产品减配引发市场担忧 上汽大众年销量首次负增长

2019-01-04 10:04 来源:经济观察网 谭子逸

  市场下滑对于每一个品牌都是巨大的考验,即便是最强势的品牌也不例外。1月2日,上汽大众公布了其2018年销量。在2018年,上汽大众全年销售206.5万辆。大众品牌全年销售171.3万辆,继续位列国内单一汽车品牌销量榜首,但是严重下滑近两万辆;而斯柯达品牌全年销售35.2万辆,同比增长5.7%。

  此前的2017年,上汽大众销量为206.3万辆,其中大众品牌销售173万辆,保持国内单一品牌销量冠军;斯柯达品牌销售33.3万辆。2018年,上汽大众的大众品牌上市了SUV产品途岳,这款车目前已经贡献超过2万辆纯增量,在这个前提下,上汽大众大众品牌同比仍然微跌,足见其存量市场里的境况。

  而如果从具体车型来看,这种压力更加明显。在2018年,上汽大众大部分车型都是负增长。从官方的数据来看,正增长的产品并不多。其中,全新一代帕萨特与老款帕萨特加起来全年销售17.9万辆,同比增长12.2%。另外,辉昂全年销售24471辆,同比增长80.5%。途观品牌全年销售30.3万辆,虽然位列合资SUV市场第一,但途观+途观L合起来的销量仍然同比下滑,也是比较尴尬。另一个实现增长的是途昂,其全年销量86182辆,同比增长13.3%。

  斯柯达这方面,表现更好一些。在柯珞克、柯米克、柯迪亚克GT三款全新SUV相继上市后,再加上原有的柯迪亚克,斯柯达的SUV线已经基本搭建完成,但产品的增加使得上汽斯柯达在2018年实现了增长。斯柯达2018年销量为35.2万辆,同比增长5.7%。但分车型来看,斯柯达的部分车型也都是下滑的,压力也很大。

  实际上,作为上汽大众销量支撑的几个产品在今年都受到了严重冲击。比如途观系列,途观是大众在中国第一款国产SUV,一直都是上汽大众的销量和利润来源。但是在途观L上市之后,其销量下滑严重,且在价格上也不断降价。目前,途观在某些地区的起步价已经在15万元上下,令人瞠目。而因为受到中保协碰撞测试评分的影响,途观L的的减配和安全性也受到质疑。

  2018年12月底,中国保险汽车安全指数C-IASI公布了2018年首批试验成绩,其中途观L在C-IASI碰撞试验评分给出了M(一般)的成绩,低于中国自主品牌领克和WEY的G(优秀)表现,甚至连A(良好)的表现也没有获得。在一些汽车垂直论坛上,车主们反映途观L各种减配问题的发言也十分多。

  比如,海外版的途观下摆臂和支撑架都是铝合金材质,但是国产途观L则是非常廉价的单层冲压钢板。另外,上一代老途观的副车架是铝合金材质,而新途观L的副车架则换成了铁材质。与其说“简配”,倒不如说是为了“节省成本”。海外两驱版途观总重量为1.5吨左右,国产后的两驱版途观则达到1.6吨,而途观L四驱版则超过了1.7吨。此外,在具体配置上,也有很多地方减配。而途观系列近年来的表现也证实了消费者在用脚投票。

  上汽大众在这几年利润处于上升趋势。2015年上海大众的营业总收入为2184.0881亿元,归属于母公司的净利润为249.0332亿元。而2016年营业收入2286亿元,净利润257亿元。总资产收益率21.7%,净资产收益率ROE为61%。而2017年上汽集团归母净利增7.5%至344亿元,其中旗下上汽大众贡献利润134亿元同比增4.4%(如按照合资公司对等股份比例计算,实际上汽大众盈利近270亿元)对于上汽大众而言,其产品结构改善所带来的业绩增长明显。

  2017年,SUV板块的良好布局成为上汽大众业绩增长的最关键因素。2017年,上汽大众分别上市途观L、途昂、柯迪亚克三款高端SUV车型。这几款SUV车型在投放初期就实现了销量的迅速提升,途观L月销量稳定在3万辆水平;而售价30万元以上的7座大型途昂表现也超出预期,月销量爬升至1.1万辆;斯柯达旗下柯迪亚克也在第四季度实现月销量突破7000辆。

  这几款售价区间均在20万元以上的高端车型对于上汽大众盈利水平的提升和产品结构上移也有巨大作用。财报数据显示,上汽大众2017年新车均价达到12.4万元,同比增长超过1万元,是上汽集团旗下所有公司中涨幅最大的,其单车利润也达到了1.3万元。但是,从2018年年中开始,上汽大众的压力就开始与日俱增。2018年上半年,上汽大众旗下大众品牌累计销售85.2万辆,同比出现负增长。而斯柯达品牌累计销售16.8万辆,同比增长10.7%。

  中国汽车工业协会发布的11月产销数据显示,11月国内汽车销量为254.8万辆,尽管环比增长了7.1%,但同比仍呈较快下滑态势,比去年同期下降13.9%。至此,中国车市已连续第5个月出现销量负增长。而从目前来看,全年负增长已经确定。中汽协会秘书长助理许海东预测,整体汽车市场走势也将呈L型而非V型。这为未来车市的发展和企业反转带来了不可预测性。

  但是在这种环境下,一些企业依然取得了好成绩。在1月第一周内,有多家企业发布了增长的成绩单,包括雷克萨斯、一汽-大众奥迪、一汽-大众大众品牌、上汽大通、奇瑞等等。而站在两百万规模上的上汽大众,无疑正面临着巨大的风险。在不断的攫取利润之下,大众品牌的品牌力正在逐渐消减,虽然随着而品牌惯性的作用,上汽大众依然可以坐享品牌效应,但减配行为的不断出现,正使得企业面临巨大风险。

  而从近几年上汽大众的表现来看,封闭的体系和姿态正在消耗其品牌价值。相对之下,一汽-大众反而在前几年的速腾事件之后,变得开放和温和,两家车企的变化,可能决定了这两家车企在未来将会面临不同的市场结局。在合资车企中,南北大众依然是手中牌最多、抵御风险能力最强的。

查看余下全文
(责任编辑:张羽)