电动车起价仅6万!日产想靠“中国特色战略”转败为胜

2021-02-19 11:01 来源:参考消息网

  参考消息网2月19日报道 据路透社北京1月26日报道,消息人士称,日产汽车正加快在中国市场推出新能源汽车,并将彻底改革其在中国这个世界最大汽车市场的发展战略。

  消息人士说,除关注新能源汽车产业外,该计划还包括使用更多本土制造的零部件和技术,以降低成本,并帮助这家处境艰难的日本汽车制造商更好地与中国车企和全球主要对手展开竞争。

  新近提出的“中国战略”,是日产力图使公司扭亏为盈的关键支柱。该计划拟通过在中国、日本和美国生产高性价比汽车来争夺市场,而不是像其前老板卡洛斯·戈恩当政时那样全力追求企业的全球增长。

  一位知情人士对路透社记者说:“之前我们总是讲全球化,而中国市场只是其中的一部分。”

  他说:“我们必须通过完全本土化来提高汽车零部件和技术的成本竞争力。”

  报道介绍,日产公司计划今年在中国推出3款车型:全电汽车“阿里亚”、X系列新款SUV以及采用混合动力的“三叶”轿车。

  消息人士指出,到2025年,每年至少会有一款日产新车进入中国市场,其中大多数要么是纯电动汽车,要么是配有自动驾驶和智能驾驶技术的混合动力车。

  报道指出,该计划还包括将日产的Venucia品牌转型为一个廉价新能源车品牌。未来的新款Venucia车型起步价仅为6.18万元。

  推出“中国特色”轿车

  分析人士说,尽管日产是世界上首批向新能源汽车转型的汽车制造商之一,但它已经落后于丰田和本田,这2家公司于2019年和2020年在中国推出一系列新款混合动力车,帮助2家公司提高了销量。

  据悉,日产公司的“中国战略”也是对吉利汽车、广汽汽车和比亚迪(246.900, -12.09, -4.67%)等具有价格竞争力的中国汽车制造商的回应。

  一位消息人士表示,对旨在迎合当地口味的“中国特色”汽车的关注,推动了日产向新能源汽车的决定性转型。

  报道称,日产针对中国的战略中最关键的部分是生产在中国采购的零部件和技术,以降低成本。

  在11年来首次出现亏损后,日产正努力削减产能和车型,计划在3年内降低固定成本3000亿日元(约合29亿美元)。

  日产预计,在截至今年3月31日的2020财年中,其营业损失将达到创纪录的3400亿日元。

  不过,该公司也担心,日益严格的排放和燃料经济性规定,以及钢铁、其他金属和半导体等材料成本的可能上升,或对其盈利能力造成进一步打击。

  打造廉价新能源车品牌

  根据日产公司的新计划,在中国设计和采购的零部件应远远超出保险杠、座椅和灯具的范畴,也将包括传感器和电力逆变器等更为复杂的技术部件。

  例如,日产电动汽车的电池将由本土开发,并从中国的电池生产企业那里采购。

  报道称,日产公司此前在中国推出的计划,旨在到2022年将其年销量提高至260万辆,但新冠疫情使该计划最终流产。日产汽车公司去年售出146万辆汽车,低于该计划公布时的2018年年销量156万辆。

  虽然日产公司去年在中国的业绩大致符合该公司对疫情影响的预期,但其Venucia品牌的表现尤其糟糕。

  Venucia品牌成立于2012年,其销量在2017年达到14.3206万辆的峰值,但在去年下滑至7.9万辆。消息人士说,日产计划重新打造Venucia,将其打造成一个廉价电动车的品牌。

  报道认为,事实证明,通用汽车等日产的全球竞争对手通过合资企业在当地生产的更便宜的新能源汽车的策略,在中国市场、尤其是中国大城市市场取得了成功。

  了解日产公司新计划的一名消息人士则说,即将到来的日产“中国战略”“是一项非常重要的改革”。(编译/马骐騑)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈梦宇)