首张“微信身份证”诞生 手机绑定身份证安全吗?

2017-12-29 06:47 来源:央广网

  据经济之声《天下财经》报道,怎样能随时随地证明“我真的是我”,又不必担心信息泄露或者证件遗失呢?最近在广州首次签发的微信身份证“网证”就解决了这个问题。

  广州诞生首张微信身份证“网证”

  身份证在生活中必不可少,无论去酒店、搭高铁,还是去政府部门办理证件、提申请,都离不开个人身份证。但身份证因此被冒用、盗用等导致身份信息泄露的情况时有发生。

  12月25号,广州市公安局南沙区分局推出了身份证“网证”,全国首张微信身份证“网证”在广州签发。用户只要在网上注册,再填写个人信息进行人脸识别,就能够开通身份证网上副本功能,直接将“网证”存入微信卡包。

  据了解,目前,在广州市南沙区推广的微信身份证分为“轻量版”和“升级版”,“轻量版”适用于一些仅需简单证明“我就是我”的场景,比方说网吧实名制登记等;“升级版”则适用于一些需要严格规范认证的场景,比如工商注册登记等。

  手机绑定身份证安全吗?

  然而,有不少网友质疑“网证”的安全问题以及手机丢失是否会导致身份证信息泄露。对此,南沙区公安分局政工办副科长闫栋介回应称,“网证”是公安部第一研究所推出的身份证网上应用凭证,以身份证制证数据为基础,是公安部认可的国家法定证件及身份凭证。“比如别人捡到你的身份证实体证件,还可以把你的身份证信息拿走,然后冒用你的身份,比如用你的身份证复印件去申请银行卡、信用卡。但是身份证‘网证’,除非他拿到你的人脸,拿到你的指纹,才有可能实现这样的操作。但是这个难度非常高。”

  微信身份证助力政府从管理型向服务型转变

  微信身份证“网证”不仅可以让身份证从此后方便随身携带,还做到了提高政府服务效率。

  南沙区公安局分局局长杨巨洪说:“我们通过‘微警云联盟’和电子‘网证’,实现让数据多跑路,让群众少跑腿,甚至不跑腿也能办成事。”

  中国人民大学公共政策研究院执行副院长毛寿龙表示,升级的微信身份证“网证”不仅给老百姓提供了方便,政府也正从管理型政府向服务型政府转变。

  毛寿龙说:“网络上把身份证利用起来,互联网加身份证,给老百姓提供方便,同时,对政府来讲,也可以把宝贵的行政资源节约起来用于更重要的事情。”

  据了解,“网证”明年1月将在全国内推广,在不久的未来,或许我们都可以带着手机去走天下了。(张茜)

查看余下全文
(责任编辑:毛雅谊)