中国又躺枪 澳总理访美将讨论“日益强硬的中国”

2018-02-22 06:41 来源:环球时报

  当"带头大哥"与亦步亦趋的"小弟"摆开大谈亚太地区安全的架势,中国怎能免得了"躺枪"?21日,澳大利亚总理特恩布尔启程前往美国访问,从他出发前几天开始,两国舆论就不断鼓吹"抗衡中国"的论调。澳大利亚媒体称,应对"日益强硬的中国"将是特恩布尔访美的焦点话题之一。

  陪同特恩布尔访美的有20多名商界领袖,贸易和投资也是重要话题,但许多澳媒却把焦点放到中国身上。《澳大利亚金融评论报》称,贸易等积极联系不应被低估,但讨论的实质问题将是"在亚洲日益强硬的中国"。特朗普政府一名高级官员说,"我们正寻求捍卫自由和开放的秩序","总统正在采取非常大胆但深思熟虑的政策,寻求在可能的领域与中国保持稳定和合作,但同时也要在必要的领域展开竞争"。该官员还称:"美澳友谊经历了百年考验,我们希望在未来百年里更加友好,这与我们的主权、价值观、共同繁荣和安全利益攸关。"

  "周五在白宫椭圆形办公室举行的会谈中,'中国的日益强硬'预计将成为特朗普和特恩布尔关切的焦点。"《悉尼先驱晨报》21日做出类似的报道。文章称,朝鲜核威胁也将是双方安全对话的重要议题,尽管朝鲜在冬奥会上的魅力攻势增加了外交进展的希望。特恩布尔还可能提出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)问题。澳大利亚前国家安全顾问安德鲁·希勒表示,华盛顿对中国成为战略竞争对手的担忧,可以为特恩布尔提供"弹药",以鼓励特朗普软化反对TPP的立场。

  英国《卫报》20日称,被视为抗衡中国在印太地区日益增长的影响力的美澳日印"四方安全对话",将成为特朗普与特恩布尔会谈的关键要素。"四方安全对话"始于2007年,澳大利亚害怕中国的责难,于次年退出。去年东盟峰会期间,美澳日印重启"四方安全对话"。特恩布尔证实,每次与特朗普会谈,地区安全都在议程之中。

  报道称,美国派驻澳大利亚的轮防海军陆战队员今年将从1250人增至1500人,更多的F-22"猛禽"先进战机也将派驻澳大利亚。被提名担任美国驻澳大利亚大使的美军太平洋司令部司令哈里斯近日在国会出席听证时,就中国军事崛起和日益增长的经济影响力发表措辞强硬的讲话,称"中国令人印象深刻的军事建设可能很快就会在近乎所有领域挑战美国","我认为重要的是,在努力阻止战争的同时,必须计划和部署资源赢得战争。"

  访美期间,特恩布尔还将会晤美国国家情报总监丹尼尔·科茨和参谋长联席会议主席邓福德。一直爱拿所谓"中国影响力渗透"说事的澳大利亚恐怕又要被"洗脑"。"美国之音"21日称,美国情报机构将加大对北京影响力的警告。由科茨起草的美国情报机构"全球威胁评估报告"首次公开表示,中国的"政治和经济压制直接损害了东南亚国家的主权"。预计科茨会向特恩布尔提及美国这份新的、"非常悲观的评估"。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)