老伴突遇车祸 七旬老人四年唤醒植物人妻子

2017-11-12 07:33 来源:齐鲁壹点

  (原标题:老伴突遇车祸,七旬老人四年唤醒植物人妻子)

  “来,我的老太君,让我伺候你喝口水……”在胶州铺集镇中涝庄村村民刘作军的院子里,每天都上演着这温馨的一幕。79岁的刘作军一只手把水杯送到妻子胥德云的嘴边,另一只手为妻子伸展着因痉挛缩成一团的左手,听着丈夫的玩笑话,妻子胥德云像个孩子一样开心得笑出声来。

老伴突遇车祸,七旬老人四年唤醒植物人妻子

在刘作军的搀扶下,妻子胥德云可以到院子里走走了。记者 刘震

  四年前的一场车祸,让妻子成了植物人

  “她现在能恢复成这个样子,我已经非常非常知足了,四年前我都不敢想能有今天。”11月7日,胶州铺集镇中涝庄村79岁的刘作军老人告诉记者。今年79岁的刘作军和78岁的妻子胥德云结婚已有五十多个年头。在村里人看来,这对老夫妻是让人羡慕的一对。孩子们成家立业以后,把孙子们看大的刘作军夫妻俩想着可以安享晚年了,然而天不遂人愿,2013年夏天,一场突如其来的车祸,让胥德云成了昏迷不醒的植物人。

  “那天吃过晚饭,我们俩跟往常一样到村南路上散散步,走着走着忽然天下起了雨,我们俩就急匆匆地往家跑,谁知一辆摩托车突然冲了出来,把她撞出了十几米远”说起妻子出事时的情形,刘作军老人还历历在目,送到医院后,医生告诉刘作军,病人是严重脑震荡,大脑积水,只有做开颅手术才能有一线生机,但是手术过后胥德云就成了植物人,当时已经75岁的刘作军抱着病床上的妻子放声大哭。

  照顾妻子,75岁老人瘦了40多斤

  做过开颅手术的胥德云长期处于昏迷状态,气管被切开插上了氧气管,每天也只能靠往鼻子里打流食维持生命,虽然孩子们都围在病床前轮流照顾母亲,但刘作军还是不敢离开。

  妻子住了45天的院,眼皮偶尔能动一动了,这让刘作军看到了一丝希望。出院后,孩子们想为母亲请个护理人员,但被刘作军拒绝了,他说别人哪有自己照顾的好,坚持要自己照顾妻子。回到家后,刘作军专门为妻子做了一个带气垫的床,每隔一个小时就帮妻子翻身,听说推拿按摩会防止病人肌肉萎缩,刘作军就每天给妻子推拿揉捏,胳膊累得酸疼就甩甩再继续。他学着给妻子搭配食物,把饭菜磨碎了通过针管给妻子喂食。

  就这样坚持了一年多的时间,终于苍天不负有心人,有一天刘作军在给妻子做按摩的时候,忽然发现妻子的手能动了,口里也发出模糊的声音,医生告诉他这是病人好转的迹象,刘作军高兴地一直念叨“这就好了,这就好了”。那一年,75岁的刘作军瘦了四十多斤。

  在刘作军的细心照料下,妻子开始一天天好起来,慢慢地可以能自己翻身,虽然口齿不清但也能说一些简单的话,现在甚至能在刘作军的搀扶下到院子里走走了,刘作军知道妻子喜欢散步但又坚持不了多长时间,他就在院子里、家门口都放置了带把手的椅子方便她休息。“少时夫妻老来伴,两个人在一起是缘分,也是责任,我现在就希望自己身体好好的,能陪着她一直走到底!”刘作军说,从妻子出事到现在已有四年半的时间了,他希望能够和妻子一直幸福地走下去。

查看余下全文
(责任编辑:马丹)