颠覆传统 e平台演绎电动车造车哲学

2019-08-21 13:44 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网8月21日讯 随着新四化的推进,汽车正在经历巨大变革。前不久,比亚迪董事长王传福在2019博鳌世界新能源汽车大会上指出,汽车变革的上半场是电动化,下半场是智能化,电动化是智能化的基础,让人们对汽车电动化的作用有了更深的认识。

  正如智能手机的发展也必须依靠手机硬件的不断升级一样,汽车智能化的实现也需要依靠汽车的硬件变革,而后者正是电动化带来的。通俗地说,对消费者而言,智能化汽车首先必须是一辆更加可靠的、安全的、舒适的、美观的、更高性价比的、电动化的汽车,其次才是智能化。而如今,随着比亚迪e平台技术的出现,电动化在汽车变革中的作用变得更加突出。

  艰难的平衡术 传统造车面临困境

  今天,汽车已经经过了一百多年的进化,但成本与性能、乘坐空间与机器空间、造型美观与汽车性能、安全水平与功能配备等诸多矛盾,依然困扰着今天的汽车设计和工程人员。对这些关系的处理水平,决定了一个车企的产品特点和产品水平。如丰田、日产等日系车长久以来在处理机器空间和成员空间的关系上,一直追求后者的最大化,最终打造出了显著的产品特点和优势,赢得了用户的追捧。而反观国内某些自主品牌,由于在性能与能耗、成本与性价比等关系的处理上缺乏经验,导致某些产品力突出市场竞争力却处于劣势,这从一个侧面反映了传统汽车制造发挥的空间已越来越小。

  汽车电动化兴起,不仅为汽车提供了全新的能源、打破了传统汽车的机械布局,更为造车带来了新的进化空间。

  e平台造车术:关键零部件“革命”

  所谓e平台,即通过集成化和标准化的手段,实现电动汽车关键零部件越来越小,消耗越来越少,留给整车的空间越来越大,并且成本越来越低,具体用“33111”来表示。第一个3是电机控制器、电机和减速器进行集成,成为“驱动三合一”。第二个3是将车载充电器OBC、DC\DC、以及高压配电箱PDU进行集成,成为“高压三合一”。第一个“1”是指一块DiLink旋转屏,第二个“1”指一块整合了仪表、空调、音箱、智能钥匙等10多项控制模块高度集成的“十二合一”PCB板,第三个“1”指一块高性能高安全的动力电池。

  通过关键零部件的高度集成,e平台为造车提供了更大的发挥空间,让厂家更加游刃有余,一举改写了过去工程设计人员处处受到掣肘的尴尬境地,从而进入了造车新时代。

  e平台的空间哲学:集成化带来大空间、低能耗和汽车美学

  e平台给整车制造带来的第一个改变是,关键零部件体积缩小导致汽车内部空间的大幅提升。

  车辆轻量化和空间优化一直是行业痛点,也是汽车厂商孜孜以求的关键技术突破。前者决定着汽车的能耗降低从而影响续航里程,后者决定着消费者驾乘的舒适性和便利性。当汽车厂商设计研发一辆A级车,首先确定的便是车辆的三维尺寸,三维尺寸确定后,零部件的重量和体积减少,可以进一步缩减动力舱的控件,从而实现整车的轻量化和空间表现。

  数据显示,e平台中驱动三合一体积减小30%,高压三合一体积减小40%,3+3总共为整车节省空间高达37L。而十二合一的PCB板集成电路集成后体积更是下降40-55%。关键零部件体积的大幅下降,为汽车预留了大量的车内空间。这些空间可以实现车辆轴距增加,车宽等增加,可以更好的实现外观设计,风阻设计,隔音设计,放入更多的智能控制模块,由此带来汽车的空间增加、零部件质量提升(厂商为节省成本必须保证集成之零部件质量过硬,故障率低,从而才是经济的)、内部布局合理,以及符合汽车运动学的重量配比等,而在以往这些都是传统汽车制造最棘手的问题。

  从效果上看也是如此。e平台车型可以轻松实现短悬挂、长轴距的设计,充分展现电动车的空间优势,此外,e平台车型的质心较传统燃油车也降低了10%,带来低重心大空间的舒适性。具体到车内空间,e平台车型第二排座高优于竞品20mm,后排乘坐空间优于竞品60mm,豪华座驾空间轻松打造。这也成为元EV等e平台车型畅销的秘密。

  关键零部件体积缩小,还让车型风阻系数变得更低,减少了整车能耗,增加了续航里程。在此基础上,结合高效率电动总成和低拖滞卡钳等e平台低功率优势,让e平台车型耗电大幅降低。比亚迪e平台车型中,元EV比上一代电耗降低了9%,秦EV降低了15%,宋EV降低了6%。扁平化设计还让汽车变得更美,汽车造型设计可发挥的余地也越来越大,让汽车设计、汽车制造等两方面都摆脱了以往的束缚,汽车设计的水平也随之提高。今年上海车展上,比亚迪概念车E-SEED GT惊艳四座,Dragon Face设计大放异彩,e平台居功甚伟。

  性能怪兽与成本杀手:e平台自带平衡术

  在传统造车中,性能与成本的平衡也考验着车企:要么投入成本提升产品性能,要么降低成本让产品维持中庸。而在造车新时代,e平台技术却可以让汽车提高性能的同时降低单车成本,这是e平台技术的又一神奇之处。

  例如前文提到的扁线电机,在提升功率密度的同时让成本大大降低。官方数据显示,e平台中驱动三合一降低33%,高压三合一降低43%,而集十几种控制模块于一身的车身控制器,成本也可以下降25-35%。而在性能方面,e平台车型其最大功率/扭矩可达360kW/660N·m,由于其实现了传统造车梦寐以求的50:50的前后轴荷比,车辆操控性大大提升,量产车型百公里加速可以快至4.4 秒,极富驾驶乐趣。同时,四驱车型配备的极致智能电四驱,比传统四驱响应快十倍之多,可以应对各种恶劣路况。比亚迪唐EV正是凭借其所具有的性能表现秒杀百万级豪车,由此也让自主品牌告别了性能短板。

  新能源汽车要普及,仅靠零部件集成过程中实现的成本降低还远远不够。比亚迪e平台另一好处是,通过零部件的标准化实现生产规模化,降低成本。为此,比亚迪宣布e平台对外开放,由此吸引了众多合作伙伴。其中就包括国际汽车巨头丰田宣布与比亚迪共同开发车型,这意味着,e平台带来的低成本优势在不久的将来将惠及更多消费者。

  从车内驾乘空间的最大化,到性能提升成本降低,比亚迪e平台为造车带来的革命性变革一一浮现,演绎出电动车造车哲学,推动百年造车进入新时代。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:张懿)