微信曝光全新计划!第一条就关乎你的钱包

2018-01-16 08:32 来源:经济日报-中国经济网

  1月15日,微信一年一度的官方活动微信公开课Pro正式开讲。腾讯高级副总裁、“微信之父”张小龙在现场做了开场分享。张小龙现场透露了很多未来微信的“秘密”。

  赞赏功能将改版

  张小龙表示:我们很快会把“赞赏”恢复回来,并且我们会做一个很大的改动,就是对于赞赏来说,我们之前的赞赏其实是对一个公众号做赞赏,但其实这里的本质应该是对作者做赞赏才对。

  “我们要改造我们的作者体系。”我们新的改版中,赞赏将会是针对作者进行赞赏,而不是针对一个公众号进行赞赏,所以将来在公众平台里,你会看到作者是一个独立的栏目,每个作者我们会看到他的介绍,看到他历史上曾经发表过的文章,一个作者可以对不同的号进行投稿,所以作者会被我们更加重视的重构一下。

  公众号将有手机端app发布平台

  张小龙表示,公众平台的发布后台其实是在PC里面的,这其实是挺奇怪的一件事情,因为微信是为手机而生的,我们很早以前就应该要出这样的手机端了。“之前是做了一个App,但是我们一直没有发布,因为我觉得它还没有完全达到我们的一个预期。”

  张小龙表示,“现在这个手机端发布后台App已经做得差不多了,可能很快会对外发布出来。”

  订阅号要不要做信息流?

  很多人在讨论订阅号要不要做信息流的问题?张小龙表示,其实我们并没有想过要把订阅号作为一个所谓的信息流,订阅号只是大家订阅的一个集合,我们的想法是我们应该去改善一个用户对于订阅的所有东西的阅读效率,对用户订阅的东西怎么样才能找到它,找到重点,这个是我们想要去做的,但到最后就变成大家以为订阅号本身要做成一个所谓的信息流,这个就很奇怪,这是两回事情。

  小程序将连接万物

  张小龙认为在未来万事万物可能都是包含信息,所有的信息都需要用某一种方式被人触达,跟人沟通,小程序刚好是这样一种信息载体。

  所以小程序最终的目的不光是在线上可以玩一个游戏或者获取一个服务的信息,对于线下,对更多的一个场景它就代表了我们所能接触到的,所能见到的任何事物它背后的信息以及对于它背后信息访问的方式。

  企业微信可以做到企业间互通

  张小龙透露,他们最近正在做这样一个事情,就是让微信和企业微信之间的消息可以互通,也就是一个微信的用户加了一个企业微信的用户,但是在他看过来并不用区分微信的帐号到底是在微信里,还是在企业微信里。

  他们正在做这样一种消息的互通,希望通过这一点能帮助企业员工,给他们更强的能力,使得他不必再用个人微信号去添加一些微信的顾客、微信客户,而是用企业微信就可以做这样一个事情,这是关于企业微信下一步的展望。

  严厉打击“跳一跳”外挂

  张小龙表示,自己玩跳一跳,最高分曾打到6000多分。但同时出现了很多外挂,我没有想到这么小的一款游戏也会有那么多外挂,我朋友圈的朋友也打出了特别高的分,但是我相信不是他自己打出来的。

  所以,这个小游戏发布以后,就开始花了很多很多时间来打击外挂。所以大家应该看到了,最近朋友里面的外挂高分突然就少了。

  小游戏是我们在小程序这样一个平台很好的实验,“我们希望在微信平台里面有很多高水平的小游戏,玩一个小游戏变成一个正经事,而不是一个纯粹的浪费时间的事情。”

  微信下一步的重要计划:探索线下生活

  张小龙最后谈到,下一步在微信里,可能会去做跟线上相反的另外一个事情,就是探索线下这样一个事情。其实探索线下,他的团队一直都有这样的想法,所以在微信刚出来的时候有一个探索线下的功能,叫附近的人。

  而在2018年,他们更多希望能够把目光放到附近各式各样的生活设施里面去。张小龙说,探索线下的精彩生活,也将是微信下一步想要尝试的一个方向。

  微信的未来会是什么样的?

  张小龙表示:微信是一个工具。我们的目标是要做互联网上最好的工具,这个目标其实挺大,也挺难,因为我们确实只是希望做一个最好的工具。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)