新时代 新使命 奇瑞汽车斩获两项企业社会责任大奖

2019-01-02 15:41 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网1月2日讯 近日,2018中国社会责任公益盛典暨第十一届中国企业社会责任峰会在北京举行。奇瑞汽车一举斩获“2018中国社会责任杰出企业奖”和“2018中国社会责任海外履责奖”两项大奖。

  据奇瑞汽车副总经理李康介绍,“我们作为一名企业公民,承担了促进社会就业、带动汽车产业及地方经济发展的社会责任;并且积极投身环境保护、精准扶贫、弱势群体帮扶、灾难救助等公益慈善事业,全方位履行企业社会责任,实现了与消费者、员工、合作伙伴、环境以及社会等各相关利益方的和谐共赢、共同发展。”

  作为一家自创立之初就树立“产业报国”理念的企业,奇瑞一直致力于为全球消费者提供具有更节能、更环保、更智能和更安全的汽车产品,以满足消费者日益提升的现代出行需求。

  促进就业,激活产业链提供更多工作岗位

  就业问题关乎社会的和谐稳定,解决就业是企业的首要社会责任。据了解,作为引领地方经济发展的龙头企业之一,奇瑞集团除了自身提供了近5万人就业外,还围绕汽车上下游产业链,在芜湖集聚汽车及零部件企业870多家,解决社会就业15万人左右,并且在海外市场创造了超过10000个就业岗位。

奇瑞巴西工厂举办家庭日活动

  在人才培养方面,奇瑞也始终秉持“以人为本,开放包容”的理念,不断完善薪酬福利体系,提供培训机会,为员工成长创造发展平台和空间,让他们事业有成,家庭幸福。截至目前,奇瑞公司共有3人荣获全国总工会“五一劳动奖章”以及3人获得“全国劳动模范”称号,并且已连续4年荣膺“中国最佳雇主”称号。

  公益环保,构建完善的企业社会责任体系

  除了促进就业,奇瑞还积极投身公益慈善和环境保护。公益慈善方面,奇瑞与芜湖市盲人学校签订共建协议,联合PPG公司,实施芜湖残疾儿童康复计划,为福利院儿童捐赠各种物资,选派资助康复老师为残疾儿童进行康复治疗,并且通过奇瑞在全国的生产基地和分公司将公益慈善事业带到全国各地。

  绿水青山就是金山银山,在环保方面,奇瑞多年来也是不遗余力,十年坚守,耗资百万在甘肃民勤戈壁沙漠建设奇瑞防沙公益林,为民勤生态环境改善贡献了力量。目前,奇瑞已实现了生产过程中工业“三废”(废水、废气、固体废料)的100%处置率。此外,仅2017年,奇瑞就实现减少二氧化碳排放量1044.86吨,氮氧化物减排41.37吨,取得了良好的生态效益和社会效益。

  海外履责,进一步扩大中国企业国际影响力

  对于一家致力于打造全球竞争力的汽车品牌,奇瑞在海外也积极投身各种公益慈善事业,2010年海地大地震、2012年智利大地震、2016年厄瓜多尔大地震、2017年秘鲁洪灾等灾害发生时,都能看到奇瑞的身影。

奇瑞向厄瓜多尔地震灾区捐款

  这些举措也为奇瑞在海外市场赢得了荣誉,树立了良好的企业形象。2018年,奇瑞汽车第三次荣获由国务院国资委指导主办的“最佳海外形象企业”奖。与此同时,良好的海外形象,也让奇瑞汽车获得了全球用户的认可,据统计,今年1-11月,奇瑞累计出口118017辆,同比增长18.7%。

  未来,随着人工智能和互联网技术的发展,“电动化、智能化、网联化和共享化”正在催生新一轮技术和产业爆发,这为汽车企业履行社会责任赋予了更多使命。在此背景下,李康表示,在汽车行业“新四化”的发展趋势下,我们将继续坚持自主创新,在新能源、智能技术、网联技术等前沿技术领域加大投入,努力为消费者构建未来出行方式,在实现自身可持续发展的同时,回报利益相关方,同时加大社会公益活动的投入,更充分地履行企业社会责任,为社会进步做出更大的贡献。

查看余下全文
(责任编辑:张羽)