华晨中国公告披露X5将引进国产 华晨宝马年产能将升至每年100万辆

2018-10-12 08:23 来源:每日经济新闻

  10月11日,华晨中国(01114)发布公告称,将向宝马出售华晨宝马25%的股权。交易完成后,宝马和沈阳金杯汽车将分别拥有75%和25%的华晨宝马股权。华晨宝马注册资本为1.5亿欧元,其中约1.13亿欧元由宝马出资,约0.37亿欧元由沈阳金杯出资。

  公告表明,宝马之所以提出增持股权,是基于外资股比限制规定的变化。6月28日,国家发改委、商务部发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018版)》,其中提到将于2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制,2020年取消商用车外资股比限制,2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。

  作为整体交易不可或缺的部分,宝马将引入新车型进行本土化生产,包括宝马X5和一系列纯电动车。与此同时,华晨宝马汽车的生产规模预计将提升至100万辆/年。

  交易完成后,华晨宝马董事会由八名董事组成,其中宝马委派六名,沈阳金杯委派两名。华晨宝马董事长由宝马委派,除主管财务和主管人事的副总经理外,所有华晨宝马高管均由宝马提名,由华晨宝马董事会聘任。

  公告还表明,任何一方不得在未经另一方事先书面同意下转让或质押其关于华晨宝马注册资本的任何权益。同时,除经华晨宝马董事会一致批准外,华晨宝马就相关财务年度分配的利润金额应不少于华晨宝马在前一财务年度可分配利润的30%。(裴健如)

查看余下全文
(责任编辑:王跃跃)