特斯拉停售低配车型 Model 3能扛起大旗吗

2019-01-11 11:20 来源:北京商报 方彬楠 濮振宇

  美国当地时间1月9日,特斯拉CEO马斯克在社交媒体上宣布,自下周一起不再接受75-kWh版本Model S和Model X的订单。75-kWh版本(75D)是这两款车型中的入门版本,其中Model X 75D国内售价为72.98万元,而Model S 75D国内售价为69.13万元。

  北京商报记者从特斯拉相关负责人处证实了这一计划,该负责人称,中国市场也将从下周一开始停止接受上述两种车型的订单。以中国市场为例,一旦停售上述两款低配版车型,Model S和Model X的起售价将分别提高10.73万元和15.57万元,从而进一步拉开特斯拉旧款车型和新款Model 3的价格差距,可以达到29.96万元。

  业内人士认为,特斯拉此次砍掉了Model S和Model X车型的低配版,等于提高了这两款车型的购买门槛,意在进一步凸显售价更为亲民的Model 3车型的性价比。

  与面向小众市场的Model S和Model X不同,Model 3是特斯拉首款面向大众化市场的平价车型,在美国的起售价仅为3.5万美元。Model 3对特斯拉的意义非凡。2018年三季度,得益于Model 3产能的显著提升,特斯拉实现了七个季度以来的首次盈利。

  在北美市场,Model 3无疑非常成功。数据显示,Model 3在2018年9月的销量已经达到了北美轿车市场的第五名,成为首款跻身北美主流轿车市场的纯电动车型。

  在海外市场,特斯拉正竭力推动Model 3进入全球最大的汽车消费市场——中国。近日,特斯拉宣布正式向中国客户开放Model 3电动车选配,新订单的交付预计将从2019年3月开始。

  但与美国市场3.5万美元的起售价相比,此次面向中国市场发售的Model 3长续航版和Model 3 Performance高性能版虽已经过两轮降价,但官方售价仍高达49.9万元和56万元。

  因此,特斯拉也在同步推动Model 3的国产化进程,有望进一步降低Model 3在华的售价。1月7日,特斯拉在华的上海超级工厂在临港产业区正式宣布开工建设,工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,将生产包括Model 3等系列车型。

  根据特斯拉的计划,未来中国工厂将实现Model 3产量的三成,中国市场将贡献Model 3销量的三成以上。业内人士表示,为实现销量的长期可持续增长,Model 3不仅要立足美国本土,更要走向海外。在这一过程中,中国市场的重要性不言而喻。不过,为了实现上述产销计划,特斯拉仍需进一步控制好Model 3的价格。

查看余下全文
(责任编辑:姜智文)