赵薇夫妇遭证监会行政处罚 市场禁入5年

2017-11-10 07:44 来源:南宁晚报

曾经红遍大江南北、人见人爱的“小燕子”赵薇最近陷入了舆论危机之中。

  去年年底,赵薇夫妇投资“万家文化”一笔30.6亿元的收购款震惊投资圈和娱乐圈,这起收购涉嫌信披违法违规被证监会调查。昨日晚间,赵薇夫妇领到了沉重的罚单:祥源文化发布公告称,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,证监会拟决定对黄有龙、赵薇给予警告,并分别处以30万元罚款,采取5年证券市场禁入措施。至此,这起违规收购案尘埃落定。

  “小燕子”变身“女巴菲特”上榜全球富豪榜

  去年年底,投资“万家文化”的一笔30.6亿元的收购款震惊投资圈和娱乐圈,也引得上交所函询这笔巨额资金来源。“万家文化”的一纸公告,把这笔投资背后的金主——“小燕子”赵薇牵出水面。

  小燕子自演艺成名到嫁人之前的十余年间,都没有在资本市场上显山露水过,而嫁人之后逐渐有了“女巴菲特”的雅称。2014年底,赵薇夫妇斥资约25亿元人民币,买入阿里影业9.18%已发行股本,成为公司第二大股东,随着阿里影业股价的变化,赵薇的身家也过山车般上蹿下跳。去年4月时,阿里影业大涨,赵薇夫妇的持股账面盈利44亿港元;一个月后,赵薇夫妇减持了部分阿里影业的股票,套现近10亿港元。

  从此之后,赵薇夫妇便一发不可收,强强联手在2016年胡润公布的“2016胡润全球富豪榜”上赵薇和其老公黄有龙以夫妇身份上榜,并以66亿元资产身家排全球1964位。

  如果不是赵薇要买“万家文化”,这家注册地在杭州市白马大厦的浙江企业或许不会被财经媒体像播“连续剧”一样地关注数月。

  从2006年借壳庆丰股份上市后,万家文化一直以“百变金刚”的形象活跃在重组领域。2006年借壳上市以来,万家文化就一直处于转型、重组、转型失败、重组失败的循环中。

  转机发生在去年12月26日,西藏龙薇文化传媒有限公司成为万家文化的控股股东,而龙薇传媒背后的实际控制人就是赵薇。

  高杠杆收购万家文化引来一片质疑被调查

  12月29日,上交所发出问询函,要求赵薇在2017年1月5日前回答:这次股权转让是否与阿里系有关?这笔巨额资金的来源又是哪里?万家文化“吞吞吐吐”终于答复——30.6亿元大部分是自己借的和股票质押融资的,本次股份收购与阿里系无关。

  出手就是几十亿元,赵薇本季的出场极为高调,引得众多财经媒体关注。这一询问让收购结果出现了戏剧性的转折。

  2月14日当晚,万家文化发布两则公告,大意是龙薇传媒宣布最终放弃控股万家文化,主要是因为“缺钱”。

  其实赵薇夫妇并不缺钱,他俩手上直接、间接持有金宝宝控股、顺龙控股、阿里影业、云锋金融、唐德影视等多家上市公司股权。截至去年年底,这些股票市值约45.22亿元。

  手握重金,但是赵薇收购万家文化的30亿元资金,却是50倍杠杆借来的。这种资本运作存在着极大的金融风险。

  在收购万家文化的资金来源中,仅6000万元是赵薇个人借给龙薇传媒的自有资金,剩下30亿元是赵薇用个人信用担保,向第三方金融机构西藏银必信资产管理有限公司借款15亿元,再通过质押万家的股票,向金融机构融资借款近15亿元筹来的。

  2017年2月27日,A股上市公司万家文化正式收到证监会的一纸《调查通知书》,原因就是公司涉嫌违反证券法律法规。

  资金准备不足以空壳公司收购上市公司

  随着案情调查的结束,赵薇夫妇领到了沉重的罚单。昨天,祥源文化发布公告称,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名为祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化和黄有龙、赵薇、赵政、孔德永作出行政处罚和市场禁入5年。

  证监会拟决定:

  一、对万家文化责令改正,给予警告,并处60万元罚款;二、对孔德永给予警告,并处30 万元罚款;三、对龙薇传媒责令改正,给予警告,并处60万元罚款;四、对黄有龙、赵薇、赵政给予警告,并分别处以30 万元罚款;证监会还表示,要对孔德永、黄有龙、赵薇分别采取5年证券市场禁入措施。

  据告知书,龙薇传媒在自身境内资金准备不足,相关金融机构融资尚待审批,存在极大不确定性的情况下,以空壳公司收购上市公司,且贸然予以公告,对市场和投资者产生严重误导。

  此前,在2016年12月23日,万家集团与龙薇传媒签署了《股份转让协议》,万家集团拟将所持有的万家文化1.85亿股转让给龙薇传媒,占总股本的29.135%,转让价高达30.599亿元。由于转让价格高企,且转让公司股份比例较高,上述收购案一经披露,就引起监管层和市场的关注。随后,交易双方在今年2月13日进一步签署了“补充协议”,将转让给龙薇传媒的股份总数由原先的1.85亿股调整为3200万股,转让总价款调整为5.29亿元。

  随后,万家文化收浙江证监局监管函,要求说明与龙薇传媒是否积极促成股权转让交易的完成,股权转让终止理由的充分合理性。

  (本报综合新华社、央广网等)

查看余下全文
(责任编辑:秦静)