海军编队春节赴印度洋 都干了啥?

2018-02-23 08:38 来源:观海解局

  春节前后,南海舰队多艘舰艇组成远海编队,前往印度洋、西太平洋等进行多种训练。

  至于演练的内容,看法新闻记者梳理官方报道发现,其中至少包括5个课目。从战斗来说,联合防空、反击演练。从合作来看,武力营救、飓风营救、临检拿捕。

  (远洋补给训练)

  联合防空,保卫岛礁

  2月12日,春节前夕,海军举行视频慰问活动,同时也向外界透露了南海舰队远海训练编队的官方称呼--173编队。报道显示,173编队包括长沙舰、井冈山舰、衡阳舰等在内。

  看法新闻记者注意到,实际上早在2月4日,军报就披露称,远海训练编队就进行了联合防空作战演练,形式是保卫岛礁。

  (长沙舰主炮射击)

  此前一天上午,演练拉开序幕。背景是,蓝方战机采取"小群多路"战法袭扰红方驻守岛礁。红方的长沙舰、衡阳舰,协同南海舰队航空兵、岸基防空兵力消灭来袭敌机,保卫己方岛礁安全。

  首先,2架蓝方战机掠海超低空突防,被长沙舰侦收到雷达信号,孰料,战机再次下降高度。红方抓住有利战机,对其发动致命一击,数枚导弹呼啸而出,迫使"敌"机转向远离。没想到的是,蓝方导弹迅速来袭,长沙舰舰长李金伟果断下令:"打击目标××批,齐射导弹×枚。"

  "蓝方战机作战性能突出,但我方借助体系优势,空海一体、软硬兼施,构筑了多道防空火力网。"长沙舰指控技师李春德介绍。

  (衡阳舰)

  除了以保卫岛礁为形式进行联合防空作战演练外,2月下旬,在西太平洋,远海训练编队还进行了一场近距离"遭遇战"。

  当时,训练编队突遇"敌"军舰攻击,一场近距反击战斗骤然打响。尖厉的警铃声过后,长沙舰官兵迅速进入战斗状态。见"敌"发起攻击,舰长李金伟果断下令,舰艏主炮随即开火,在海面上激起道道冲天水柱……

  "近距反击,比的就是一个快、准、狠。"李金伟告诉记者,军舰"近身搏击"事发突然,决策时间短,且在攻击"敌人"的同时,自身也暴露在"敌"方火炮射程范围内,这要求官兵拥有过硬的军事技能和心理素质。

  值得注意的是,演练还精心设计了一个小危机:正当长沙舰准备集火射击时,突然被告知"驾驶室中弹起火,1人受重伤"。

  (救治伤员)

  此时,李金伟迅速发布损管警报,组织抢救伤员。在处置特情的同时,长沙舰主炮怒吼,成功将第一个靶标击沉。

  "此次远海训练,我们进行了多种实战背景下的实弹射击演练,不仅检验了各型战舰的技战术性能,更锤炼了各级指挥员应对突发情况的快速反应能力。"编队指挥组成员李孝成说。

  声东击西,智灭海盗

  随着我海军逐渐驶向深蓝,比如在亚丁湾护航方面,一些除了军事战斗之外的具体技能就浮现了出来。从这个方面讲,抗击海盗、登临检查可疑船只、营救落水人员等,显得尤为重要。

  对此,远海训练编队也进行了富有针对性的演练。2月13日,在东印度洋,一艘"商船"遭"海盗"劫持。编队为摸清状况,首先派舰载直升机前出侦察,进而迅速拟制武力营救方案。

  (立体突击海盗)

  随后,攻心谈判小组成立,通过甚高频和广播,向"海盗"连续喊话,劝其保持克制、主动撤离,为武力营救争取时间。发现被劫船只后,2架直升机佯动,吸引"海盗"注意力。同时,陆战队员搭乘直升机和小艇搭隐蔽接近,登船营救。

  如果说海盗是明显的敌我关系,那么遇到可疑船只,该怎么做?2月上旬,远海训练编队在驶入东印度洋时,发现一艘装载违禁货物的不明国籍可疑"商船"。衡阳舰奉命前出,对其实施登临检查。

  首先,舰载直升机升空,向目标疾驰而去。随后,衡阳舰调整航向高速机动,舰员开始准备登临器材和相关文件。

  (查证可疑商船)

  发现商船后,该舰通过甚高频喊话,令其停船配合查证。然而,目标决定转向加速!衡阳舰则加速靠近目标,主副炮瞄准目标,舱面火力支援组也已就位。

  谁知,发出最后通牒后,对方仍不予理睬,加速逃窜。信号弹升空,衡阳舰实施警示拦截射击,并且全舰武器系统已处于一级战斗部署状态,随时准备"开火"。可疑"商船"终于放弃"抵抗",减速停车,接受登临组登舰。

  (舰上火力)

  看法新闻记者发现,远海训练编队还进行了海上救人。2月中旬的一天上午,在东印度洋,一场海上"飓风营救"上演。

  通过直升机和小艇的密切配合,落水"伤员"成功解救。随后落水人员抬到救护所,实施急救后恢复意识、脱离危险。同时,长沙舰也将另一名落水人员救起,一场持续一小时的联合搜救结束。

  本文来源:观海解局 作者:张莹 岳三猛 责任编辑:纪珂_b6492

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)