美国政府阻挠 马云12亿美元天价交易黄了

2018-01-04 07:44 来源:每日经济新闻

  今天对于蚂蚁金服可谓是喜忧参半。高兴的是旗下支付宝发布的2017年账单再次在朋友圈刷屏,忧的是公司12亿美元收购全球知名的汇款服务公司速汇金失败,雄心勃勃的全球化战略遭遇重大挫折。值得注意的是,这起交易最终没有达成的根本原因是,美国外国投资委员会以国家安全为由拒绝批准。对此,新华社发文称,若在贸易问题上美国政府一意孤行,中国可能采取反制措施。

  今天(1月3日),对于互联网金融巨头蚂蚁金服来说可谓一喜一忧。喜的是旗下支付宝发布的2017年账单再次在朋友圈刷屏,在微信支付强势竞争下依然保持良好的发展势头;忧的是公司12亿美元收购全球知名的汇款服务公司速汇金(MoneyGram)失败,雄心勃勃的全球化战略遭遇重大挫折。

  值得注意的是,这起交易最终没有达成的根本原因是,美国外国投资委员会(CFIUS)以国家安全为由拒绝批准。这并不是孤立事件,此前已有多项中资企业收购美国公司的交易未能获得CFIUS的批准。联系到近日美国企业再次申请涉及中国产品的337调查,美国在中美贸易问题上正在采取更多措施。

  而面对CFIUS拒绝蚂蚁金服收购速汇金一事,新华社发布颇有警告意味的英文评论称,若在贸易问题上美国政府一意孤行,中国可能采取反制措施。

  CFIUS阻挠 蚂蚁金服12亿美元收购失败

  速汇金是美国第二大汇款及支付服务商,总部位于美国达拉斯,在全球200多个国家拥有近35万个网点。速汇金与全球各地银行拥有着良好的伙伴关系,其快速汇款业务能让资金直达全球约24亿个账户,包括沃尔玛、CVS药店、英国邮政、加拿大邮政及ACE Cash Express均是其重要合作伙伴。

  收购这样的公司,无疑将有助于蚂蚁金服全球化的战略。实际上蚂蚁金服也显示出足够的诚意。

  2017年1月,蚂蚁金服宣布将以13.25美元/股的价格,总计8.8亿美元收购美国上市公司速汇金。之后美国公司Euronet加入竞购,将收购报价提高到了9.55亿美元。蚂蚁金服也很快做出反应,将收购价提高到12亿美元,Euronet公司并未继续追加。

  在打败竞争对手后,本次收购交易最后的阻碍就是CFIUS。

  CFIUS曾经在2016年批准蚂蚁金服收购总部设在堪萨斯城的EyeVerify,后者设计研发了一项移动人眼识别技术。

  然而在此交易被公布之后,大约20家组织和机构在3月10日曾向美国财政部长兼美国外国投资委员会主席史提芬·纽切纳(Steven Mnuchin)致信,反对蚂蚁金服收购速汇金的交易。他们在这封信中表示,“毫无疑问,如果中国能够称霸全球的支付市场,它将利用信息、技术、智力和经济实力对美国经济和国家安全构成危害。”此后,美国众议院议员凯文·约德(Kevin Yoder)和艾迪·伯尼斯-约翰逊(Eddie Bernice Johnson)又在3月底致信美国财政部部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin),要求美国外国投资委员会对蚂蚁金服收购速汇金的交易进行“全面彻底的”调查。

  为了打消相关的疑虑,蚂蚁金服曾表示,速汇金的数据基础结构将留在美国,将对个人信息加密或存储在美国境内的安全设备中。蚂蚁金服还指出一些现有的美国监管规定也要求进行此类保护。

  CFIUS的标准审查流程需要75天,为了促成交易,蚂蚁金服与速汇金已经走了三遍审查流程。

  最终在遭到CFIUS否决之后,蚂蚁金服与速汇金决定终止交易。蚂蚁金服不得不为交易破裂向速汇金支付了3,000万美元的分手费。外媒报道称,CFIUS予以否决,是为了减轻对于可用于识别美国公民身份的数据的安全性担忧。

  新华社强硬警告 中国可能采取反制措施

  美国外国投资委员会是一个联邦政府委员会,由11个政府机构的首长和5个观察员组成,美国财政部长担任委员会主席。美国外国投资委员会的代表们来自包括国防部、国务部以及国土安全部等,对可能影响美国国家安全的外商投资交易进行审查。

  去年12月18日美国白宫发布的特朗普政府首份国家安全战略报告表示,将强化美国外国投资委员会的作用。英国金融时报报道,特朗普政府已经支持两党的立法提案,该法案将扩大美国外国投资委员会的职权范围至涉及美国公司的海外合资企业。

  ▲图片来源:视觉中国

  路透中文报道,此前已有多项中资企业收购美国公司的交易未能获得CFIUS的批准。其中包括,中国支持的私募股权公司Canyon Bridge Capital Partners LLC以13亿美元收购美国芯片厂商莱迪思半导体,以及中国私募股权公司东方弘泰以14亿美元收购美国移动营销平台AppLovin。

  美国的贸易保护手段还不止这一招。

  商务部今日消息,2017年12月22日,美国BiTMICRO公司依据《美国1930年关税法》第337节规定向美国际贸易委员会提出申请,指控对美出口、在美进口或在美销售的固态存储驱动器、可堆叠电子元件及其产品(Solid State Storage Drives,Stacked Electronics Components,and Products)侵犯其专利权,请求美国际贸易委员会发布有限排除令及禁止令。联想集团等企业涉案。

  337调查的对象为进口产品侵犯美国知识产权的行为以及进口贸易中的其他不公平竞争。实践中,涉及侵犯美国知识产权的337调查大部分都是针对专利或商标侵权行为,少数调查还涉及版权、工业设计以及集成电路布图设计侵权行为等,其他形式的不公平竞争包括侵犯商业秘密、假冒经营、虚假广告、违反反垄断法等。

  统计显示,从2007年到2015年3月份,美国共发起337调查362起,其中,涉华案件多达152起,占比42.0%。新华社更是在2015年底的报道中称,“中国已经连续13年成为337调查最多的国家”。

  从去年11月底,反对中国获得市场经济地位以来,美国针对中国采取多个贸易保护措施,让中国企业不能公平竞争,显示出越来越强硬的态度。

  针对美国阻止蚂蚁金服收购速汇金及美国采取诸多的贸易保护措施,新华社今日发布英文评论表示,2018年中美可能经历一段坎坷的贸易之路。若在贸易问题上美国政府一意孤行,中国可能采取反制措施。若中美之间的怀疑和紧张情绪加剧,将给两国人民造成高昂代价。维护两国贸易关系稳定,需要以沉着和实用主义态度。

  同时,对于“蚂蚁金服收购速汇金失败”一事,外交部发言人耿爽今日表示:

  我们多次说过,中美经贸合作的本质是互利共赢的。中国政府一贯鼓励中国企业按照市场原则,在遵守当地法律法规的基础上对外开展投资合作。同时,我们也希望美方能为中国企业赴美投资兴业提供一个公平的、可预期的环境。

  我们愿同美方本着相互尊重、合作共赢的精神,推动两国经贸合作不断取得更大发展。这符合两国和两国人民利益。

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)