@350万银行人和730万保险人,从今以后,你们都要归它管了!

2018-03-22 06:58 来源:每日经济新闻

  3月13日,国务院机构改革方案宣布,新一轮国务院机构改革即将启动。改革方案宣布后,一张图片在网上疯传,很多人说,这些牌子即将消失,抓紧再看一眼!

  ▲图片来源:新华网

  今天(3月21日),每日经济新闻记者在银监会和保监会门口看到,很多人正在与机构门牌合影。

  在银监会门口与门牌合影也有讲究,要站在银监会门口的石狮旁,这样既可以拍到门牌,还有银监会CBRC的Logo,还有石狮元素。在现场,记者还看到不断有人进入银监会。

  机构改革方案一周前就已宣布,为何大家纷纷在此时与门牌合影呢?

  原来,今天有一场重要会议。每日经济新闻从相关渠道获悉,今天下午3点左右,有关部门在银监会召开会议,内容是与中国银行保险监督管理委员会(以下简称“银保监会”)成立的相关事项。

  随后,多家媒体报道,会上中组部有关负责人宣布,原银监会主席郭树清担任银保监会首任主席,原银监会和保监会的7个副主席均在合并后的机构担任副主席。

  这意味着,成立了整整20年的保监会和成立了15年的银监会结束了各自的历史职责,350万银行业从业者和730万保险业从业者将受到银保监会的统一监管。

  首位银保监会主席:郭树清

  郭树清的名字始终和监管联系在一起。郭树清于2017年2月任银监会主席,此前曾担任山东省省长。在他任银监会主席的1年内,银监会密集出台管理办法,掀起一场银行业监管的“郭氏旋风”。在第一次以银监会主席身份与外界公开见面时,郭树清就表明态度:坚决治理各种金融乱象。

  ▲郭树清(图片来源:视觉中国)

数字为证:

  2017年一季度,银监会系统作出行政处罚485件,罚没金额合计1.9亿元;处罚责任人员197名,其中,取消19人的高管任职资格,禁止11人从事银行业工作。

  几个月后,数字快速更新。截至2017年8月末,银监会系统作出行政处罚决定2095件,处罚银行业机构1171家,罚没合计5.52亿元;处罚责任人员899人,罚款合计1851万元。

  数字更新得越来越快。至2017年10月末,10个月内银监会系统共作出行政处罚决定2617件,处罚银行业金融机构1486家,对机构罚款合计5.92亿元,没收违法所得0.75亿元,罚没合计6.67亿元。处罚责任人员1096名,罚款金额合计2440万元,取消130人一定期限直至终身的董事、高管人员任职资格,禁止49人一定期限直至终身从事银行业工作。同时,全国各级银行业金融机构已累计内部问责处理分支机构2687个、人员16.7万人次,依法向司法机关移交252人。

  全年下来,银监会系统共作出行政处罚决定3452件,其中处罚机构1877家,罚没29.32亿元;处罚责任人员1547名,对270名相关责任人取消一定期限直至终身银行业从业和高管任职资格。

  这些数字的背后,就是郭树清上任后迅速推出的“三三四十”等专项治理。“三三四十”针对的是当前银行业乱象较为突出的领域。其中,

  “三违反”指违法、违规、违章;

  “三套利”指监管套利、空转套利、关联套利;

  “四不当”指不当创新、不当交易、不当激励、不当收费;

  “十乱象”指股权和对外投资、机构及高管、规章制度、业务、产品、人员行为、行业廉洁风险、监管履职、内外勾结违法、涉及非法金融活动10个方面市场乱象。

  而进入2018年,监管力度只增不减,银行业罚单不断,仅1月份就开出近500份罚单。在今年初召开的2018年全国银行业监督管理工作会议上,郭树清已表明,大力整治违法违规业务,进一步深化整治银行业市场乱象。

  3月9日下午,郭树清亮相两会“部长通道”时指出,各种违法违规的金融活动必须坚决制止。

▲3月9日,郭树清亮相两会“部长通道”(图片来源:视觉中国)

  根据此前银监会网站和人民网资料,每经小编(微信号:nbdnews)梳理了首位银保监会主席的简历:

  郭树清,1956年8月生,汉族,内蒙古察右后旗人,研究生学历,毕业于中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业,法学博士学位。1974年8月参加工作,1984年4月加入中国共产党。

  1974.08 内蒙古自治区四子王旗红格尔公社插队;

  1978.03 南开大学哲学系哲学专业学习;

  1982.02 中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业硕士研究生;

  1985.02 中国社会科学院马列所助理研究员(其间:1985.02-1988.07 中国社会科学院研究生院马列系科学社会主义专业在职研究生学习,获法学博士学位;1986.03-1986.06 借调国务院经济体制改革方案设计办公室工作;1986.07-1987.08赴英国牛津大学作访问研究);

  1988.09 国家计委经研中心综合组副组长(副司级);

  1993.04 国家经济体制改革委员会综合规划和试点司司长;

  1995.09 国家经济体制改革委员会宏观调控体制司司长;

  1996.02 国家经济体制改革委员会党组成员,秘书长兼机关党委副书记;

  1998.03 国务院经济体制改革办公室党组成员兼机关党委副书记;

  1998.07 贵州省副省长;

  2001.03 中国人民银行副行长、党委委员,国家外汇管理局局长、党组书记(其间:2004.03-2004.04 在中央党校省部级干部进修班A班学习);

  2005.03 中国建设银行董事长、党委书记,中国信达资产管理公司党委书记,中国建银投资有限责任公司党委书记;

  2009.01 中国建设银行董事长、党委书记,中国信达资产管理公司党委书记;

  2010.07 中国建设银行董事长、党委书记;

  2011.10 中国证券监督管理委员会主席、党委书记;

  2013.03 中共山东省委副书记,副省长、代理省长,省政府党组书记;

  2013.06 中共山东省委副书记,省长,省政府党组书记;

  2017.02 中国银行业监督管理委员会主席、党委书记。

  十七届中央候补委员,十八届、十九届中央委员,中共十六、十七、十八、十九大代表,十二届全国人大代表,十届全国政协委员。

  金融监管体系大变革:

从“一行三会”到“一委一行两会”

  郭树清从银监会“三三四十”整治到资管新规落地,金融监管走过激荡的2017年,对金融业的严监管也取得初步进展。而银保监会的设立也意味着,成立了整整20年的保监会和成立了15年的银监会正式结束了各自的历史职责。“一行三会”的格局也变成了“一委一行两会”。

  1978年,人民银行从财政部独立出来。

  1986年,人民银行开始行使中央银行职能,同时也肩负起对包括银行、证券、保险、信托在内的整个中国金融业的监管职责。这期间直至20世纪90年代初期,中国金融业属于混业监管时期。

  自20世纪90年代以来,经济体制改革的步伐加快:

  1992年,证监会成立。1995年,人民银行不再负责对证券公司的监管,交由证监会来行使。

  1998年,中国保险业的监管大权由中国人民银行移交到新成立的中国保监会。

  ▲图片来源:视觉中国

  2003年,中国银监会正式挂牌成立,对银行业的监管由新成立的银监会来行使,央行不再肩负具体的金融监管职责,最重要的使命变成了维护金融稳定。

  ▲图片来源:视觉中国

  至此,由人民银行负责货币政策,银监会、证监会和保监会实施分业监管的“一行三会”格局正式形成。

  交通银行首席经济学家连平在接受《国际金融报》记者采访时表示,分业监管的产生背景就是不断有新的金融市场、金融业务的发展,

  证监会的建立就是因为有了股票市场,需要有专业的监管。保险业发展起来之后,因其特殊性,也需要单独监管。考虑到监管银行跟中央银行之间的关系非常密切,中央银行的货币政策都是通过商业银行来落地,所以最后才区分开银监会和人民银行各自的职责,最终形成了分业监管的格局。

  近年来,随着金融业混业经营的不断深化,不同金融机构业务关联性增强,新金融业态层出不穷,金融风险跨行业、跨市场的传染性也在不断增强。因此,目前分业监管体制如何实现协调配合,制定统一监管规则,达到监管全覆盖,既不留有空白地带,也不存在重叠成为了当前面临的重大课题。

  2017年7月,全国金融工作会议最终明确,成立国务院金融稳定发展委员会(以下简称“金稳委”)。2017年11月8日,经党中央、国务院批准,金稳委正式成立,作为国务院统筹协调金融稳定和改革发展重大问题的议事协调机构。加上这次银保监会的成立,新的金融政策与监管框架——“一委一行两会”正式确立。

  ▲图片来源:第一财经

恒大集团首席经济学家兼恒大经济研究院院长任泽平分析称,

  监管理念变为按照经营业务性质划分监管对象,从行业监管转向功能监管。在新业务、新产品涌现的今天,监管应采取实质重于形式的原则,即按照经营业务性质划分监管对象。两会合并能够解决现行体制存在的监管职责不清、监管交叉盲区等分业监管的遗留问题。

  相对应的“一行两会”工作侧重点将有所划分:央行——宏观审慎监管,银保——微观行为监管,证监会——证券市场监管。

  ▲图片来源:泽平宏观微信号

 

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)