就排放门相关诉讼 美法官敦促SEC和大众“谈谈”

2019-08-20 08:47 来源:盖世汽车

  据外媒报道,加利福尼亚州一名联邦法官于本月16日敦促美国证券交易委员会(SEC)和大众汽车集团解决一起因违反柴油排放法规而引发的民事诉讼案。

  今年3月份,SEC提起一项民事诉讼,指控大众汽车及其前首席执行官马丁·文德恩(Martin Winterkorn)在美国发行债券时欺骗投资者。

  SEC在起诉书中称,大众汽车高管层知道在美国市场有超过五十万辆柴油车尾气排放严重超标,然而当时该公司还在美国发行了逾130亿美元的债券和资产支持证券。

  美国旧金山地区法官Charles Breyer表示,他将把该诉讼审理日期推迟至10月4日。该法官称,“我想给双方多一个月的时间,看他们能否自行解决这个案子。”他还补充道,他已暂时叫停该起诉讼,并要求SEC和大众集团“坐下来好好研究案件该如何解决,因为对任何一方来说,若问题能尽快解决,就能尽可能少费精力,少花费用。”

  Breyer法官还援引了SEC的一宗案件。在该案件中,任何罚金都可被减记为其他刑事或民事赔偿。此外,他还提及了大众集团迄今在美国付出的巨额成本。

  SEC对此尚未置评。

  2015年,大众集团被曝光使用非法软件以逃避美国尾气排放测试,波及到全球柴油车市场。至今,该汽车制造商因该案件已花费了约300亿欧元(约合333亿美元)用以支付罚款和在全球范围内召回并处理受到影响的车辆。

  今年5月,该公司又拨备了55亿欧元(约合61.6亿美元)或有负债,以应对柴油作弊丑闻可能带来的风险。

  Breyer今年5月曾表示,他“完全不理解”SEC为何要等到2019年才提起诉讼。

  针对该质询,SEC在一份向法庭提交的文件中辩称,其工作人员“已在非常困难的境况下,尽可能快地完成了对一家外国公司及其三家关联公司多年来不同证券发行情况的调查,所涉工作量十分庞大。”

  大众汽车表示,SEC “正在加大调查力度”,而它则“全力配合其调查。”

  此外,监管机构和投资者认为,大众本该早点通知他们“排放门”牵涉的范围。然而,大众却声称,当时尚不清楚是否会面临数十亿美元的罚款。

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭跃)