调查称仅一成北京居民生育二孩 港媒:经济压力大是主因

2018-01-23 09:00 来源:参考消息网

  参考消息网1月23日报道 港媒称,根据政府的一项调查结果,将近60%的北京居民表示想要两个子女,但只有10%的人实际生育两个孩子。

  据香港《南华早报》网站1月21日援引内地媒体报道,调查显示,虽有意愿但决定不生二孩的原因是经济压力大、教育和医疗缺乏保障。

  报道称,此次调查涉及诸多社会问题,调查结果1月20日由北京市社工委发布。

  报道称,中国在2015年取消了独生子女政策,现在每对夫妻可生育两个孩子。

  但根据调查结果,在北京,生育两个孩子的意愿在过去15年里逐渐降低。2001年,70.4%的北京居民希望生育两个孩子;但10年以后,这个比例为69.5%。到了2016年,这个比例进一步降至58.6%。

  报道称,尽管全国实行了二孩政策,但国家统计局的数字显示,去年的出生人数从2016年的1786万降至1723万。

  劳动力——年龄在16岁到59岁之间的人口——去年也减少了500万人以上。与此同时,65岁以上老人所占比例继续上升,截至去年年底占中国总人口的11.4%,高于2016年的10.8%。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)