信贷“退烧” 10月M2再创新低

2017-11-14 07:49 来源:北京商报

  北京商报讯(记者 程维妙)严字当头的金融监管下,10月信贷、社融数据双双“退烧”,M2也再次刷新历史低值。据央行11月13日发布的金融数据,10月新增贷款6632亿元,社会融资规模1.04亿元,广义货币(M2)同比增速8.8%,均大幅低于预期和前值。业内人士认为,目前监管态度并未有放松之势,后续信贷水平和M2可能还会保持在一个低位,但这同时也是金融脱实向虚趋势扭转、金融服务效率提升的一个积极表现。

  据央行公布的数据显示,10月末M2余额165.34万亿元,同比增长8.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和2.8个百分点,也是继9月小幅回升后,再次掉到9%以下。时间再向前推移,今年1-8月,M2增速从11.3%一路下滑至8.9%。

  这被视为金融去杠杆的结果。在8月中旬发布的二季度货币政策执行报告中,央行就分析称,M2增速有所降低,正是加强金融监管、缩短资金链条、减少多层嵌套的合理反映。央行同时表示,当前M2增速比过去低一些,需要全面客观认识。

  不过进一步看10月M2增速的下降,除了去杠杆的大环境因素外,金融业资深观察人士肖磊还对北京商报记者表示,信贷增速减慢,也会影响到货币创造。

  数据显示,10月新增人民币贷款6632亿元,比9月的1.27万亿元几乎斩半。肖磊分析称,由于受到信贷额度限制,按照2017年信贷余额新增不得超过12%算,信贷额度已经所剩不多,因此信贷的投放受到了限制。再加上考核时点已过,存款流出银行体系较多,也会影响信贷。

  九州证券全球首席经济学家邓海清及“海清FICC”大资管频道研究员陈曦在最新报告中进一步解读称,10月信贷明显低于市场预期,除了属于季节性走低之外,主要还在于居民短期贷款的明显下滑。具体而言,2017年3月以来,居民短期贷款均值在2100亿元左右,且9月一度高达2537亿元,但9月下旬以来,政策对居民消费贷的监管逐渐升温,使得10月居民短贷下降至仅为791亿元。

  “目前看,央行依然对房贷、消费贷等加强监管和控制,后续信贷水平可能还会保持在一个低位,M2短期内可能很难有所起色。”肖磊说道。但从另一个角度看,这也正是金融脱实向虚趋势扭转、金融服务效率提升的一个积极表现。中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对北京商报记者表示,在保持相对稳定的经济增长速度的同时,金融的相关指标并没有过度扩张,意味着经济增长的内涵在发生改变。

查看余下全文
(责任编辑:秦静)