欧洲议会提出2030年再减排40%,车企要哭了

2018-10-09 08:46 来源:中国汽车报

  针对欧盟范围内所售新车下一阶段的二氧化碳排放标准,欧盟与汽车制造商的博弈已经进行了好几年。他们争论的焦点在于下一个汽车碳排放强制削减目标,以及在何种程度上鼓励发展更清洁的汽车。欧盟此前设定的乘用车二氧化碳排放2015年上限为130克/公里,2021年则降至95克/公里。在此基础上如何削减排放量,欧盟和车企意见一直不一致,而现在,博弈结果逐渐明朗化。

 


  近日,欧洲议会无视汽车制造商警告,投票赞成2025年较2021年减排20%,2030年较2021年减排40%。另外,欧洲议会提出,2030年清洁汽车销售占比要达到30%。但据了解,欧洲目前电动汽车的市场份额仅为1.5%。
  车企施压无果
  欧洲议会此次的投票结果与欧盟委员会2030年减排30%的提案相比更加严格,但又比欧洲议会环境委员会设定的减排45%宽松一些,算是两者的折中。
  二氧化碳是导致全球气温升高的主要温室气体,而因汽车排放的二氧化碳占到欧盟排放总量的1/10以上。10年前,欧盟接受汽车制造商的呼吁,决定延迟引入汽车二氧化碳排放上限。10年后,欧盟可能会对类似的呼吁选择置之不理。
  2008年,在德国的强大压力下,欧盟各国政府和欧洲议会将汽车二氧化碳减排计划实施时间,从欧盟委员会提出的2012年延后至2015年。六年后的2014年,同样是在德国政府的影响下,欧洲议会议员将欧盟委员会提出的2020年汽车减排计划又延后一年至2021年。
  汽车行业仍在继续施压,称匆忙转向清洁汽车可能导致消费者购买汽车价格过高,并导致制造业就业岗位减少。“老实说,如果欧盟想要降低二氧化碳排放量,这是没问题的。但电动汽车就像有机食品一样,价格高。此外,亚洲在电池技术上拥有垄断地位。”PSA集团首席执行官、欧洲汽车工业协会(ACEA)主席唐唯实在巴黎车展上表示。宝马集团首席执行官克鲁格也表示,30%的降幅是该行业能承受的“最大限度”。
  在上述欧洲议会表决结果发布后,ACEA秘书长Erik Jonnaert表示:“我们仍然特别关注欧洲议会议员支持的极为激进的二氧化碳减排目标和电动汽车销售配额。从本质上讲,这将迫使汽车行业在创纪录的极短时间内发生戏剧性转变。”
  接下来,这份法律草案还需要欧盟各国政府的批准,各国环境部长将于10月9日在卢森堡的会议上讨论这一问题。目前担任欧盟轮值主席国的奥地利曾建议,到2030年将二氧化碳排放量较2021年减少35%,但这并没有给汽车厂商带来多少安慰,而ACEA曾建议2030年减排20%。
  欧盟立场更强硬
  主导这份减排草案在欧洲议会获得通过的是Miriam Dalli。“更大的雄心将刺激欧盟的创新和投资。”Dalli 说,“我将捍卫我的立场,直到最后一刻。我相信,通过携手,我们可以改进欧盟委员会的提案。”
  位于布鲁塞尔的欧盟知名智库“欧洲之友”公司能源与气候项目主管Raphael Danglade表示:“对于应对气候变化,欧盟在政治层面的立场正变得强硬起来。”  《欧洲汽车新闻》指出,欧盟之所以不妥协,主要有两个原因。一是欧盟希望发出一个强有力的信号,表明对抗气候变化的必要性;二是政治诱惑,以大众“排放门”为代表的汽车排放方面的丑闻引发公众怒火,同时选民对城市空气污染的敏感度提高,在这种情况下,对汽车行业采取强硬行动更能拉拢人心。欧洲议会正在为2019年5月的选举做准备。
  特斯拉首席执行官马斯克曾提出这样的设想:欧洲即将迎来一场公路运输的技术革命,它将把传统内燃机从展厅送进博物馆。欧盟的目标是与中国和美国一道,在全球乘用车市场保持领先地位。(张冬梅)

查看余下全文
(责任编辑:王跃跃)