魏岚德:以可持续发展为基石 致力引领高端个人出行

2018-11-05 08:03 来源:经济日报-中国经济网

  在生产领域,华晨宝马是绿色生产、可持续制造的楷模。而在物流领域,华晨宝马也在不断扩大低碳运输模式的比重,降低总体运输成本,最大程度地减少环境负荷。“我们要使宝马车主知道,他们在驾驶宝马车的同时也在为国家的环保和可持续发展做出他们的贡献”,魏岚德表示。

  在企业社会责任方面,华晨宝马始终将其作为可持续发展战略不可或缺的部分。“作为豪华汽车品牌,宝马需要更多地了解当地的社会、文化和人文。只有知道当地的需求,才能更好地为他们提供相应的服务,甚至为当地社会做出更多贡献。”

  “华晨宝马将可持续发展战略作为企业成功的基石。在连续第五年发布《可持续发展报告》之际,我们全面升级华晨宝马可持续发展战略,明确了致力于立足中国汽车行业及产业链,成为高端个人出行领域可持续发展的领导者这一愿景”,华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德博士说道。

  上周五(11月2日),华晨宝马在其沈阳铁西工厂发布《华晨宝马汽车有限公司2017年可持续发展报告》,并首次发布了全面升级后的华晨宝马可持续发展战略。

华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官魏岚德致辞

  报告显示,在“提供创新的可持续出行产品及服务,满足客户不断变化的需求,提升所有利益相关方的生活品质”目标指引下,过去一年华晨宝马在产品和服务、生产和价值创造、员工和社会三方面均获得切实成果。

  树立绿色生产楷模 以最小投资获最大产出

  2017年,华晨宝马的企业平均燃料消耗量为6.17升/百公里(2016年:6.69升),同比降低7.8%,达标率在所有合资车企中继续排名第一。同时,在生产过程中,华晨宝马2017年的单位产品能源消耗和二氧化碳排放量均有所下降,其中,单位产品二氧化碳排放降至0.70吨,同比下降38%。

  “我们要使宝马车主知道,他们在驾驶宝马车的同时也在为国家的环保和可持续发展做出他们的贡献”,魏岚德在接受包括经济日报-中国经济网在内的记者采访时表示,“这样我们才能够更好的应对中国,乃至全人类所面对的更多的共同挑战。”

新大东工厂厂区灌溉

  “在生产领域,华晨宝马是绿色生产、可持续制造的楷模。大东工厂的新涂装车间是世界上最先进、可持续化的涂装车间之一。与传统涂装车间相比,节约60%的能源和水资源,挥发性有机化合物的排放更是减少83%。先进的制造技术将实现整体节能超过30%。”

  “在铁西工厂,我们计划安装17.1兆瓦时容量的太阳能电池板,一期工程已于2018年7月底并网发电;二期工程将于2018年底前竣工。光伏系统所产生的电量将并入工厂配电系统,用于生产和办公。如果在非生产时段产生盈余电量,将上传至市政电网。”

  目前,华晨宝马铁西和大东两座整车厂均可实现传统能源汽车和插电式混合动力汽车的共线生产。随着铁西新厂的落成与大东工厂的升级改造,华晨宝马生产体系将更加柔性化,能够实现纯电动、插电式混合动力和燃油车的共线生产,甚至可根据市场需求100%生产纯电动汽车。

位于铁西工厂内的太阳能电池板

  “柔性生产一直在宝马数十年的血液里。我们会按客户的需求做相应生产,同时我们关注市场需求”,魏岚德认为,“这代表了以最小的投资获得最大的产出。”

  扩大低碳运输比重 优化入/出厂物流效率

  而在物流领域,华晨宝马也在不断扩大低碳运输模式的比重,降低总体运输成本,最大程度地减少环境负荷。“我们正将满足外廓尺寸标准的卡车引入运输车队,并借此机会提高铁路和海上运输的比重;同时探索新技术,进一步优化入厂和出厂运输效率,提升自动化流程”,魏岚德介绍到。

  “对于入厂物流,我们全力推动实施低碳运输方式,鼓励物流服务供应商使用清洁能源,利用电动卡车或铁路货运方式。目前,已有40家入厂供应商从公路运输切换至铁路运输,其中包括2017年开通的沪沈铁路运输专线,与卡车公路运输相比减少约26%的二氧化碳排放量。”

  “对于出厂物流,我们不断提高铁路和海上运输的比重,以减少公路运输产生的排放。2017年,华晨宝马的长途公路运输二氧化碳排放减少了6%。我们通过大连港将整车运输至上海和广州;利用铁路将整车运输至成都和西安;在西安启动了全新整车分拨中心,利用铁路进行前端运输。”

  了解需求服务当地 践行战略型企业社会责任

  在企业社会责任方面,华晨宝马始终将其作为可持续发展战略不可或缺的部分。“作为豪华汽车品牌,宝马需要更多地了解当地的社会、文化和人文。只有知道当地的需求,才能更好地为他们提供相应的服务,甚至为当地社会做出更多贡献”,魏岚德说道。

2018“BMW中国文化之旅”玉树探访活动

  BMW标志性企业社会责任项目——“BMW中国文化之旅”,致力于发掘中国传统文化,促进非物质文化遗产的传承和发展,助力非遗走进现代生活。“BMW童悦之家”与各利益相关方携手合作,将“欢乐足球”和“欢乐嘉年华”纳入全国留守儿童体育课和常规体育活动。此外,关注儿童交通安全的“BMW儿童交通安全训练营”项目,也是BMW专长性企业社会责任项目。

  “只有产品和技术不能成就一个成功、负责任的品牌,它必须向社会传递它的价值。”魏岚德表示,“作为战略型企业社会责任的倡导者和践行者,华晨宝马注重结合自身资源和核心竞争优势,从中国社会的实际需求出发,以创新及可持续的运作模式,有效带动各利益相关方的长期、积极参与,创造共享价值。”(经济日报-中国经济网 记者郭涛)

查看余下全文
(责任编辑:张羽)