北汽集团与戴姆勒双双否认“合资股比变化”传闻

2018-12-06 10:56 来源:经济日报-中国经济网

  经济日报-中国经济网11月26日讯 昨日,北汽集团与戴姆勒均针对“戴姆勒计划增持北京奔驰股份”的传闻做出了回应。北汽集团方面称:“没有此事,我们对目前的合作关系表示满意,请理解我们无法对猜测性信息进行评论”;戴姆勒方面也回应称,“我们对目前的合作关系表示满意,请理解我们无法对猜测性信息进行评论”。

  彭博社周二援引知情人士的消息称,德国戴姆勒公司已提出可能增持与中国合作伙伴北汽控股合资企业的股份的。报道称,戴姆勒有意愿将其在合资企业中的持股比例从49%提高到至少65%,“现阶段与北汽控股的讨论是探索性的”。

  根据今年6月国家发改委、商务部联合发布的《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》(以下简称《管理措施》),自管理措施施行之日起,汽车行业取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。《管理措施》已于7月28日正式施行。

  10月11日,宝马在一份声明中表示,将斥资36亿欧元(合41亿美元)增持华晨宝马的股份;根据协议,宝马持股比例将从50%提高至75%,该笔交易拟于2022年完成。此交易也使宝马成为中国汽车行业合资股比放开后调整在华合资企业股比的首家企业。

  目前,北汽集团与戴姆勒在合资企业北京奔驰的持股比例分别为51%和49%。另据今年8月北汽集团旗下上市公司北京汽车发布的中期业绩显示,公司北京品牌、北京奔驰上半年总收入为769.02亿元,净利润80.46亿元,同比增长59.38%;北京品牌、北京奔驰上半年的毛利分别为-15.51亿元、219.88亿元。

查看余下全文
(责任编辑:张羽)