经济实用又温馨 新福睿斯小排量过“安稳”日子

2018-11-06 09:20 来源:经济日报-中国经济网 张羽

  在众多厂商将目光瞄向年轻消费者的“人生第一辆车”、大谈年轻化时,福特则独辟蹊径,为年轻家庭打造了一款经济实用又温馨的家用轿车,那就是我们今天试驾的主角:福特福睿斯。

  不同于在“年轻化”外观中常见的激进造型与各类附加的运动套件,新福睿斯的外观以饱满、简洁为基调。与上代车型相比,“嘴角”微翘的上格栅让前脸不再死板,搭配飞燕型日间行车灯使整台车的精神面貌焕然一新;扩宽的下格栅与雾灯相连,又增添了些许时尚感。

  低饱和度的车身涂装使新福睿斯显得成熟而稳重,乍看之下虽不惹眼,相处一段时间后则觉得愈发耐看。移步车身侧面,“双眼皮”的大灯与上下格栅搭配,显得威严又有风度;腰线的镀铬条和车门拉手亮条又为车身增添了几分活泼,可谓是点睛之笔。

  除此之外,新福睿斯的尾部造型也更加饱满,两侧尾灯经镀铬饰条相连,使车尾造型更有整体感。

  坐进驾驶室,映入眼帘的黑灰双色内饰使人内心平静。新福睿斯内饰设计以简洁实用为主,全新炮筒式仪表很好地避免了仪表盘的反光;皮质三幅多功能方向盘握感舒适,按键反馈恰到好处。8英寸中控屏成像清晰,美中不足的是车机系统不够智能,仅支持凯立德导航、蓝牙电话、蓝牙音乐、USB音频读取和收音机等功能。

  此外,USB接口仅在中控台正上方和屏幕右侧各有一个,档杆前方的储物格内则仅有一个12V车载电源接口,后排也仅有一个12V接口,在车内给手机充电稍显不便。

  可滑动的中央扶手能为驾驶员提供有效的肘部支撑,但滑到前侧时多少会对手刹的使用造成影响。

  尽管车机系统稍显单薄,但新福睿斯无钥匙进入和一键启动等功能一应俱全,主驾驶座椅还增加了电动调节和座椅记忆功能,副驾驶座位则仍为手动调节。

  空间方面,新福睿斯前后排乘坐空间都比较宽裕,就其2687毫米的轴距来说已相当不错;前排头部空间对于一米七五的小编来说很合适,但对于一米八以上的选手可能会不太友好;后备箱容积为470升,较上一代提升了22升。

  乘坐舒适性上,新福睿斯座椅硬度适中,前排座椅提供了足够的包裹性和支撑性,这一点在车辆转弯时体会尤为明显;带儿童座椅接口的后排能让孩子也坐得安稳、安全;该车型内饰软包裹的位置并不多,但硬质部分也有着不错的视觉感受,就其8.78-11.98万元的售价来说已经很不错了。

  全新的三缸机技术为新福睿斯的动力表现增加了不少看点。新福睿斯有1.5L和1.0T两款动力总成可供选择。其中1.0T的EcoBoost涡轮增压发动机最大功率94千瓦,最大扭矩170牛·米;1.5L Ti-VCT发动机最大功率90千瓦,最大扭矩为150牛·米,搭配6速手动/手自一体变速箱,动力输出与燃油经济性都很不错,百公里油耗低至5.6升。

  开着1.0T版的新福睿斯试驾车上路,小编最大的一个感受就是“稳”。稳定线性的油门、稳定而灵敏的刹车、稳定的方向盘、有着良好支撑性和指向性的底盘……驾驶员并不需要太长时间便能适应这款车的驾驶手感;当发动机转速达到每分钟2500转左右时,驾驶者也能明显感受到1.0T“小心脏”源源不断的动力输出,就一款家用轿车来说完全够用了。

  光“稳”还不够,安全也是重要的一环。新福睿斯车身大面积使用高强度钢,并配备前排双安全气囊、侧安全气囊以及侧帘式安全气囊以保证驾乘人员的安全;此外全系标配的胎压监测、ESC电子稳定控制系统、HSA坡道辅助系统等多项安全系统也为出行加了一道保险。就家用来说,新福睿斯在NVH方面也有着不错的表现,三缸机广为诟病的抖动几乎微不可查,风噪和路面颠簸也得到了有效的隔离与过滤,仅在粗糙路面上会有较为明显的路噪。

  试驾总结:福睿斯作为2014年上市的一款专为中国消费者而设计的家庭轿车,凭借其经济实用的卖点收获了90万消费者的青睐;而本次改款的降价增配,则使该车型性价比再次提高一截。尽管有消费者会望“三缸机”而却步,会因娱乐系统不够丰富而踌躇,但抛开这些附加值,仅就汽车这一工业产品而言,新福睿斯是非常出色的;而充足的动力和安稳的驾驶体验也容易让人放下一身浮躁与幻想,将目光转向这款低调朴实的车,转向眼前的生活,转向陪伴在自己身边的人。(经济日报-中国经济网 记者张羽)

查看余下全文
(责任编辑:姜智文)