带个苹果下飞机,竟被罚500美元!这样的坑,很多人还不知道

2018-04-26 06:57 来源:每日经济新闻

  最近,有个消息在网上很红。

  美国一女子从法国旅游回国时,将空姐分发的未拆封的苹果塞入行李中,结果在转机时被抽查出携带有“未经申报的农产品”,被美国海关罚款500美元并取消其全球入境许可资格……

  ▲华盛顿邮报报道截图

  美国海关和边境保护局的发言人指出,所有的农产品入关前都必须申报。未经旅客申报的违禁品将被没收并加以处置。

  更重要的是,没有申报违禁农产品的乘客,如果被判定为非商业用途,并且是初犯,罚款最高可达1000美元。如果乘客被判定为因商业用途未进行申报,罚金则会更高。

  美国海关官网指出,“每一种水果或蔬菜必须向海关的农业专家或者官员进行申报,并必须出示以供检查。”

  那么,问题来了,带个苹果,还是飞机餐里没吃掉的苹果过海关,至于罚得这么重么?

  小编看了看网友的评论,虽然大部分网友都觉得罚的有点过重,不过也的确有小伙伴指出了在标题党的掩盖下发现了真相,那就是带着没有明确包装说明的生鲜食品,过关的时候的确是大忌。

  携禁止入境物品已被列入“失信行为”

我们先不说别的,说说我们国家的——

  农历新年前,上海检验检疫部门就曾发布了提醒,由于归国人数骤然提升,一个月不到的时间内,就截获罂粟籽、虾干、肉类等各类禁止携带入境物品十多批。

  其中不少违禁品等,都是在旅客不注意的情况下,“偷偷”地“混”进去的。

  比如一些玩具薰衣草小熊、保健枕等,中间可能会填充植物种子、果核类等可繁殖的植物材料。而委托代理公司打包行李的时候,也有可能将一些平时不注意的豆类、种子等混入纸箱。

  虽然我国没有500美元那么重的罚款,但具体的措施还是很严格的!

  ▲图片来源:摄图网

  从今年1月开始,上海口岸已经实施《上海口岸旅邮检信用信息记录管理办法(试行)》,如“一年内有两次以上携带、邮寄禁止进境物被依法查获的”、“故意瞒报、谎报、藏匿禁止进境物被依法查获的”,均被列入“一般失信行为”记录在案,5年内累计两次“一般失信行为”的将列为“严重失信行为”。且此失信记录会纳入《上海市公共信用服务平台》,“一般失信行为”记录可查询有效期为1年,“严重失信行为”记录可查询有效期为3年。

  携带违禁物品被扣事件时有发生

  再说国外,小编发现过年的时候大概是此类事件的高发期,春节过后,加拿大温哥华机场海关就展示了一批被没收的物品,还特别指出,这些东西大部分都是中国游客或中国移民回国探亲后带回来的。其中就包括肉类制品、新年植物、木雕、保健品等等。

  而就在本月,有泰国媒体报道指出,有多名外国游客从甲米、普吉等地方携带珊瑚、贝壳等海洋保护动物标本上飞机,被扣查了下来,其中被扣大部分人都是中国游客。

  小编了解到,根据泰国的相关法律规定,跨国濒临物种交易最高有会面临4年有期徒刑或4万泰铢的罚款!

  中华人民共和国驻清迈总领事馆也发布了特别提醒,称泰国机场工作人员有责任检查客机上及乘客行李是否有危险物品。若检查发现行李中有珊瑚、贝壳类等禁止携带出境物品,将予以查扣并通知泰国动植物检验部门进行处理。

  国际禁止

如果携带以下这些物品无论去哪个国家都是禁止入境的:

  1、肉类(生或熟,含器官内脏等)及其制品

  2、火种以及各类点火装置,如打火机、打火石等等

  3、植物种子、蔬果以及土壤

  4、昆虫以及对其他植物有害的虫类

  5、野生动物以及标本

  6、毒品及危险药品

  7、各类刀具、军火、弹药

  8、烟花爆竹等能够造成人身伤害或者危机航空器安全的可燃或爆炸物质

  亚洲热门国家及地区

  日本

  1、假冒商品,未知的情况下被发现需要没收,不再追究其他法律责任。但在已知情况下故意携带入境将构成犯罪行为

  2、华盛顿公约中所规定的,例如象牙制品、鳄鱼蜥蜴皮毛制品等。

  3、各种食品、肉制品

  4、水果、植物种子,除了机场出售的其他都不能携带入境。

  泰国

  1、盗版著作物品,合法著作(图书、画幅、录音带、美术品等)每人限带一份

  2、在泰国野生动物保育组、泰国博物馆组、泰国政府旅游局、海关署、泰国大使馆、领事馆以及海外办事处都可以获取关于外汇管制和管制项目规定的手册,购买这些物品的话在历经之前需要提前到相关机构申请

  3、在泰国购买的体积比较大的佛像、艺术品等需要先有关主管机关或商店获取输出许可证,在海关检查的时候方便出示

  新加坡

  1、盗版刊物和影视制品、猥琐文章、叛国物品、打火机等明火品、易燃品、珍稀动物等不能携带

  2、进入新加坡随身携价值不超过50新币(大约244人民币)不需要缴税,超过16岁的外国游客(除马来西亚)可以免税携带:葡萄酒1公升,啤酒、黑啤酒、麦酒或钵酒1公升,仅供个人饮用。

  3、标有”SingaporeDuty Not Paid“的出口烟酒产品以及标有”E”的香烟不能携带

  中国香港

  1、动物水产品、奶以及奶制品不允许携带

  2、植物病原体、害虫、动物皮毛、尸体及标本、各类水果蔬菜和肉类等

  3、除猫狗之外的活体物

  4、携带前需报检物品:花、植物性样品、干果干菜等腌制品、种子、烟叶繁殖材料、猫狗等宠物、竹藤草制品等

  中国台湾

  1、肉类、水果、植物种子等不能携带,但符合防疫规定包装好的加工品可以

  2、药品,中药每种材料不能超过0.6公斤,最多12种。(中药总值不得超过1万元新台币,大约2千人民币)中西药成药每种12瓶,最多36瓶,处方药未带医生处方最多带2个月用量,带了处方可以带6个月用量

  3、现金,入境最多携带10万新台币,2万人民币,其他外币等值1万美金。超过需要申报核准

  4、携带研究需要年满20岁,免税范围内带酒类1公升和200支卷烟,超过同样需要申报核准。

  5、音像制品等每种限量一份

  欧美热门国家

  美国

  1、各类罐装肉类、肉制品、生熟鸡蛋都不允许携带

  2、植物种子、蔬果以及土壤

  3、盗版书刊、录影带等

  4、彩券

  5、携带超过1万美金(各种形式以及其他货币等值)需要向海关申报

  ▲图片来源:摄图网

英国

  1、受管制药物、毒品,武器、威胁他人健康和环境的物品(如某些植物、畜肉及制品等)

  2、每人可以携带1公斤煮熟并用容器密封的肉制品

  3、17岁以上可免税可携带烟酒:200支香烟,50支雪茄烟(100支小雪茄)或250克烟丝、2公斤酒品。(超过22%浓度只允许带1公斤)

  加拿大

  1、各种植物和土壤,除了从美国带的都不准进入加拿大

  2、水果蔬菜,同样也是除了美国带来都不能入境

  3、携带超过1万加币或等值现金需要申报

  澳大利亚

  澳大利亚入境前需要填写个人资料入境卡和一张白色申报单,用来陈述所携带的特殊物品。

  1、禁止携带各种鲜物,肉类、水果蔬菜等食物是禁止的,如果要带需要填写申报单

  2、禁止携带猫狗鸟等动物及其蛋类制品、各种昆虫、水生动植物等

  3、携带超过1万澳元需要向海关申报

  最后提醒一下广大出入境的小伙伴,每个国家都有各自的检查标准,如果不太熟悉的话,还是应该提前咨询旅行社、航空公司,出入境相关部门,或者相应的国家驻华大使馆,了解了情况再出国,以避免各种麻烦!

 

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)