"女鞋第一股"1年亏7年利润 放血甩卖千元鞋卖89元

2018-05-22 06:27 来源:每经网

  (原标题:“女鞋第一股”1年亏掉7年利润,经销商大甩卖:原价千元,现价89元)

  2017年号称“中国鞋业第一股”的星期六巨亏3.52亿,不仅赔掉了过去7年的总利润,而且公司也因为库存太多,不得不放血大甩卖。例如一双星期六绒面羊皮革高跟凉鞋,原价1029元的鞋,却以89元的价格进行销售。2009年上市之后,星期六进行大规模扩张。到了2012年,规模扩张已不再有效,业绩大幅下滑,扣非净利润仅为5530.37万元,较2011年下滑近一半。星期六董秘何建锋解释称,受到购物中心、电商等新兴渠道的冲击,百货公司人流量和业务情况都出现下滑,公司销售额也随之下滑。

  前不久,一份“消费市场的价值排序”刷爆朋友圈:在零售行业看来,消费实力从高到低依次是:

  少女>儿童>年轻妇女>老人>狗>男人。

  女人比男人爱消费,这是公认的事实,可供女人消费的商品也很多:化妆品、包包、衣服、鞋子……

  但是,女人爱花钱,就意味着女人的钱好赚?事实并非如此。最近,国内三大女鞋企业都遭遇了“滑铁卢”:

  2017年,一代鞋王百丽“卖身”,并在港股退市;而那个“女人永远少一双鞋子”的达芙妮,2017年关闭了1009家门店,净亏损高达近8亿港元。

  竞争对手相继倒下,号称“中国鞋业第一股”的星期六(002291,SZ)也自身难保,去年,它巨亏3.52亿,不仅赔掉了过去7年的总利润,而且公司也因为库存太多,不得不放血大甩卖。

  1年亏掉7年利润

  2002年夏天,张泽民和妻子梁怀宇在佛山创办了星期六鞋业有限公司。那时,百货商场是中高端购物场所,张泽民便在全国各地的百货商场迅速铺开连锁店,星期六晋升至中国女鞋行业的三甲之列。2009年,星期六(002291,SZ)登陆A股,成为“两市鞋业第一股”。

  图片来源:每经记者刘玲摄

  上市之后,星期六营业收入虽然节节升高,但是利润却从2012年开始步入快速下滑轨道。2009年,公司扣非净利润达到1.12亿元;而7年之后的2016年,扣非净利却滑落至1885.38万元,只有2009年的五分之一。

  2018年2月28日,星期六发布《2017年度业绩快报》称,2017年公司实现营业收入15.38亿元,比上年同期增长3.60%;归母净利润2494.26万元,同比增长19.69%。

  但不到两个月,星期六业绩便突然变脸。4月25日,星期六发布《2017年度业绩快报修正公告》,将营业收入调整为15.05亿元,归母净利润由盈利2494.26万元大幅修正为亏损3.52亿元,而过去7年(2010年至2016年)星期六的归母净利润总额仅为3.69亿元,相当于1年基本亏掉7年赚的钱。

  对于大幅亏损的原因,星期六在2017年年报中表示,这是由于公司对报告期末的商誉、存货及应收账款等进行减值计提,由此形成了大额资产减值损失。对于存货减值,则是公司在2018年3月底,批量低价处置了部分低效品牌的存货,但在编制2017年业绩快报时对该部分存货未充分计提跌价准备,因此,审计后最终存货跌价准备合计为1.97亿元。

  图片来源:每经记者刘玲摄

  值得一提的是,2012年,星期六门店大幅增长,新开门店铺货导致存货开始增加,再加上渠道受到冲击,销售未达预期,存货占资产总额比例达39.43%。2013年,星期六还在继续扩张,加大了非自营店的开设,门店数量达到了最高峰2363家,其存货也进一步增加,占资产总额的比例首次超过40%。

  但是,星期六彼时却在年报中称,制定了新的采购管控标准,并通过网销、特卖会等渠道消化库存,在实现营业收入增长17.53%的前提下存货仅较年初增长12.94%,认为公司存货管理得当。

  时尚行业研究咨询投资机构No Agency创始人唐小唐向记者表示,

  很多传统的女鞋品牌在刚开始受到电商的冲击时,反应很慢,虽然在延伸线上渠道,但是很多是通过电商平台去清理存货。

  到了2014年,星期六库存比例再次大幅攀升,达到47.8%,星期六也终于意识到存货问题的严重性,开始调整店铺结构,减少自营店,增加分销店,总体缩减门店规模,数据显示,2015年~2017年间,星期六每年减少200多家门店,还开始尝试以品牌集合店的形式进驻购物中心和大力拓展电商渠道。

  可是,实施库存管理和削减门店数量的措施后,星期六存货在2016年占资产总额比例更是历史性的达到50.61%。据年报数据,当年公司的卖出559万双鞋,库存鞋子的数量却高达1268万双,换句话说,即便公司不再生产新鞋,这些库存货也得两年多才能卖完。

  亏本大甩卖:原价1029元的鞋,现价89元

  星期六董秘何建锋告诉每日经济新闻记者,今年3月低价处置存货的低效品牌主要包括“69”、“RIZZO”、“SEBASTIAN”等,这些品牌公司目前已没有开设独立的门店,接下来会逐步终止该等品牌的运营,因此对于这些品牌的存货公司做了一个集中的处理。

  处理存货,往往意味着亏本大甩卖。每日经济新闻记者联系到一位专门为品牌处理库存的经销商。她提到,近日正在销售一批星期六和菲伯丽尔女鞋的存货,有150余款,数量达几千双。记者了解到,其售卖的价格仅为原价的一折,例如一双星期六绒面羊皮革高跟凉鞋,原价为1029元,目前售价89元。

  图片来源:每经记者刘玲摄

  这位经销商还告诉记者,低价处理的星期六、菲伯丽尔女鞋,量都走得很快,因为很多八九十可以买到羊皮的鞋子,性价比可以说很高了;而用八九百、一千多的价格去购买一双鞋子,消费者更愿意选择款式更加时尚、新颖的轻奢品牌。

  何健锋向记者表示,公司一双鞋的制造成本一般都不会低于一百块钱,如果是几十块、一百多块去买双鞋,这样地清库存肯定回不了本。

  每日经济新闻多次实地走访深圳市皇庭广场和茂业百货的星期六门店,了解到其夏季的凉鞋和单鞋价格在七八百到一千多左右,门店客流量还不错,但是购买率却不高。

  消费者陈女士向记者表示,因为星期六牌子不是很大,样子比较大众,1000多一双却穿不出1000多的感觉,如果打五六折会考虑买,它的质量、舒适度还是不错的。

  导致星期六一年亏掉7年利润的,除了库存,还有旗下的品牌D:FUSE(迪芙斯)。2017年,公司对D:FUSE(迪芙斯)品牌全额计提的1.85亿元商誉减值。

  据星期六公告,由于迪芙斯2017年利润首次出现大幅下滑,达到40%,且该品牌的市场评估价值低于当初的收购成本,故对其进行全额的商誉减值,对于业绩下滑的原因,星期六董秘何健锋仅表示,由于大环境的影响,而具体原因由于信息披露的合规性要求,暂不能透露。

  2017年网上业绩说明会上,星期六提到主要竞争对手为百丽、天创时尚、千百度等企业。

  唐小唐提到,达芙妮实际上也是受电商太严重,在就是产品设计上上创新不足,百丽和星期六也是一样,商品和营销没有大力依靠于线上渠道,产品更新频次和性价比都不及线上品牌,因此在新兴的消费群体中,没有比较大的品牌影响力。

  疯狂的规模扩张失效

  2009年上市之后,募集到资金的星期六进行了新一轮的扩张。伴随着百货商场渠道下沉,星期六新建渠道开始进军二、三线城市,并且打出多品牌战略,新设立了索菲娅、菲伯利尔等品牌,这些品牌也依托着星期六现有渠道进行扩张。2011年,星期六也开始开拓非自营业务与网销渠道,门店总数量达到1961家。

  图片来源:每经记者刘玲摄

  某鞋履上市公司董秘曾表示,在过往10年女鞋行业快速发展的过程中,许多中高端时尚女鞋品牌通过实施多品牌战略、集团化运营,抢占线下传统零售渠道,从而扩大市场占有率并实现规模和业绩的快速增长。

  星期六便是如此,多品牌战略、规模扩张让它赚得盆满钵满,据星期六财报,2009年~2011年,其营业收入分别为8.8亿、11.43亿元和13.48亿元,扣非净利润分别为1.12亿元、0.98亿元和1.01亿元;市场占有率也挤近行业三、四名。

  但是到了2012年,规模扩张已不再有效,虽然星期六自营店增加555个,门店总数量也达到2351家,但业绩却大幅下滑,扣非净利润仅为5530.37万元,较2011年下滑近一半。

  对此,星期六董秘何建锋解释称,上市募集的资金公司主要用于门店的开设,上市后的几年公司门店数量的确大幅增长,而且90%的门店都是开在百货公司,因为当时国内中高端消费品的主要销售渠道就是百货公司,但是后来就受到购物中心、电商等新兴渠道的冲击,百货公司人流量和业务情况都出现下滑,公司销售额也随之下滑。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)