马克龙访华为何中意西安大雁塔 赠马有何深意?

2018-01-09 08:48 来源:央视

  (原标题:马克龙访华为何中意西安大雁塔 赠马有何深意?)

  据中国之声《新闻纵横》报道,应国家主席习近平邀请,法国总统马克龙1月8号起开始对中国进行国事访问。法国总统马克龙是2018年访华的首位外国国家元首,是中共十九大后首位访华的欧盟国家元首。此访也是马克龙总统就任以来首次对我国进行国事访问。外交部发言人陆慷在昨天的例行记者会上表示,此访对新时期中法、中欧关系发展都具有重要意义。

  【陆慷:我们相信,此访将进一步增进两国元首之间的相互了解和友谊,提升中法政治互信和战略沟通,推动双边关系和各领域务实合作不断走向深入,为两国人民带来更多实实在在的好处,并为推动中欧关系进一步向前发展。】

  马克龙总统这次访华的首站没有选择北京,而是在西安。这不仅因为西安是中国古代文明的摇篮,也由于西安是古丝绸之路的起点以及“一带一路“的重要节点。而2014年3月,习近平主席访问法国的首站选在里昂,正是古丝绸之路的终点。两国元首的两个“落脚点”,形成了呼应。

  除了选择西安为首站之外,在1天的西安行程里,马克龙去了哪儿也是一大看点。根据此前的惯例,兵马俑是很多外国领导人去西安必到之地。马克龙也不例外。不过,在出访的前一天,爱丽舍宫发布总统的最新行程安排,马克龙总统将大大缩短原定在秦始皇兵马俑博物馆的参观访问,并大幅延长在西安大雁塔的参观时间。爱丽舍宫消息称,马克龙总统在访华前夕会见了法国的汉学家。在与汉学家探讨之后,他做出了这个更改决定。

  那么,马克龙总统为何如此钟爱大雁塔呢?大雁塔的背后究竟有怎样的文化魅力?陕西师范大学历史文化学院副教授赵克礼在接受中国之声记者采访时介绍,大雁塔是唐代长安留给我们能够看得见的为数极少的建筑。关于大雁塔的传说,至今还有一些未解之谜,比如,大家知道唐代的大雁塔究竟有几层吗?

  大雁塔建的年代是唐永徽三年(公元652年),当时它是五层的,因为那时的塔是由砖和黄土做的粘合剂,很容易长杂草。几十年以后,由于长了很多灌木,塔被破坏了。武则天时,第二次修建到底是几层,历史上很费解。不同诗中层数不同,不解之谜,没有合理说法。

  那么,大雁塔为什么叫雁塔呢?它的得名由来,也流传着多种说法。

  一种说法是,大雁救了寺庙的僧人,舍身跌入院内,为了报答大雁,因此叫大雁塔,一种说法是在当时的印度有同名的雁塔,因此,命名为大雁塔,还有一种说法是,雁塔题名,唐朝新中进士,均在大雁塔内提名,因为提名的形态像大雁,因此叫大雁塔。这些说法中我认为最靠谱的是印度佛塔中,有和雁相联系的,所以叫大雁塔。

  大雁塔还有一个非常有意思的问题,现在我们看到的大雁塔很雄壮,是一个近乎锥形的样子,那么,是不是唐代的大雁塔就是现在这个样子呢?

  从现在来看,不一定。因为到了明代大雁塔残损严重,万历年间维修大雁塔,在塔外面又贴一层砖,如果上下贴一样厚的砖不坚固,所以越朝下贴的越多。这就造成现在的形状。不管怎么改造,大雁塔在中国建筑史和中外交流史上的作用都是不可磨灭的。

  有关大雁塔的传说,其实还有很多,也许我们未来很长时间内都无法真正解开背后的谜团。但它的确见证了古代中西方文化的交流,见证了商人驼队远赴西域交换货物,留驻了朝圣者行万里践行信仰的足迹。

  我想无论是哪个国家的总统,如果到西安来,如果想了解丝绸之路,到大雁塔是他的最佳选择。

  马克龙总统一行在陕西期间参观了秦始皇帝陵博物院、大雁塔、化觉巷清真大寺,并在大明宫国家遗址公园发表演讲。这位年轻的法国总统似乎不愿放过任何一个西安的名胜古迹。中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建接受中国之声采访时认为,这表明马克龙总统不仅渴望了解中国文化,也希望从中华文明中的包容基因得到启示。

  一方面表明了他想尽可能地了解中国的文化,因为我们知道中国的文化博大精深而且是体现出了非常大的包容性,无论他参观佛教的寺庙还是清真寺,都表明了这一点,我想这一点啊对于当前的法国和欧洲来说可能也尤其重要。因为现在法国和欧洲也面临着一个在多元文化的背景下怎么样更好地实现民族的融合和文明的交流,所以我想他这次在西安的访问应该说一方面充分体现了我国的敬意,另一方面的确希望他能从中国得到更多治国理论的经验。

  在马克龙总统启程访华之际,法国多家主流媒体引用法国总统府消息表示,马克龙访华期间,将向中国国家主席习近平赠送一匹法兰西共和国骑兵卫队的马匹。这匹马名叫“维苏威”,出生于2009年6月10号,2012年经过层层选拔进入法兰西共和国骑兵卫队。该马完全符合法兰西共和国骑兵卫队严格的甄选要求。昨天,中国外交部发言人陆慷也证实了这一消息。

  法国媒体报道,这匹骏马不仅仅是一个礼物,还传递了马克龙总统对习近平主席和中国人民的友谊。法国希望通过赠送法兰西共和国卫队的马匹,以“骏马外交”积极回应中国的“熊猫外交”。崔洪建补充到,马克龙总统送马还有另一层深意。

  我想他选择一批军马送给习主席应该是说明了他对习主席、对中国有了比较深的了解,因为我们知道习主席本人是有过军旅生涯的,另外一方面,我们知道马克龙他的名字汉语里面也有马,所以借这个谐音呢,他也希望这次送礼的行为给习主席、给中国人民留下深刻的印象。

  由此可见,马克龙总统在访华前的确做了不少功课。马克龙总统对此次访华的重视不止于此,在访华时机上也很有讲究。根据法国的习惯,总统年初要在爱丽舍宫举行系列团拜会,与司法、行政、议会、社会各界、企业、媒体、外交使团等共话新年和展望未来,阐述政策主张,相关活动要进行到1月15号左右。马克龙总统对这一传统做出较大改革、压缩和精简,“挤出”了3天访华时间。据他自己说,访问中国是“头等大事”。马克龙总统为何“迫不及待”地要来华呢?崔洪建表示,这个时机对中法来说都很重要。

  我觉得这个时机,因为两国都完成了国内的政治议程,这意味着接下来中法两国会有一个长期稳定的政治,而且有一个可持续性的政治。我觉得这是中法两国要重新开启新的合作的一个良好的契机。这样可以确保合作的连续性和稳定性。另外,我们十九大之后中国也进入新一轮的改革开放阶段,而马克龙在法国执政以后还是以改革为主要的任务,所以两个正在进行改革的国家,我觉得应该可以找到更多共同的语言,一方面互相给予信心,另一方面从互相的改革中发现机遇。

  经贸合作无疑是此次马克龙总统访华的主要议题之一。此次跟随马克龙总统来中国的包括空中客车、达索、欧尚、索迪斯等50多家法国大型企业的商界领袖。因此,此访成果清单中少不了经贸大单的签订。

  而除了经济上的合作,中法两国作为联合国安理会常任理事国,在国际事务上也有着合作的亮点。在欧洲层面,马克龙总统上台后提出一系列欧盟重塑方案,应对欧盟国家民粹势力壮大、“疑欧”思潮此起彼伏等挑战,而中国对欧盟发展的前景抱有信心。在全球治理层面,面对国际形势的不稳定和不确定,中法双方在秉持多边主义、主张对话和合作上不谋而合。崔洪建表示:

  实际上中法不仅在联合国框架内,而且在双边框架内有更多地去讨论一些热点问题,然后提出双方能达成共识的一些方案,所以马克龙总统我希望他能够更好地认识到进一步促进中法的共同利益,解决问题,缩小分歧才能够更好地带动中欧共同利益的增长,然后来帮助中欧来共同化解一些分歧。所以我觉得现在可能对于马克龙总统来说呢,他有着比较远大的理想,但接下来他要把目标和解决实际问题更好地结合起来。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)