给城市道路装上“大脑” 人民日报点赞“智能交通”

2019-08-20 11:09 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网8月20日讯 昨日《人民日报》海外版第9版刊发《智能交通“2.0”给道路装上“大脑”》一文,聚焦城市智能交通。报道指出,以“互联网+”、智能网联、大数据、人工智能等为代表的新技术在道路交通领域不断深化应用,越来越深地融进百姓生活,也在不断满足人们对于安全便捷、高质量出行的新期盼。

《人民日报》海外版8月19日报道聚焦智能交通

  该文章发布后,还获得了“学习强国”学习平台的推荐,在行业中引发了广泛关注和讨论。

  报道指出,今年7月,交通运输部正式印发《数字交通发展规划纲要》,提出以“数据链”为主线,构建数字化的采集体系、网络化的传输体系和智能化的应用体系,加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为交通强国建设提供支撑。

  日前,由公安部交通管理局指导,中国道路交通安全协会、高德地图联合主办的“2019互联网+城市交通管理创新论坛”在合肥举行。来自全国的领域内专家、公安交通管理部门、大学及科研机构、相关行业企业代表齐聚一堂,分享交通行业创新服务及技术成果,为全面实现智能交通出谋划策,也展现了一幅生动斑斓的未来出行图景。

阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞在“2019互联网+城市交通管理创新论坛”上发言

  《人民日报》援引阿里巴巴合伙人、高德集团总裁刘振飞在该论坛上的发言称,以移动导航应用为抓手的管理及服务出行模式,会打通全部层级,让出行者在“行前”“行中”“行后”得到全面高效服务。智慧出行时代正在到来,移动导航能扮演的角色远不仅仅是“指路”,它正转型成为出行者离不开的“全能指南”。

  交通出行的安全、效率和绿色环保,是《人民日报》最关注的问题。在过去的几年间,高德基于覆盖全国360+城市的交通大数据和为城市交通管理量身打造的城市大脑智慧交通公共服务版,通过一系列技术创新手段,为用户带来更安全、更便捷、更绿色的出行体验。

  以出行效率来说,毕马威与国研经济研究院的研究显示,通过合理规划路线,高德每年为用户节约时间超19.3亿小时。按照4亿的月度活跃用户估算,相当于高德每年平均给每个用户节省近5个小时,可以观看7集《长安十二时辰》。

“智能+出行”可大幅提高人们的出行效率

  拥堵、资源消耗过度、交通事故……城市交通难题如何破解?《人民日报》特别提到了高德地图刚刚推出的“明镜”系统。据报道介绍,基于AI和大数据实现城市交通智能分析、评价和诊断功能的“明镜”,像城市的“CT”一般,多维度扫描影响城市交通的因素、提供城市交通运行“体检报告”并分析原因,从而为精准化综合施策提供依据。

  获得了“诊断结果”,下一步要聚焦实现人、车、路的信息协同并建立快速触达用户的服务模式。报道以武汉的实际应用举例,高德地图已实现与信号灯的信息协同。此外,当拥堵、事故等情况发生时,视频AI识别技术能够在第一时间判断感知路况,并通过App、车载导航、智慧诱导屏等中介实现零时差分流引导。

  《人民日报》最后指出,“始于出行,融于生活”,平台智能升级的过程也是开放资源共享、数据打通融合的过程。只有努力走出“数据孤岛”,才能让数字红利更好惠及每个人。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:陈梦宇)