一汽马自达再传解散,将由长安马自达全面接管?

2021-04-07 07:37 来源:北京日报客户端 实习记者 杨天悦

  4月6日有消息称,一汽集团、马自达、长安汽车三方正在展开谈判,三方计划将一汽马自达正在开展的马自达品牌相关业务,合并到长安汽车旗下的长安马自达。一汽马自达方面尚未对此做出回应。

  早在去年12月,市场就曾传出“一汽马自达将于2021年6月解散”、“阿特兹将永久停产”、“原一汽马自达经销商将合并销售现长安马自达车型”等消息。彼时一汽马自达官方曾很快进行辟谣,表示上述信息均为人为编造、臆测,公司从未发表过相关内容,经营态势稳定,并且正在正常规划新产品。

  今年3月12日,一汽马自达2021款全新阿特兹正式上市,包含2.0L、2.5L两种动力共6款车型,官方指导售价区间在17.58万元至23.98万元之间,这也是阿特兹时隔6年再出新品。

  新款车型的上市让“阿特兹将永久停产”的谣言不攻自破,而临近2021年6月的时间节点,此前曾甚嚣尘上的“一汽马自达和长安马自达将合并”的谣言再次出现。

  对此,北京日报客户端记者尝试询问一汽马自达,截至发稿时尚未得到对方回应。另有其它媒体报道称,一汽马自达方面对此表示:“目前没有接到相关消息。”

  在国内汽车市场上,马自达品牌一直带有“小众”标签。转子发动机、创驰蓝天技术体系、量产均质压燃汽油发动机等“黑科技”的加持,让马自达品牌车型具有同级领先的操控性能和驾驶乐趣;再加上个性鲜明、特立独行的双层流动红色车漆的亮眼外观,马自达品牌确实吸引了一匹爱好驾驶的忠实粉丝。

  中国汽车流通协会近日公布的数据显示,今年春节过后,受到节日影响,各品牌各级别车型保值率普遍下滑,马自达品牌保值率却逆势增长,在主流海外品牌保值率排名中跃居第3位,仅次于丰田和本田。

  但马自达品牌车型却也因为技术路线剑走偏锋、后排空间相对狭小、内饰相对简单、不够“实用”,以及新车投放节奏慢等原因失去了大量客户群体。近年来,马自达品牌的产品矩阵和销量并不可观,甚至已经在主流合资车市场上逐渐边缘化。

  数据显示,2020年马自达销量仅为21.46万辆,其中一汽马自达为7.79万辆,长安马自达13.67万辆,绝大多数出货量集中在长安马自达的昂克赛拉,SUV车型几乎无人问津。品牌单月销量维持在1万至2万台,甚至不及丰田、本田或日产的一款畅销车的销量水平。

  公开资料显示,一汽马自达汽车销售有限公司成立于2005年1月,由中国第一汽车股份有限公司、马自达汽车株式会社共同持股,持股比例分别为60%和40%。长安马自达汽车有限公司则成立于2012年11月,由重庆长安汽车股份有限公司、马自达汽车株式会社各自持股50%。

  虽然一汽马自达成立较早,但由于马自达汽车株式会社在长安马自达中占更多股权,后者旗下车型也更加丰富。目前一汽马自达仅有阿特兹和CX-4两款国产车型,长安马自达旗下则拥有CX-5、CX-8、CX-30以及价格门槛最低、销量最高的昂克塞拉车型。一汽马自达和长安马自达销量表现存在的明显差距,或许也是市场上频频流出相关猜测的原因之一。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:张懿)