特斯拉又"火"了:杭州泡水车着火,国内超级工厂加速拿证

2019-08-21 14:48 来源:每日经济新闻 孙桐桐

  一向不缺少热度的特斯拉最近又“火”了。没错,又着火了。

  尽管特斯拉一再强调,电动汽车起火概率小于燃油车型。但每当特斯拉发生起火事件时,几乎都会登上新闻头条。8月18日凌晨2时许,一家位于杭州的特斯拉修理厂冒出滚滚黑烟,消防员进门发现一辆Model S打开的引擎盖下正冒出明火和黑烟,旁边的电表箱也着火了。明火于一小时内扑灭,所幸未发生人员伤亡。

  “初步判断这辆车曾因台风暴雨严重泡水,维修人员在处理时未按规范流程操作,具体情况我们还在进一步调查中。”特斯拉中国相关负责人告诉《每日经济新闻》记者,该维修厂是特斯拉授权的第三方钣喷中心,并非官方直营的维修中心。

  频发起火,质量受诟病

  频发的着火事故让特斯拉的质量备受争议。公开信息显示,仅2019年特斯拉在中国就发生了多起燃烧事故。

  3月26日,广州市天河区汇景新城小区地下车库内,一辆特斯拉Model S发生自燃。随后4月21日,上海市徐汇区裕德路泰德花苑小区地下车库内,一辆特斯拉Model S在突然冒出白烟后起火燃烧,火势还殃及周围其他车辆。5月,一辆Model X在广州麦德龙天河停车场发生车头底部冒烟事故,但随后被证实为空调制冷剂泄漏所致。

  不止在中国,特斯拉在全球其他市场今年也发生过多起燃烧或冒烟事件。今年5月3日,美国旧金山发生一起Model S冒烟事件;6月2日,比利时安特卫普超充站,一辆Model S在快充时起火燃烧。

  在上海特斯拉自燃事故调查报告中,特斯拉声明称“没有发现系统缺陷,并且初步判断该事故由位于车辆前部的单个电池模组故障引起”。

  尽管特斯拉否认了存在系统缺陷,但外界已开始怀疑特斯拉的安全性。近日,有媒体报道称,由于特斯拉之前交付的15辆汽车存在质量和服务问题,德国汽车租赁公司NextMove取消了85辆Model 3的订单,退订金额高达500万欧元(折合人民币3907万元)。

  随后,特斯拉发布声明称,客户退订并不完全是由于质量问题,而是在很大程度上受到了此前发生的一起纠纷(与此次事件无关)影响。

  无独有偶,今年4月,国内专车平台神马专车也曾声讨过特斯拉。神马专车采购的278辆特斯拉车辆,其中超过20%陆续出现机电故障,但特斯拉的售后周期太长,直接影响其正常运营。为此,神马专车甚至在美国纽约时代广场的大屏广告上维权,但特斯拉始终没作出回应。

  国内工厂按下“加速键”

  尽管频发起火,质量饱受诟病,特斯拉并没有停下上海超级工厂的建设进度。

  8月19日,上海临港特斯拉超级工厂项目(一期)取得首张综合验收合格证———动力站房综合验收合格证。据了解,从完成平台申报,到完成竣工验收,取得综合验收合格证,特斯拉超级工厂仅用了3个自然日,距离签订土地出让合同也仅10个月的时间。

  “一切都在加速中,国内的汽车生产制造需要取得非常多的许可证、合格证,我们会在今年投产。”上述特斯拉中国相关负责人告诉记者。

  记者了解到,今年1月,特斯拉上海超级工厂破土动工,到目前为止,一期工程的厂房主体结构已经完工,进入生产设备的安装阶段,预计今年年底投产,年产15万辆Model 3。

  上海超级工厂的投产,将为特斯拉带来可观的生产规模和销售利润。上海工厂按下“加速键”,与特斯拉的税务压力不无关系。

  特斯拉向美国证券交易委员会(SEC)递交文件显示,特斯拉与上海市政府签订了为期50年的经营租赁协议。该协议规定,特斯拉的上海超级工厂从2023年年底起,每年须纳税22.3亿元,如果不能达成这一条件,则必须归还相应土地。同时,该协议还规定,特斯拉必须在未来5年在上海工厂投入人民币140.8亿元的资本支出。

  上述特斯拉中国相关负责人向《每日经济新闻》透露,为配合上海超级工厂的速度和国产进程,从今年三季度起,特斯拉加紧了充电网络的布局,除了继续在线路站点建设超级充电站外,还将在北京、上海、广州、深圳、杭州、成都、苏州等全国重点城市集中增加充电网络的密度。预计到今年年底,特斯拉将在国内建成360多个超级充电站和2600多个充电桩。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:张懿)