法系车未尝到过爆红滋味?

2018-07-09 09:06 来源:每日经济新闻

  除了雷诺,法系车至今仍未走出销售困境。中国汽车工业协会的数据显示,今年5月,法系乘用车销量为3.18万辆,占乘用车销售总量的1.68%,环比4月的1.79%,降底了0.11个百分点,市场份额进一步收窄。

  不仅是轿车,自认为踩上市场发展节点的法系SUV也没能分得市场红利。数据显示,5月东风标致和东风雪铁龙的SUV车型合计销量仅为1.16万辆,不及当月长城哈弗H6销量的一半。

  “从产品层面来看,在上市时间普遍比竞品晚的情况下,法系SUV的配置、价格、性能跟其他合资品牌主流产品相比,无差异化优势。这或许是法系SUV没能在市场走俏的原因之一。”艾瑞咨询汽车总监闻文对NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)说。

  在市场走访中,NBD汽车发现以东风标致和东风雪铁龙为代表的法系车销售人员对当前的销售现状并不满意。“我们店的月销量在60~70辆,而其他品牌4S店月销普遍在100辆以上。”上海一家东风标致经销商的销售人员认为,之所以出现这样的差距,一方面是由于公司的营销宣传做得不够好;另一方面店内车辆普遍为暗沉色调,不够年轻化,对90后消费者的吸引力不足。

  销量惨淡状态延续

  据NBD汽车了解,在中国市场,法系SUV主要为神龙汽车、DS和东风雷诺旗下产品,目前来看,各家的销售情况都欠佳。

  以神龙汽车旗下两大品牌东风雪铁龙和东风标致为例,5月,东风标致和东风雪铁龙的SUV车型合计销量仅为1.16万辆。具体车型来看,5月,雪铁龙天逸 C5 AIRCROSS的销量为2637辆;雪铁龙C3-XR销量为1892辆。

  据NBD汽车了解,这一成绩也是在市场终端给予降价优惠的情况下取得的,比如上海多家东风雪铁龙4S店均对C3-XR车型给出了近2.2万元的让利。

  东风标致旗下SUV的销售情况也不乐观。数据显示,5月东风标致共销售SUV 7049辆,同比下滑14.3%。其中,标致2008、3008、4008的销量分别同比下滑45.2%、88.6%和15.9%,仅5008实现同比增长,但销量也仅有2688辆。反观5008的竞品汉兰达,今年前5个月的月均销量在7000辆以上,其中5月销量为9227辆。

  长安标致雪铁龙的SUV销售情况更为惨淡。数据显示,今年5月,DS6仅销售了4辆;今年北京车展期间才上市的DS7,同期销量也只有507辆。

  相对而言,雷诺旗下SUV算是法系SUV中销售情况较好的。官方数据显示,今年上半年,雷诺品牌国产车与进口车合计销量达3.78万辆,同比微增约1%。但就东风雷诺的情况看,疲态微显。5月,东风雷诺销量共计5065辆,其中科雷嘉销售1556辆,同比下滑11.35%;科雷傲的销量为3509辆,同比下滑17.5%。

  定价失误导致产品内耗

  面对中国市场尴尬的销售数字,法系车企高层已意识到问题的症结所在。

  PSA CEO唐唯实曾多次表示,法系车在华适应速度不够。PSA集团中国及东南亚区总裁高恺霖则称,法系车市场表现欠佳,主要是市场策略和品牌策略没有做好,过去一两年出现了偏差。

  “法系车在华上市时间普遍较晚,此特点在SUV车型上最为明显。其他合资品牌SUV已大卖了好几年,同类别法系SUV才开始上市,但产品又无显著卖点。所以,法系SUV一直处于弱势。”闻文分析称。

  NBD汽车了解到,法系SUV普遍存在导入速度较慢,产品线单一的问题。以神龙汽车为例,目前,东风标致拥有2008、3008、4008和5008四款SUV车型。其中2008于2008年4月上市,3008于2013年1月上市,4008在2016年11月上市,5008在2017年6月上市,前后花费了近10年时间。

  东风雪铁龙在产品导入方面则更为迟钝,目前其仅有两款SUV车型——C3-XR和C5 Aircross。

  其次,产品定位不明确是法系SUV销量欠佳的另一个原因。以东风标致4008为例,该车是东风标致推出的紧凑型SUV,售价18.57万~27.37万元。而东风标致另一款SUV 5008的售价为18.77万~27.97万元。仅从售价来看,两款车重叠区间很大,内耗不可避免。

  而两款车的最终定价是中法双方话语权此消彼长的直接反映。据一位不愿透露姓名的东风标致内部人士向NBD汽车透露,4008的定价以法方意见为主,当时法方高估了东风标致在中国市场的品牌力,所以没有听取中方意见把价格定得较高。而到了给5008定价时,法方已意识到中国市场的特性,开始听取中方意见,所以轴距长于4008的5008在价格上更为贴近市场,但与4008的价格区间太贴近。

  “当时,东风标致内部已决定要重新梳理产品的价格体系,并首先从SUV入手,其次是轿车,所以高层认为5008的价格确定后,后期再调整4008的价格。但后期由于人事调整、市场公关部搬迁等原因,有关产品价格体系重新梳理的计划至今都没有落地,4008与5008的价格重叠问题也就一直没有解决。”上述东风标致内部人士透露。

  不仅是产品的价格决策多次出现失误,在产品导入上法系车也没有尊重中国市场。

  仍以东风标致为例,当前在中国市场事实上有两款3008车型在销售。一款是2013年在中国上市的3008,这款车实际上于2015年已经在欧洲停产,但一直在中国市场销售,懂车的人把它称作老款3008。一款是在2016年上市的4008,该车实际上就是在欧洲全新换代的3008,但在中国市场推出时改了名字,东风标致方面希望以此实现新老车同台销售。

  而4008和5008除了轴距上的差别外,实质性的区别几乎没有。“其实,4008和五座5008的区别仅是后者的后备箱更大一些。”上述东风标致经销商的销售人员对NBD汽车说。

  “一般东风标致的产品定价权在武汉总部,但是因为总部离一线市场较远,所以决策上会出现偏差。这次把品牌公关部从北京搬迁至武汉,也是有这方面原因的考虑,但搬过去后,品牌公关部离终端市场又远了。”上述东风标致内部人士说。

  现在,法系车正通过一系列战略调整来“重回赛道”。在今年的北京车展上,雪铁龙C4 Aircross在华首秀。PSA方面表示,会加快在华产品投放速度,2021年前会投放7款新能源车型。

  NBD汽车还了解到,神龙汽车还将“复活”富康品牌,计划推出一款插电式混动SUV。

  东风雷诺方面,根据其“2022愿景”,未来将导入9款车型,其中3款是电动车。

  对法系车电动化布局,闻文直言,最终还是要看产品是否有差异化优势,如果只是把燃油驱动换成电驱动,那么本质上还是没有太大改变,产品的市场竞争力很难提升。(每经实习记者黄辛旭 每经记者 骆一帆)

查看余下全文
(责任编辑:王跃跃)