2035年禁燃 2050年净零排放 英国是否有些急于求成

2020-02-06 07:55 来源:中国汽车报网 陈艳

  在全球汽车电气化与节能减排的大趋势下,全球各大主要汽车工业国都制定了禁售传统燃油车的时间表。2018年,英国政府曾要求在2040年前禁售燃油车,现如今这一禁令又被提前了5年。

  据《欧洲汽车新闻》报道,英国首相鲍里斯·约翰逊2月4日宣称,英国计划到2035年停止销售新汽油、柴油轿车和厢式货车,甚至还包括混合动力汽车。此外,英国还将制定2050年净零排放目标。 约翰逊表示,如果在更快时间内完成过渡,“禁燃”时间还会再次提前。

  相比欧洲其他国家,英国“禁燃”态度此前并不非常强烈,那么英国为何此时突然宣布“禁燃令”提前,据外媒猜测,这或许与英国即将举办的第二十六届联合国气候峰会(COP26)有关。

  为何比原计划提早5年?

  2018年,英国政府曾宣布从2040年起禁止销售新汽油和柴油汽车,但对包括混合动力和插电式混合动力汽车在内的、二氧化碳排放量不到75g/km超低排放车辆不设限制。

  值得注意的是,这次约翰逊宣布的全新计划中不仅将禁止销售汽油和柴油汽车,还包括目前比较热门的混合动力以及插电式混合动力汽车。这就意味着,英国计划在2035年后只允许出售纯电动或氢燃料汽车。

  “我们必须处理二氧化碳排放问题,作为一个国家、一个社会、一个星球、一个物种,我们现在必须采取行动。”约翰逊2月4日在伦敦科学博物馆举办的COP26发布会上表示。

  英国将于今年11月在格拉斯哥举行COP26,这次会议被描述为自2015年签署巴黎协议以来,最重要的一场应对气候变化会议。业内人士称,这份提前5年的禁令更像是约翰逊政府对COP26的一种表态,旨在为英国赢得环境方面的声誉。

  约翰逊认为,主办COP26是英国和全球各国加强应对气候变化的重要机会。“我们今年还将制定在2050年实现净零排放的目标,并敦促其他国家加入这一行列,与我们一道承诺净零排放。”英国政府表示。

  有业内人士分析道,尽管目前新能源汽车是大势所趋,但是不可忽略的是,燃油车经历了百年的发展,不论是可靠性还是稳定性对比新能源汽车均有优势。再加上目前电动汽车行驶里程短、对环境敏感、充电慢等缺陷仍在限制其成为市场的主流。

  目前,英国政府的“2035年禁售燃油车”目前仍处于计划阶段。英国政府建议,“如果能够更快实现零排放”,可以从2035年提前实施禁售策略,一些政府顾问更呼吁最迟在2030年实施这一禁令。但具体何时禁售燃油车,还要看新能源汽车的潜力。

  引发英国汽车制造商协会强烈不满

  英国政府将内燃机车销售禁令提前至2035年的决定,遭到了英国汽车制造商协会(SMMT)的严厉批评。SMMT表达了对政府宣布这一改变的愤怒,因为该计划中没有包括额外的政府补贴支持以帮助英国汽车行业发展,并强调,自2016年英国退欧公投后,英国汽车行业仍存在一些不确定性影响。

  SMMT首席执行官迈克?霍斯表示:“我们需要了解政府的计划,如何以一种可持续的方式实现其雄心壮志,并保护汽车行业和就业。因为没有计划的禁燃时间,只会毁掉当下的成就。”

  SMMT主席埃德蒙·金也认为,一方面,电池短缺可能会阻碍汽车行业生产足够的新能源汽车;另一方面,政府除了继续提供补贴外,还需要在家庭、城镇、高速公路和农村地区建立全面的基础充电设施,并需削减电动汽车的购置税,以促进销售,使低收入者也买得起电动汽车。他表示,英国政府的新禁令“极具挑战性”,不确定政府和车主是否能在不到15年的时间内达成这一目标。

  此外,金也不看好将插电混动汽车排除在销售范围之外的做法。他表示,汽车制造商投入了数十亿美元开发最先进的插电混动汽车,“将插电混动汽车排除在销售之外似乎是非常‘臭’的一步棋。”

  另有外媒报道称,此前约翰逊领导的保守党承诺在去年12月大选前帮助在英国建立一家电池超级工厂,但当时没有附加上任何费用支持,并且自赢得英国大选以来再没有提及过此事。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:张羽)