睐。仅在2007年的圣诞季,月销售额就超过了200万美元。

  回顾自己的一路艰辛,弗洛姆说,的确没有随随便便的成功,但坚持下去,梦想是可以实现的。

  记住弗洛姆的话,“你看,像我这样的普通人,都能实现了一个火遍全球的发明,你为什么不试一试?”说不定下一个百万美元天才就是你。

  最后,提前祝天下有爱的父亲们,父亲节快乐!

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)