日本汽车研发费用仅占德国数十分之一

2018-10-10 08:30 来源:凤凰网汽车

  据日本diamond online杂志报道世界上哪国的研发费用最高?对此,日本科学技术与学术政策研究所(归属日本文部科学省管辖)每年对世界上的研发动态进行调查,并发布《科学技术指标》。日前,2018年(对2016年实际情况的调查及分析)版本已经发布。

  按照世界经合组织(OECD)的购买力平价数值计算,日本科研经费总额在2016年为18.43万亿日元(约合人民币1.13亿元),较上一年度减少了2.7%,位居世界第三。第一名为美国,科研经费总额为51.13万亿日元(约合人民币3.13亿元),较上一年度增长3%;第二名为中国,科研经费总额为45.24万亿日元(约合人民币2.77亿元),较上一年度增长10.6%.按照金额计算,日本较上一年度减少5065亿日元(约合人民币310.27亿元),已连续两年减少。对此,日本科学技术与学术政策研究所分析认为,原因在于“日本的科技预算增长困难”,“由于中国经济发展减速,日本企业研发投资减少”。此外,第四、第五名分别为德国和韩国。

  从各主要国家研发经费明细来看,各国来自企业投入的经费比例均为最高。日本为72.3%、美国为71.3%、中国为77.4%。大学承担的经费比例为日本19.6%、美国13.3%、中国6.9%。在政府出资方面,日本为7.1%,美国为11.3%,中国为零。但是,由于中国国有企业较多,可以推测企业出资的研发经费中也有较高的比例为国家投入,这一点较为不透明。

  另外一大重点是关于产业领域的统计。在文部省统计中,汽车产业属于中端高科技;高科技指医药产品、电子器械、航空及宇宙。从产业贸易的出口品类来看,日本在包含汽车等运输工具及家电、制造设备等在内的中端高科技领域占比56.8%,高科技占比仅为15.6%。在上世纪90年代,日本在高科技领域出口占比曾经超过30%,而现在被中国大陆及中国台湾地区的半导体及电子设备超过,出口产品的比重缩减至一半。另一方面,中国在高科技领域出口的产品占整体的30.4%,其次航空及宇宙相关的出口市场也在不断开拓之中。

  德国汽车技术受到产学官合作支持

  美国研究经费位列世界第一,其高科技领域产业出口比例占26.1%,包括医药品、航空与宇宙相关产业。其中,航空及宇宙相关产业在全球范围内有压倒性优势。德国与日本相似,包含汽车等产业在内的中端高科技比例为50%,高科技比例为18.3%。目前,德国执政党基督教民主联盟(CDU)将汽车作为支柱产业,已作为国家战略提出,而这也体现在了研发经费的承担比例上。在德国,由政府投入的经费比例占整体的13.4%,超过美国;而企业投入的经费占据整体的68.1%,其中拨至大学的经费要超过日本及美国。

  另一方面,从产业角度分析日本研发经费会发现,计算机、电子设备、光学产品(相机及显微镜等)领域经费减少,汽车研发经费在增长。据悉,2015年运输工具产业的研发经费投入为3.6万亿日元(约合人民币2204.89亿元)。“汽车领域”很具体划分范围。例如在超高张力钢板及其接合技術、树脂成型技术等方面,汽车产业是最大的支柱,而其他产业则是受到了汽车产业的良好影响。

  鉴于上述情况,日本在汽车领域的研发经费投入仅仅占德国的几十分之一。在德国,大学被划分到研发系统当中,由政府和企业投入经费。可以说,德国汽车技术的根基在于产学官的合作。

查看余下全文
(责任编辑:张羽)