9万海外“真爱粉” 上汽大通MAXUS 2020年海外业务再进击

2021-01-05 10:40 来源:中国商用汽车网

  站在2021年的起点回眸,2020年的全球车市可谓是百转千回、荡气回肠。从年初全产业链按下“暂停键”,到下半年强势反弹走出大“V”,再到第二波疫情卷土重来后的骤然下降,这一年的全球车市走向宛如过山车。面对疫情重创与市场下行的双重压力,中国品牌却展现出了强大的韧性与潜力,不仅“守得住”,更已经“走出去”,以独到优势为全球用户带来了与众不同的用车体验,更由此成为海外市场有口皆碑的新标杆。

  在上汽集团新四化创新战略的指引下,经过9年的发展与积累,上汽大通已然成为中国汽车品牌扬帆出海的典型代表。回望2020年,上汽大通MAXUS逆流而上,不仅取得了全年总销量同比增长17.16%的成绩,更在海外市场节节开花,全年海外总销量达31,887辆(含海外KD台套出口),整车销量同比增幅达16.92%,同时上汽大通MAXUS远销48个国家与地区,海外累计销量已超过9万台,形成了澳新、美洲、欧洲、东盟、中东等五大核心市场。

  定制化战略助力销量攀升,在发达国家市场乘风破浪

  面对海外市场更激烈的竞争与更严苛的标准,上汽大通MAXUS在不断地磨练与成长中,成为了“中国智造”的出色名片。值得一提的是,上汽大通MAXUS的突破口和销量主要来源都是澳大利亚、新西兰、英国、挪威等发达国家,并针对不同国家、不同地域的用车偏好与需求,以定制化的产品策略,满足不同市场用户的需求,成为多个细分市场销量第一的中国品牌,并以国际品质赢得更多海外消费者的一致认可。

  在排放标准全球最严苛、对新能源产品更热衷的欧洲市场,上汽大通MAXUS以EUNIQ 5、EV30、EV80等新能源车型征服当地市场并取得突破,成功将其打造成继澳新、南美之后的又一“万辆级”市场。2020年6月,上汽大通MAXUS纯电动智能物流车EV30“未上市即热销”,迎来逾千张订单;10月13日,千余辆EUNIQ 5、EV30等新能源车型再度扬帆出海,创下旗下新能源乘用车产品面向海外市场的首次大批量出口纪录,且目的地多为挪威、英国等汽车市场相对成熟、竞争激烈的发达国家。2020年全年,上汽大通MAXUS在欧洲市场热销1446台EV30,近千台EUNIQ 5,其中EV30 10月在挪威当地市占率达55.3%,为当之无愧的细分市场冠军。

  在排放标准更严苛的澳新市场,上汽大通MAXUS 2020年全年终端零售破万,刷新品牌进入当地以来的全新年度纪录。8月,包括T60、V80、G10、D90、V90在内的千余台上汽大通MAXUS车型正式发运澳新,彰显了其在澳新市场强大的产品力和号召力。11月单月,上汽大通MAXUS在当地销量飚升至2,786台,创下开拓当地市场以来的销量历史新高;其中,上汽大通MAXUS T60皮卡销量达1,784台,成为了澳新市场销量最佳的中国皮卡。

  在竞争激烈的南美市场,上汽大通MAXUS通过 T60、V80、V90、G10等在内的丰富产品布局,满足当地个体商户、公商务接待和家用等多场景用车需求。截至目前,上汽大通MAXUS在智利市场累计零售总量强势破万,成为继澳大利亚之后又一破万的单一国家市场。其中,上汽大通MAXUS皮卡凭借出色的产品性能和极高的性价比赢得当地用户青睐,在竞争激烈的智利市场脱颖而出,市占率始终保持前列,一举成为当地主流的中国品牌皮卡。

  在中东市场,上汽大通MAXUS皮卡凭借澎湃的动力性能、强大的越野性和承载能力,迅速抢占发展先机,2020年8月发运卡塔尔的400台上汽大通MAXUS T60在10月正式交付卡塔尔Point Junction Company,这是有史以来中国品牌皮卡于卡塔尔市场的最大单一车型订单。2020年3月,上汽大通MAXUS完成阿联酋国家交通运输公司186台V80校车订单的首批车辆交付,此次订单是中东该细分市场的单笔采购最大单,不仅填补了该细分市场的空白,也成为阿联酋国家运输公司采购的首款中国品牌车型,及当地校车行业中的唯一中国汽车品牌。

  上汽大通MAXUS针对各发达国家的定制化战略,不仅成功塑造了“中国智造”的新形象,更由此走出了一条中国汽车品牌海外进击的标杆路线,率先抢占海外市场,为全球消费者提供高品质、好口碑的中国产品。

  国际品质助推口碑突破,定制不一样的美好生活

  作为中国汽车定制专家,上汽大通MAXUS定制的不仅是各国、各地区的市场策略,更是全球消费者的美好生活。来自全球不同国家的个人用户,或许语言不通、习俗不同,或许国籍有别、生活有别,却因一辆上汽大通MAXUS而结缘,更与上汽大通MAXUS携手,演绎出各自不同的精彩人生。

  来自智利的Maria Jose Castillo是一位女性私营业主,她经营着一家小型建筑服务公司,其企业车队由15台T60皮卡组成,用于满足日常的物资运送及人员通勤。经过长时间的使用,她对T60给予了高度评价:“T60性能稳定,产品品质很高,帮助我度过了业务的困难期,现在我的日常业务开拓已经离不开它们了。”智利的专业摩托车手Diego也对T60赞不绝口,在摩托车运动领域获奖无数的他,每天都用T60载着他的摩托车从智利的古老城市拉塞雷纳,行驶到沙丘、岩石和雪地的摩托车训练场。谈到T60的驾驶感受,他表示:“我几乎会用T60做所有事,它是我一整天的交通工具,比如进出城市,参加会议以及赞助商的活动,并且我会把我的摩托车放在皮卡上以备训练和比赛。有T60的陪伴,我可以去任何远离城市的地方,这给我一种自由的感觉。”

  来自维多利亚州的Joanne Purnell选择购买5月于澳洲全新上市的SUV D90柴油版本车型,并幸运地成为了上汽大通MAXUS在澳洲的第2万名车主。提到他为什么选择D90,Joanne表示:“D90强大的牵引能力和安全性能是我选择它的重要理由,与其他品牌车型相比,它以合理的价格提供了更多良好的产品体验。”

  没有无缘无故的热爱,良好口碑的铸就,一方面是对产品品质的不断追求,另一方面,则是上汽大通MAXUS对用户需求的深刻理解。在北欧挪威市场,当地人工费用高昂,货物搬运都是依靠叉车,与叉车配套使用的木制托盘的统一标准宽度为1200mm, 但是,上汽大通MAXUS EV30原车型的车舱内径为1199mm,在EV30于挪威市场正式上市之前,上汽大通MAXUS的工程团队根据地区特点识别出了产品的核心卖点问题并做了迅速的工程改进,将货箱轮间距从原来的1199mm提升到了行业最大的1200mm,很快便协同完成了1mm的产品改进。就是这1mm的改进使大通在当地赢得了优秀的口碑,也使EV30在挪威一上市即脱销,10月占领细分市场55.3%,形成了行业突破。

  欧洲牛奶配送的大客户Milk&More采购了160台来自上汽大通MAXUS的电动底盘车用以改装成送奶车。为了匹配客户的日常里程数的需求,上汽大通欧洲团队特意与采购方共同改装了首批20台车辆,并加入到车队进行了一个月的试用,进而优化了后续的方案。由于是牛奶公司配送早餐奶,上汽大通欧洲团队要凌晨三点就开始一天的工作,配合配送司机,一直到8点才结束。正是通过不断深入用户一线、深度洞察用户需求,与他们共同试制试用,完成了产品改装,最终取得了用户的认同。或许也正由此,英国著名的连锁超市TESCO也选购了上汽大通MAXSU EV80。

  不仅是用户好评如潮,上汽大通MAXUS的产品也赢得了海外媒体的一致认可。2020年2月,上汽大通MAXUS T60凭借出众的产品实力在卡塔尔斩获了Arab Motors - X Tork杂志颁发的年度“2020金舵奖”之“最佳新晋中型皮卡”奖项;8月27日,英国伦敦,上汽大通MAXUS EV80获得2020年度 Clean Fleet Van of the Year Award (Motor Transport Awards 2020),这亦是上汽大通MAXUS连续第四年获得Clean Fleet Van of the Year Award年度大奖;11月21日,上汽大通MAXUS T60斩获卡塔尔MAQINA数字媒体机构颁发的年度“最佳皮卡车型”奖。

  澳洲权威汽车媒体caradvice更是对上汽大通MAXUS的6月表现予以肯定:“2020年6月,尽管整体市场下滑6.4%,LDV(上汽大通MAXUS在澳洲的品牌名称)等中国新兴品牌却实现了销量大幅增长。”德国媒体同样表示,“也许有人还不知道,来自中国的上汽大通MAXUS,一直在用他们的纯电动车型,在见证着欧洲运输市场的发展,并将在德国扩大其电动车的销售渠道。”

  活跃在全球各地的上汽大通MAXUS产品,正以国际品质与定制化魅力征服全球各地的“老外”们,不仅让“中国汽车定制专家”的名头响彻全球48个国家与地区,更让“中国智造”的高标准高品质深入人心。

  积极进取全面布局,上汽大通MAXUS海外业务全面进阶

  面向日益进阶的全球用户需求,上汽大通MAXUS亦在不断丰富产品布局、开拓海外版图。2020年2月7日,上汽大通MAXUS在澳大利亚的首家旗舰店正式启动营业。这家店是上汽大通MAXUS在南半球最大的旗舰店,也是中国汽车品牌高端形象在发达国家市场的展示窗口。10月,上汽大通MAXUS在智利开设了南美首家旗舰店,为当地用户提供高品质车型及服务,进一步提升上汽大通MAXUS的品牌竞争力。截止2020年底,上汽大通MAXUS海外网点数量累计达到456家,售后服务网络总数达544家,已覆盖英国、欧洲大陆、澳新等发达市场在内的40多个国家和地区,重点市场覆盖率达100%。

  未来五年内,上汽大通MAXUS将再度加速海外市场开拓,持续打造国际化业务、国际化团队、国际化生产、国际化地位、国际化品牌、本土化服务,重点建设海外区域性产品战略高地。在2020年到2022年间,上汽大通MAXUS将突破实现3-4个万辆级销售区域,至2023年形成体系化的产品开发、市场营销、经销商管理与业务运营的国际化经营能力。

  以完美答卷收官2020,“中国汽车定制专家”上汽大通MAXUS将持续以国际基准与品质、业界首创的C2B大规模个性化智能定制模式,不断进击海外市场,以业内瞩目的“大通速度”,定制更多全球用户的美好生活。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:马瀚明)