吉利12.65亿元收购两家发动机公司

2018-10-08 10:08 来源:北京商报

  10月5日,吉利汽车发布公告称,间接拥有99%权益之附属浙江动力拟合共以12.65亿元收购两家发动机公司,而两家公司为母企浙江吉利拥有。

  公告显示,浙江动力与台州发动机订立台州收购协议,浙江动力已有条件同意收购, 而台州发动机已有条件同意出售台州目标公司之全部注册资本,现金代价为7.81亿元;同日,浙江动力与贵阳发动机订立贵州收购协议,浙江动力已有条件同意收购, 而贵阳发动机已有条件同意出售贵州目标公司之全部注册资本,现金代价为4.84亿元。

  据了解,浙江动力是吉利汽车旗下子公司,吉利汽车拥有99%的股权。上述两家发动机工厂建成投产后,吉利汽车每年将新增发动机产能72万台。

  台州滨海吉利发动机有限公司2018年8月注册成立,该公司正在兴建一间规划年产能为36万台发动机的生产厂房,预计于2018年四季度完工并于2019年一季度开展商业投产;贵州吉利发动机有限公司2018年8月注册成立,主要产品为三缸涡轮增压发动机,该公司规划年产能为36万台,预计于2019年一季度完工并投产。

  今年8月,吉利汽车销量(含领克品牌汽车销量)共计为125522辆,同比增长30%,环比7月增长4%。今年1-8月,吉利汽车累计销量达到1012429辆,同比增长约41%。上半年业绩报告显示,吉利汽车2018年上半年总收益(不包括领克合营公司的收益)超537亿元,相比去年同期的394亿元大幅上涨36%,净利润超66.7亿元,相较去年同期的43.4亿元,实现54%的增长。

查看余下全文
(责任编辑:王跃跃)