鸡年A股人均浮赢2.7万 专家:狗年股市可关注价值投资

2018-02-17 08:16 来源:广州日报

  鸡年A股投资者人均浮赢2.7万元 新年如何理财 专家建议——

  根据中证登的最新粗略估算,鸡年A股投资者人均浮赢2.7万元,您拖后腿了吗?

  一年之计在于春,很多投资者开始摩拳擦掌准备着狗年的理财计划。专家提醒,狗年A股仍会以“业绩为王”的投资风格为主,投资者择股不能单纯选概念,还需要重视上市公司业绩以及其增长空间。

  从鸡年全年表现看,沪指冲高回落,最高一度涨至3587.03点,全年累计上扬1.26%。而港股累计上涨30.6%。此外,中证登的数据显示,两市股民户数为1.35亿户(包括自然人及机构),按此计算,鸡年股民人均浮盈2.7万元。不过,该数据只是理论上的结果,如果剔除新股收益以及个别牛股收益,投资者的收益并不高,甚至很大一部分股民出现亏损。

  分析人士表示,前段时间A股调整主要是受情绪面波动影响,短暂下跌无需恐慌。从中长期来看,市场取决于基本面而不是情绪面,中国经济基本面健康,2017年GDP同比增长6.9%,预计2018年仍将保持平稳。

  按照大数据统计,在过去的24年中,A股春节后上涨概率为75%,这已经是相当高的上涨比例。从上涨幅度来看,节后5日、20日平均上涨分别达到1.48%和2.61%,也就是说节后一个月内,指数上行的空间较大。

  需要注意的是,春节期间,国内投资者除了重点关注美欧市场正常交易外,还要留意一些较为重要的经济数据、公司财报陆续发布。

  未来主要赚取业绩增长的钱

  对此市场人士认为,随着A股被纳入MSCI,外资进入所带来投资风格的转变以及监管层持续发力倡导的投资理念,A股去年以来出现了明显的市场风格改变,从单纯炒作概念变成奉行“业绩为王”,机构无不抱团绩优股,而绩差股以及没有业绩支撑的概念股逐步被边缘化,因此才会出现投资者“赚了指数亏了钱”的现象。

  万得的数据显示,在2017年年报业绩预告中,预增下限超50%的848家公司中,不到5%的公司在此轮调整中守住“金身”,其余超过90%的公司股价出现下跌;其中跌幅超过10%的公司达70%,跌幅超过20%的公司仍高达21%。

  英大证券首席经济学家李大霄提醒,在新的一年里,要注重余钱投资、理性投资、价值投资。而申万宏源证券首席分析师桂浩明也建议,投资者认真梳理上市公司业绩,找出具有真正成长性的品种。

  中阅资本总经理孙建波则表示,狗年将是成长股爆发的一年,建议投资者抓住成长机会。可选择未来有业绩的龙头成长股,尤其是业绩稳定性高、估值相对合理甚至低估、受解禁、质押以及投资者交易结构影响小的公司可优先考虑。

  也有分析人士认为,投资者也不一定要拘泥于大盘蓝筹股和白马股,A股市场未来或会分化,有些企业随着业绩增长股价不断上涨,所以关键是选对板块以及有业绩支撑的企业。

  值得注意的是,管理层多次提到创业板改革、推动创业板和创新型企业上市等,这预示着用成长和业绩说话的时代或将来临。

  春节期间

  主要股市交易安排:

  中国A股:2月22日(正月初七)起正常交易。

  中国港股:2月20日(正月初五)起正常交易。

  美股:2月19日休市。

  深股通及沪股通:2月22日(农历初七)起恢复交易。

  港股通(深、沪):2月22日(农历初七)恢复交易。  

 

查看余下全文
(责任编辑:马丹)