全国首宗网拍成交波音747飞机移交顺丰

2017-12-13 07:52 来源:深圳特区报

  深圳特区报讯(记者 易东)昨日上午10时左右,当翡翠航空破产案管理人代表徐天书现场确认收到两架飞机的竞买尾款,并将飞机卖据交付深圳顺丰航空总裁李胜,顺丰航空远程在飞机停放地上海机场确认两架飞机移交无误后,深圳市中级人民法院副庭长岳燕妮宣布:“确认该两架飞机完成实物交付的法律流程”。至此,在阿里网拍平台上成交的两架波音747飞机,顺利完成了线下实物交付。

  据悉,2013年,深圳中院受理翡翠国际货运航空有限责任公司破产申请并裁定其进入破产程序并指定破产管理人,依法进行破产清算工作。但这次成交的两架飞机先后历经了6次传统拍卖均未能成交。为最大限度保障债权人的权益,管理人选用破产财产网拍平台的方式,于2017年11月21日在网上公开拍卖翡翠航空公司的破产财产,即3架747飞机。顺丰航空有限公司经过20多轮竞价,以3.2亿元的价格成功拍得注册号分别为:B2422和B2423 的两架波音747飞机,引起了全国乃至世界的瞩目。

  由于飞机作为拍卖标的物十分特殊,顺丰航空亦属首次通过竞买破产财产的方式购买飞机。为保障线下交付过程的合法性,顺丰航空向深圳中院申请在法院监督下完成交付。

  2017年9月1日,深圳中院启动了破产财产网络拍卖工作,并首创“管理人+辅助拍卖服务+网络平台”的新模式。相较传统的线下拍卖方式,网络拍卖打破了参拍人必须到场的规则,有条件上网的人都可参与,最大范围吸引意向竞买人;网络拍卖中的拍品展示、竞拍过程通过网络向社会公开,提高了司法工作的透明度,使得拍卖全程有迹可循、实时监督。

  据悉,第一次进行破产网络拍卖即成交,还吸引了境外的买家前来竞买,成交金额共溢价6000多万,充分显示了破产财产网络拍卖新模式的巨大优势。而顺丰航空买下两架波音747飞机后,也成为国内第一家拥有波音747全货机的快递航空公司。

  据透露,翡翠航空公司的另一架注册号为B2421的波音747货机将于今年12月21日继续在阿里平台拍卖。

查看余下全文
(责任编辑:秦静)