跃跃御市:哪吒超越蔚来夺月度季军 "修炼内功"迫在眉睫

2021-09-06 09:35 来源:中国经济网 王跃跃

  蔚来因为“个别零部件供应严重受限,生产端受到制约”,导致其8月的销量环比继续下滑,排名也因此跌至第四位。蔚来“掉队”让哪吒有机会打破“蔚小理”的格局,并借此博得一波关注度。

  但造车新势力在“野蛮生长”过程中,或多或少忽视了现实经验和汽车产业基本规律。这就要求造车新势力在销量上分出高下之余,还需在产品打造、市场营销等方面“补上一课”。

  9月开启,国内几家造车新势力争先公布了上个月的成绩单。数据显示,8月,理想、小鹏、哪吒、蔚来和零跑的销量分别为9433辆、7214辆、6613辆、5880辆、4488辆,同比分别增长248%、172%、449%、48.3%、720%。

  由于单个企业的销量此起彼伏,导致新势力内部的排名也随之出现波动。其中,蔚来的销量环比继续下滑,排名也因此跌至第四位。对此,蔚来方面表示,“8月马来西亚、我国南京等地的疫情影响导致蔚来个别零部件供应严重受限,生产端受到制约,影响了8月交付量”。

  不过,在不少业内人士看来,最近一段时间以来持续发生的负面事件,或许也是导致蔚来销量下滑的重要原因。8月12日,一位年仅31岁的企业家驾驶蔚来ES8意外身亡。据悉,事故发生时该车辆“启用自动驾驶功能(NOP领航状态)”。对此,蔚来回应称,“Navigate on Pilot(NOP)领航辅助不是自动驾驶,只是蔚来汽车的辅助驾驶模式”。但不少网友对于蔚来的这一回应并不买账,并指责其对自动驾驶的宣传存在过度和混淆之嫌。

  一波未平,一波又起。8月26日,有蔚来车主在蔚来APP上反映,他所驾驶的蔚来汽车遇到油门踏板断裂的问题。针对该问题,蔚来的相关负责人在某社交媒体上回应称,“从现场看与侧向外力有关,为保护驾驶者安全,油门踏板设有断裂诱导槽。踏板已寄回分析,有结果会和大家说”。

  接二连三的负面新闻,让蔚来深陷舆论的漩涡,也让其产品的质量遭遇信任危机。但据蔚来方面透露,尽管其8月的销量环比有所下滑,但“订单数量持续增长,单月新增订单量创历史新高,三季度交付量最新指引为22500至23500台”。

  蔚来“掉队”让哪吒汽车有机会打破“蔚小理”的格局,晋升单月榜单第三名。事实上,环比7月,哪吒汽车在8月的销量仅增长10%,但并不妨碍其凭借超越蔚来的噱头博得一波关注度。

  此前不久,哪吒汽车就曾因为个别“市场负责人”剑走偏锋的营销想法火速“出圈”。8月3日,在一个名为“【哪吒】品牌中心管理群”的14人微信群内,一位昵称为“彭钢”的群成员提议,“是不是要给吴亦凡一个机会,官宣请他做代言人?”彭钢还表示:“这事五分钟出圈,其实可以试试,大不了,回头官方道歉开除相关人员。”

  讽刺的是,哪吒汽车真的“五分钟出圈”;而截图中的“彭钢”很快也成了“开除相关人员”中的一员。更令人意外的是,哪吒汽车对于此次营销事件的处理方式,与该“市场负责人”设想的“解决方案”几乎一致。如此之巧合,让不少业内人士怀疑这或许就是企业自导自演的一场“苦肉计”。

  无论是成功“补位”的哪吒汽车,还是遭遇瓶颈的蔚来,乃至其他几家造车新势力,总是很难与负面新闻“绝缘”。这一窘境的背后,折射出造车新势力在“野蛮生长”过程中忽视了汽车产业规律和经验的现实。而这就要求造车新势力在销量上分出高下之余,还需在产品打造、市场营销等方面“补上一课”。(中国经济网记者 王跃跃)

  相关阅读:

  跃跃御市:新势力全线高涨,“蔚小理”何时撞线万辆?    

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭跃)