全新产品助力奇瑞重拾升势 向上突破尚待时机

2018-10-11 08:26 来源:经济日报-中国经济网 郭跃

  在今年车市表现普遍低迷的环境下,奇瑞1-9月却实现销售汽车528811辆,同比增长15.4%的成绩,增速远超市场平均值。这也益于奇瑞近期新车集中上市、旧车全面换代,其产品力正得到大幅提升。

  而在错失了SUV高增速红利后,已经基本完成轿车(艾瑞泽)+SUV(瑞虎)双线布局的奇瑞,也在等待全新的发展机遇,从而渴望重回自主品牌第一梯队。不过,受制于根深蒂固的廉价车形象,奇瑞在品牌塑造上还有很长路要走。

奇瑞艾瑞泽GX和艾瑞泽EX两款车型同时上市 郭跃摄

  10月10日,奇瑞艾瑞泽GX和艾瑞泽EX两款车型同时上市。其中,全新车型艾瑞泽GX提供两种动力总成共五种不同版型,售价为7.49万元—11.39万元,此外,前一万名用户订车直享全系5000元/辆购车基金。而作为艾瑞泽5的改款车型,全面升级的艾瑞泽EX提供两种动力总成共四款车型,售价为5.99万万元—8.29万元。

奇瑞艾瑞泽GX和艾瑞泽EX公布售价 郭跃摄

  艾瑞泽GX和艾瑞泽EX时尚的外观、内饰,改变了人们对奇瑞设计乏力的看法;同时两款车搭载的奇瑞最先进的‘雄狮智云’智能网联系统,也将开启奇瑞智能化的发展之路。两款车的上市,也将大幅提升奇瑞在轿车市场的竞争力,从而进一步带动奇瑞的销量提升。

  错失SUV高增长 奇瑞苦练内功盼新机遇

  值得注意的是,在今年车市表现普遍低迷的环境下,奇瑞1-9月却实现销售汽车528811辆,同比增长15.4%的成绩,增速远超市场平均值。

奇瑞1-9月销量同比增长15.4% 郭跃摄

  不过这显然不能令奇瑞骄傲。作为曾经称霸中国自主品牌汽车长达11年的奇瑞,在2010年达到了其巅峰,年销68.2万辆的成绩让奇瑞一时风光无限。

  然而,奇瑞从2011年就开始走上“下坡路”。到2017年,奇瑞汽车(包含奇瑞新能源)的销量已经跌至41.8万,不仅没能享受到中国车市快速增长的红利,反而被竞争对手们纷纷超越并拉大差距。

  奇瑞快速的由盛转衰不禁令人唏嘘,而过于超前的改革或是导致其发展停滞的原因之一。当2010年达到巅峰时,奇瑞意识到这种依靠追求速度、规模和销量的发展模式,是无法持续的,面对市场环境的变化,必须要调整,要实现品牌的突破。

  以当今的眼光来看,尹同跃的先见之明无疑让人拍手叫好。如今长城推出WEY、吉利带来领克,无疑都是希望突破品牌的限制,从而达到更高的发展平台。但奇瑞在八年前毅然决然的改革却不仅没有得到品牌的提升,更让其错失了分享SUV市场高速发展的机会。

  不过随着国内SUV市场的快速降温,以及轿车市场的回暖,自主品牌们似乎将回到同一起跑线,而颇为低调的奇瑞也已经基本完成了轿车(艾瑞泽)+SUV(瑞虎)的双线产品布局,也为其在未来的市场竞争中奠定了坚实的基础。

  而乘联会秘书长崔东树接受经济日报-中国经济网记者采访时也表示,“自主品牌的发展很多都是因为抓住了机遇,如长城明显是抓住SUV高速发展的机会;而奇瑞虽然没有抓住SUV机遇,但随着消费者购车趋于理性,奇瑞一旦能够推出具有突破性的产品,发展潜力还是巨大的。”

  产品集中出新换代 奇瑞终于变美了

  而随着奇瑞近期新车集中上市,旧车全面换代,它的机遇或许也将要来到,而这也部分解释了奇瑞能够逆势上涨的原因。

  今年1-8月,奇瑞的销量担当——艾瑞泽5共销售69910辆,除了近来因产品进入生命末期而导致销量下滑,总体来说艾瑞泽5每月能为奇瑞贡献万辆左右的销量,是奇瑞的中流砥柱。而随着艾瑞泽EX的上市,艾瑞泽5终于迎来了升级,尤其是全新的内饰设计一改之前车型内饰老旧的弊病,全面年轻化、科技化,这也势必将极大提升该款车的市场竞争力,其市场表现也更值得期待。

艾瑞泽EX 郭跃摄

  而定位A+级别的全新车型艾瑞泽GX更成为焦点。GX不仅更加丰富了奇瑞轿车的产品矩阵,也更是奇瑞年轻化、智联化的代表作品。艾瑞泽GX自成都车展亮相并开启预售后,市场反响就就颇为热烈。

艾瑞泽GX 郭跃摄

  经济日报-中国经济网记者在艾瑞泽GX上市前夕探访北京一家奇瑞4S店时得知,艾瑞泽GX预售阶段有交付一千元定金冲抵五千元的优惠,同时,销售人员还表示,此前奇瑞虽然在“三大件”研发制造方面都很有心得,但无奈设计方面存在缺陷,而此次GX从内到外都焕然一新,因此很多消费者都预定了该车;而记者在与一位来自于杭州的经销商交流中也得知,预定GX的消费者比较踊跃。可见,艾瑞泽GX将有实力成为艾瑞泽5之后,奇瑞又一个销量增长点,届时,艾瑞泽EX与GX也有望拉动奇瑞的新一轮增长。

北京某奇瑞4S店内的艾瑞泽GX 郭跃摄

  而SUV方面,随着旗舰车型瑞虎8在今年正式上市,曾错失SUV高增长红利的奇瑞,也已经拥有比较完备的SUV产品阵容。但在如今国内SUV市场快速降温的环境下,这能否帮助奇瑞保持升势还有待市场检验。

  品牌形象根深蒂固 向上突破尚待时机

  但在奇瑞逆势上涨的同时,也有不得不面对的问题。讲到奇瑞,人们最先想到的还是QQ、风云等车型,而如今,奇瑞却很难再能打造出如此有影响力的车型。在竞争激烈的市场,没有爆款车型也就很难突围。

奇瑞目前阵营中以中低端产品为主

  同时,QQ的深入人心,也使得奇瑞品牌廉价的属性在消费者心中根深蒂固,品牌很难获得提升。在长城推出WEY、吉利主打领克时,奇瑞目前矩阵中却没有能够提升品牌的产品,其主流车型几乎都徘徊于10万元级甚至更低级别市场。对此,崔东树表示,“奇瑞没有推出高端品牌或产品除了发展战略比较谨慎外,还因为长城、吉利等品牌都是依靠SUV车型实现突破,而SUV刚好是奇瑞的短板,因此奇瑞要想复制同样的发展模式还是比较困难的。”(经济日报-中国经济网记者 郭跃)

查看余下全文
(责任编辑:张羽)