构建完整汽车生态产业链 一汽-大众汽车试验场落成

2019-08-20 06:59 来源:经济日报-中国经济网 姜智文

  “一汽-大众汽车试验场的建成,为提高企业研发能力,加快产品开发步伐,提升产品质量提供了强有力的保证。”刘亦功和施安德共同表示,它不仅填补了中国汽车产业在整车验证测试领域的空白,更以实际行动践行了一汽-大众构建完整汽车生态产业链的决心,并将进一步推动企业在市场竞争中迈上新的台阶。

  作为年产销200万辆的企业,一汽-大众如何能够以更快的速度,向市场投放具有竞争力的高质量产品,是巨大的发展和转型挑战。秦焕明提出,希望一汽-大众充分发挥汽车试验场的作用,进一步提升研发能力,不断满足消费者日益提高的产品需要。

  昨日(8月19日),一汽-大众汽车试验场一期在长春市农安县正式落成并投入使用。据介绍,这是中国目前已经建成面积最大,功能完善的综合性汽车试验场,标志着一汽-大众已具备国际水平的汽车试验道路条件。

活动现场 经济日报-中国经济网记者姜智文摄

  “一汽-大众汽车试验场的建成,为提高企业研发能力,加快产品开发步伐,提升产品质量提供了强有力的保证。”一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功与第一(财务)副总经理施安德博士共同表示,它不仅填补了中国汽车产业在整车验证测试领域的空白,更以实际行动践行了一汽-大众构建完整汽车生态产业链的决心,并将进一步推动企业在市场竞争中迈上新的台阶。

    一汽-大众汽车有限公司董事、总经理刘亦功和第一(财务)副总经理施安德博士 姜智文摄

  自1991年成立以来,一汽-大众始终秉承大众集团全球化生产管理与制造标准,在近30年的发展历程中不断强化自主研发能力,根据中国本土化市场需求逐步完善体系,致力于为广大消费者提供品质卓越的汽车产品。

  汽车试验场项目是中德双方精诚合作的又一重要成果和标志,将进一步助力中国一汽和德国大众的转型升级,并为双方深化合作奠定坚实的基础。中国第一汽车集团有限公司董事、党委副书记秦焕明感慨地表示,“2012年6月8日,我们在这里举行了奠基仪式,当时我和海兹曼博士把长春的报纸和德国的报纸,以及中国的硬币和德国的硬币放到奠基石里。几年时间过去了,这里从一片荒芜变成国内面积最大、功能完善的汽车试验场,也让我充满了太多的感想。”

  据悉,一汽-大众汽车试验场一期总占地(核心区域)面积6平方公里,总投入超17亿元人民币,历时4年多紧张建设,包括耐久强化试验区、气囊误作用试验区、动态广场、综合性能试验区、高速环道五大功能区全部建成,道路总里程超过60公里。

一汽-大众汽车试验场鸟瞰图

  在一汽-大众汽车试验场一期的五大核心功能区中,耐久强化实验区道路总长达2.1公里,设有15种符合中国路况的典型路段,在此处进行8000公里整车耐久强化试验,相当于正常路面行驶30万公里;气囊误作用实验区模拟96种恶劣工况,专项考察气囊点爆策略;动态广场试验区拥有三条长度超过400米的加速路,直通直径达300米的圆形广场,能够有效针对车辆操控性能、转向匹配、ESC等电子模块工作进行专项验证。

  此外,综合性能试验区总面积达10万平方米,结合中国地貌筛选出26种极具代表性的特殊实验路段,针对车辆综合行驶性能指标进行验证测试;高速环道全长9.9公里,曲线段最大超高角达48.8度,是目前国内已建所有试验场中倾斜角最大的高速环道曲面。经济日报-中国经济网记者在实地体验中感觉到,车辆在此路段的侧倾十分明显,且速度也必须保持在100千米/小时以上,这对于车辆本身的性能也提出很大挑战。另外,驾驶人员想要在此道路上体验还需要专门的培训,身体也必须处于良好的状态。

高速环道曲面 姜智文摄

  “一汽-大众汽车试验场一期投入使用,是一汽建设史上的一件大事,也是长春乃至全国汽车产业发展史上的一件喜事。”长春市市长刘忻表示,这标志着一汽-大众已具备国际水平的汽车试验道路条件,为增强创新能力、加快研发步伐、提高产品质量提供了强有力保障,也标志着长春汽车产业已经形成由整车研发、生产制造、综合测试、部件配套、售后服务等构成的完整生态链条,对长春加快成为世界级汽车产业基地和国际汽车名城具有十分重要的意义。

  进入2019年以来,中国汽车市场下滑的趋势仍在延续,以往的增量竞争转变为存量竞争,消费者对于汽车品质的要求也越来越高。在此背景下,一汽-大众前7个月以112万辆的销售成绩,位列乘用车企首位,证明自身实力的同时,也为当地的经济增长提供助力。

  然而,一汽-大众并未沉浸于成功的喜悦,反而充满危机意识。“作为年产销200万辆的企业,一汽-大众如何能够以更快的速度,向市场投放具有竞争力的高质量产品,是巨大的发展和转型挑战。”秦焕明提出,希望一汽-大众充分发挥汽车试验场的作用,进一步提升研发能力,不断满足消费者日益提高的产品需要。

  有观点认为,一汽-大众汽车试验场一期项目的落成并投入使用,将从根本上消除目前试验能力不足造成的国产化认可和开发的瓶颈,进而保证重要车型项目试验进度、材料成本和研发质量,满足公司更大规模生产和销售的需求,全面提升一汽-大众整体运营品质。

  除一期工程之外,一汽-大众汽车试验场二期工程于2018年6月开工,建设内容为耐久交变试验路,目前正按计划进行路基土方施工,计划于2020年3月投入使用;第三期工程规划也已经提上日程,建成后将用于自动驾驶方面的测验。

  谈及未来,刘亦功和施安德表示,一汽-大众将继续秉承“创·享 高品质”的企业品牌理念,以“技术”为核心驱动力,致力于打造高效、可持续、和谐共进的体系能力,以前瞻性的目光加速新业务布局,为促进区域经济的繁荣发展和中国汽车强国梦的实现贡献力量。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)

更多资讯或合作欢迎关注中国经济网官方微信(名称:中国经济网,id:ourcecn)

查看余下全文
(责任编辑:郭跃)